他愛のない話なので飛ばしていただいて..Teruです.
ラーメンスープ.あるいは,1番出汁の昆布出汁をじっくり出したい.
火を使う場合は,やっぱり感覚でしょう..
これに精通してると出汁巻き卵なんか作りやすいんじゃ?
火力を調整もしくは火元からの距離を調整..
ガスコンロは,穴から空気を取り入れて燃焼するガス火.
設計者は穴をどうするかとかいろいろ考えるわけです.
今はハイテクの時代.
からだきや温度を保つ..
ガスのって中央になんかボタンみたいなンついてますね..これで感知するんでしょうか..
これが難しいんでしょう..日による温度と実際の日を入れる食材の温度..
閑話休題
ガスはわからんので置いときますがIH.
話したらOFF,置いたらON..
デジタルな..
立ち上がり悪いし..使いにくい部分は一気に立ち上げたい.例えば麺をゆでるとか.ラーメンのスープの下処理で一気に沸かして..ガラを入れたら温度差がって復帰に時間がかかってもったいないみたいな..
これは仕方がないです..でもカセットボンベと比較すると,強火にしたとき大きな差はない(鍋のサイズによりますが..)
でもね,究極の温度管理はもしかしたらIH?
いや,ガスでやってみたら覆るかもなので..
家のはクリナップのやつなんですが,1にすると保温となってます..説明書にはそれしか書いてません..
なんとなく使ってますが,通電をデジタルにコントロールしてるのがわかります..
そのオンとオフの感覚が一定じゃないんですよ..
これは!!
そうです.何らかの制御をしてる..
温度をどこかで完治して,何度以上でオフ.何度以下でオン(ヒステリシスといったりします)
たぶんIHのセンターに温度センサーがついてるのかなと思うんですが..
いくつかあってマルチに制御してるかもですからわからない部分もあるのですが..
あくまで温度を測るのはガスであろうがIHであろうが,センサーが触れている部位なのです..
実際には,金属である鍋,そして鍋の中の物の空気に触れる部分.そしてその空気の温度..に左右される..
そう,鍋の中の物が立体的に温度が変わってたりするわけです..
冷たいものは下に沈むわけですが,この対流がうまくいかなかったら,センサーの部分に温度が低い状況になると,
全体的には高くなってします..
で,今ラーメンスープを煮てますが,安定して1のメモリで7時間..定期的に軽く混ぜて(測りますが,ずっと91℃を維持しております..本当は80度台で行こうと思ってたんですが,ふつふつしてないので許容してます..)
考察ですが,温まって上昇して,冷めて下がってって感じで一定の攪拌がなされるわけですので,水面の上の空気の温度が重要かと考えまして,1にするタイミングを探ってみました..
僕が撮ったのは,中火域に変えて,また1.
しばらく様子見て温度変化を..
で,いいなってとこで攪拌しまして様子見ますと,温度が変わるんですね..
そうです,今何度に制御しようとしてるかを探っていくわけです..
温度を測るときに液量をチェックしますが,ラーメンスープ被膜が出来てまして,温度は90ですが鏡の水面でして滞留は見えますがいたって落ち着いて8時間.水位もほとんど変わらずです..
油の被膜が蒸発を阻止してる感じでしょうか..混ぜると湯気立ちますが,そうっと蓋をのけるとまったく湯気立ちません..温度を測ると91℃.
ということで,脂の被膜を利用したら,一定温度に保てる..
これIHの特権じゃないの?
![にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ](http://fishing.blogmura.com/hokurikuturi/img/hokurikuturi88_31.gif)
にほんブログ村ああぁ..
![にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ](http://fishing.blogmura.com/saltlure/img/saltlure88_31.gif)
にほんブログ村また夜更かししちゃった..
![にほんブログ村 観賞魚ブログ コイ・錦鯉へ](http://aquarium.blogmura.com/nishikigoi/img/nishikigoi88_31.gif)
にほんブログ村明日も続けますが..誰もいない中で沸かすわけにはいかないので..結局..またリセット..
でも,次はたぶん簡単に一定の温度に持っていける気がします..
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます