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社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

02月11日。今日の料理は何だしょう。

2011-02-11 | お料理のこと
 『何だしょう』って何だよ、自分・・・。
 しょっぱなからつまずいた事に気付きました、五十海です
 3連休が始まりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 今日も夕食の準備の追われて、食べてから気付くのよね『写真~』って。
 つー訳で、今夜のメニューは

 豚肉と長ネギの塩炒め。

 材料(4人分):豚肉(安売りしてるので十分)中パック、長ネギ3本、塩、油、お好みで味○素なんかを。

 作り方
 ①豚肉は食べやすいサイズに、長ネギは斜め切り。
 ②フライパンに油をしいて豚肉を炒め、色が変わってきたら長ネギ投入。炒めます。
 ③味付けに塩を振り、出来上がり

 炒める事によって長ネギが甘くなって美味しいです。
 冬の長ネギで作るほうが甘い気がする、夏よりも。
 材料が2つだけなのも魅力ですが
 ごま油を仕上げに入れたりとか、キムチが残ってたら投入しても美味しいかも。

02月06日。お料理は理科の実験。

2011-02-06 | お料理のこと
 いくら料理当番を任されても、『料理=理科的実験』感の拭えない五十海です。
 因みに、本日の料理は

手羽元と大根の煮物。

 ええ、題名の通りです。
 『手羽元』を『鶏肉』や『豚バラ』に変えても美味しいですが、鳥だと皮と肉の間にコラーゲンが(笑)。
 その証拠に、煮こごりが出来ますよ~。
 コラーゲン含有の証拠です(サメを煮ても出来るよね、煮こごり。サメの煮たの大好き、正月ぐらいしか食べれないけど。フカザメはフライにするとカジキマグロみたいで美味しいの
 手羽元より鳥唐揚げ用のお肉が安ければ代替OKってことです。
 ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです
 五十海の家では豚バラバージョンの時には長ネギのぶつ切り(3センチくらい)を多めに入れます(長ネギ2~3本消費)。
 旨いです、長ネギ

 材料(4人分)
  手羽元(豚バラ、唐揚げ用の鶏肉でもOK)8本
  大根(縦4分の1にして乱切り=早く煮える)1本
  臭み消し用の生姜 4切れ(好みで増やしてOK、五十海はこの生姜が大好きv)
  (長ネギの青いところ 1~2本分:豚ばらバージョン)
  だし汁(水+出汁の素で代用可)600cc
  砂糖 大匙1&お醤油・お酒・みりん 各大さじ3&だしの素適量(好みで調整して下さい、お醤油の代わりに麺つゆでも美味しいの、出汁が利いて
    
 作り方
  ①手羽元の骨に沿って切れ込みを入れます(豚バラは食べやすい適当なサイズに切る)。
  ②フライパンに油を入れ、手羽元を皮目から焼き、全体に焼き目を付けます(後で煮るので神経質にならなくてもOK)。焼けたら煮込む用の鍋に入れます。
  ③乱切りにした大根を②のフライパンに入れ、大根に油が回ったら、鶏肉同様煮込む用の鍋に入れます(2人分用だったら、フライパンに鶏肉を戻しいれて、次の作業をフライパンでして下さい)。
  ④出し汁、調味料を入れ、灰汁(&気になるようでしたら油)を取りながら煮ます。沸騰したら落し蓋(無かったら、真ん中に穴を入れたアルミホイルで代用)をして3~40分煮ます(煮汁が足りなくなったら出し汁を足して煮る)。
  ⑤照りを出すように鍋をゆすり、煮汁が少なくなったら出来上がり。

 辛子を付けても美味しいですね。
 大根が甘くなる冬にお勧めメニューですが、うまく出来なかったからといって、苦情は受け付けかねます
 五十海の料理は化学実験。
 五十海の舌はマズしんぼ。
 日々のお味噌汁の濃さにさえてこずる初心者。
 まるで『信じるか、信じないかは、あなた次第です』の都市伝説ランク。

 冒険するかしないかは、あなた次第です!!
 

