ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

2/22 休日日記 和洋折衷

2015年02月22日 | 釣果料理




 ラーメン祭りに長男といってきました.会場までは歩いていけるのですが,下の子はちと厳しいと上のこと二人で行ってきました.



 さすがにエライ込んでおりますね.夏の祭りやいろんな祭りをしている道路と駐車場.集まっている方々も祭りとはぜんぜん違いいろんなとこから来ている様子!!


 ラーメン祭りのついでに敢行されて帰っていかれたのでしょうかね!!もちろん釣りの方もたくさんおられたでしょう!!



 いろいろ食べてみたいが,行列.さらにもうスープなくなっちゃって終了している店も..




 ぐるっと見渡しますがどこも行列..地元のブラウンラーメンとか手打ちそばもありました.





 濃厚何チャラってのが多いですね!あと,魚介系,鶏白湯なんちゃらってのも,濃厚ってのがトッピングされた謳い文句.



 基本ラーメン疎いのですが,なんとなくやってみたラーメン造り.




 釣果料理から始まってるんです.釣りを始めて,やっぱ刺身でしょうと,刺身で食べてましてもちろん,恵まれた環境なのかもしれないですけど,活きたまま捌いて刺身.とちょい釣りで1時間から2時間で口に入るわけで,一晩置いたらまた違った食感とうまみと刺身なりに楽しんでおりまして,さらに,今年は,煮付けや酒蒸し,アクアパッツァ.イカではパエリアやらと.


 魚からでる出汁とか,味付けとか(表現下手なので推測くださいまし).

 てことで,究極なのは麺類,特にラーメンは極みではと思ったりしておりまして,もうちょっとラーメン行脚は続きそうです..





 でラーメン祭りではいろんなラーメンを食べられると思うも,ながーい行列.子供ももちません..





 気になる鶏白湯系.いっぱいありしたが,こりゃ子供が持ちません..てか,実は,北海道が好きなもんで,石狩..焼味噌~~~




 にならんでまして,もう一つを鶏としたかったが,予想以上に時間がかかってしまった.上の子も「帰ろうよう..ねえ.帰ろうよう..」


 待てない子でございます..こっちではあまり行列を経験できません.僕もですけど..でも上の子ほどの待てないではないですね..生まれた環境の違いでしょう..大阪の渋滞,何から何まで待たないとって言うの経験しにくい環境ですもん..





 無駄に長くなってしまいましたが,



 スープと,タレと背脂とどのようにやってるのかな?スープの感じとかじっくり観察しました...






 なるほどなるほど..ヒントになったかな..







 で,やっとありつけました..



 




 僕と上の子1杯ずつ.もうはしごできる時間じゃないのでここでおなか膨れてもらいましょうということに..




 


 2歳ころより箸にこだわる上の子.いっぱいこぼしてますけど,テーブルにも座れずしゃがんで頑張って食べてくれました..


 お行儀悪いので本当はダメやぞと弁明 いうまでもありません...


 帰りに自衛隊の車と記念写真撮って帰りました.








 さて,夕ご飯.





 買い物に行くが上の子疲れて爆睡..









 カサゴは,釣った後,海に返してあげるべきと思うも,海に戻そうと何度か...できませんでして,結局迷いを払拭すべく〆ました(ゴメンナサイ)



 かえってあらだけとって..



 タコとイカはそのままチルト.






 

 カサゴは,アクアパッツァ..これだけじゃ足らないかと,鶏モモ肉とハマグリを追加.


 基本僕が休みのときは僕が作らねばならない暗黙がありますが,アクアパッツァは協働作業!


 ネギを追加して.



 タコは酢の物.


 ヒイカは握りに!!

 

 






 鶏が邪魔しないかと思いましたが,なかなかいい塩梅に釣果料理を楽しめました!!





 刺身はもちろん.なんか贅沢な気持ちに..




 和洋折衷ですけどね(笑)








 今日の夕方から出来たらもっかいちょろっとだけ西に行ってみようかなと思ってたんですけど..雨..さらに..



 ちょっと嫁の指が怪我..手伝ってもらってたら,針が...



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 でも,三寒四温,確実に春は近づいてます!!















 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ)
2015-02-22 21:57:50
今晩ゎ!

スゴい人でしたよね
イベントラーメンヤッパりインパクトは濃厚ですよね!!

味噌は正解かもです
オイラは大阪の平打ち麺を観てて思ったんです店では干し椎茸使ってるでしょ?
イベントでは生椎茸でっ

濃厚であればあるほど匂いを香りに変えないと…
ソコより間違ってる店ありましたけどねっ
オイラって何様って感じですねっ
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-02-22 22:55:20
まめさんこんばんは。


へえ。椎茸。


わからなくなります。イベントで生椎茸。

出汁の椎茸は干しだと思てました。


ド素人丸出しで。


なんとなくタレ作るとき、煮干しに干し椎茸に、鰹節。全部干物、水分とられ、細胞壁が壊れて。だしとるときに、水が細胞に。だからとりやすいんかなとしか。生だと、イオンチャンネルも生きてたりで、うまくいかないんかなくらいしか思てませんでした。

経験しろと言われそうですが、また教えてほしいです(笑)

てか、食べ比べてみたかったんですけど、一つしか見れなかったんで、

でも、今日食べたやつ、素直で美味しかったです。複雑なアジ風味は苦手でして。


ちなみに、子供用と僕ようで。僕はスペシャルにしたんですが、キャベツが、スープと旨く馴染まなかったようでして、野菜炒めを食べる気分でした(笑)

魚料理に生かすべく(笑)
Unknown (まめ)
2015-02-22 23:17:47
惑わしてしまったみたいで……

多分イベントは店で出すより数多く早く出さないとですよね!

数多くってのがミソで原価なんかも考えると生の方が安くて大量に手に入れやすい店と違い一見さんですからねっ!
大量に使うことで乾燥ものをいつもどうりに使うよりインパクトを与えやすいですしね

経験あるんですけど一見さんに稼ぐなら広告よりインパクトですょねっ!!
Re:Unknown (reckless_spirits)
2015-02-22 23:56:34
まめさん、

なるほど。確かになっとくです。



スカッとしました(笑)


変わりますが、鮭のまるごとの干物を展示してるブース。

衝撃でした!これを出汁に使うんでしょうね。なんで鮭なんですかね!


北海道の鮭、海アメ釣り。ロック。すけーるがちがいすぎます!

餌釣りとルアーのコラボ?

これからの時期もしかしたら。サクラも咲くんかなぁと。もうそうしちゃいました、

ずれました。すみません!

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