01月16日。買出しでお好み焼き。

2011-01-16 | お料理のこと
 昨日から降り続いている雪の為、親父様が屋根の雪下ろしをしています。
 昼過ぎに、五十海も、たまたま利害の一致した弟と買い物に行ってきました。
 弟の買い物はお酒とお菓子。
 五十海の買い物は食べ物。
 食品の買い物は五十海の仕事ですので。
 そして筋肉痛覚めやらぬまま、又も雪かきをしてしまいました。
 腕と肩甲骨近辺が痛いです・・・

 4輪駆動の弟の車で近くのスーパーに買い物。
 今日を含め3日分のお買い物&頼まれ物。
 因みに今日のメニューは、大分前から野菜室にいるキャベツを食べるためにお好み焼きです
 とは言っても超簡易版なので、お好み焼き粉、玉子、キャベツ(大量)、ベーコン(豚肉の代わり)、干し海老、大和芋(なければ自然薯や長芋)、揚げ玉(あれば)です。
 お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔、紅しょうが(好き)でトッピング。
 お好みで、とろけるチーズやキムチ、長ねぎもいいですが、焦げやすいので注意です。
 お好み焼き粉に長芋粉も入っているのですが、入れるとやっぱり美味しいです
 海老も、本当は干したのじゃなくて、ちゃんとした海老を入れれば美味しいのですが予算上干し海老。
 豚肉はちゃんと火を通さないと危ないので、ベーコンで代用して、その不安をクリア(手間がかかるのですよ、子供が多いと)。
 キャベツ4分の3を千切り、ベーコンも適度な大きさに切り(長いのなら12文の1ぐらい、4分の1を3等分してね)、お好み焼き粉を味噌漉し下何かで振るいます。
 ケトルに計った水を入れておき、それを足しながらダマにならないようにお好み焼き粉を混ぜていきます(玉子は適宜投入です)。
 お好み焼き粉が混ざりきった所に、擂り下ろした大和芋を加えます(丁寧に皮を剥いて擂り下ろしても、髭根を焼いて皮ごと擂り下ろしてもOK)。
 完全に混ざったらキャベツの千切りを加えて混ぜます。
 五十海の家のお好み焼きは、最初に全部混ぜてしまいます。
 面倒くさいのを排除した結果ですね。
 その後に、ばらしたベーコン(手間ですが切った後に一枚づつ剥いでバラバラにした方が混ざりやすいです)、干し海老、揚げ玉を加えて混ぜ合わせて完成です。
 ホットプレートで焼きます。
 お好みでトッピングした後いただきます
 難点は後で咽が渇く事と、焼くスピードと食べるスピードが合わないと、焼いている人間が食べられないって事ですね。
 五十海は焼き方なので、4人中誰か一人が食べるのを止めないと、ちゃんと食べれません。
 ちょっと悲しいです、好きだけど

01月08日。炊き込みご飯。

2011-01-08 | お料理のこと
今日のご飯は、舞茸の炊き込みご飯です
わーい。
・・・とは言っても自分で作っているので、感激指数は下がりますが
去年からの個人的大ヒットなのですが、作ってばかりいると飽きられて作りにくくなるのでセーブかけてます。
あうう・・・。
おまけにクリスマスから年末年始の食べ過ぎで、ダイエット・ボーダーラインを突破してしまい、ダイエットしないといけません。
とほーん
 『もう一口禁止ダイエット』な日々が続くのか・・・。

11月06日。今日の夕食。

2010-11-06 | お料理のこと
今日の夕食は、うどん入り餃子鍋だす。
弟が風邪気味なので、消化がいいうどんと、スタミナ的な餃子を鍋にin。
お野菜は白菜、ニラ、人参、モヤシ。
プラス水餃子。
スープは、チキンコンソメの素にお醤油と胡麻油(辛いのが好きな方はラー油でも)で中華風にしました。
はー、鍋ものが美味しい季節vvv