僕が食べたわけじゃないけど...Teruです.
今日,雑煮祭りが開催されていたみたいですね..同僚がちょっと行ってきますと.
一杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/68/bc063d042549a002a681496a7dc820c8.jpg)
フクラギ,焼き豆腐,水菜に蒲鉾,それにニンジンこんにゃくを昆布だしの醤油強め.もちろん餅も.
二杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/70/5255e365c2d715160a445a019b33c77b.jpg)
牛肉,サトイモ,こんにゃく,ごぼうにしめじ,シイタケ,マイタケにネギ..牛出汁聞いてるみたいですが,正月の雑煮とはちょっと違うかなって感想だったよう.
そして,三杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/68/7c6510e19ca36936b704a62fed80f855.jpg)
こちらは,鶏,ニンジン,大根に蒲鉾.プチヴェール,そして,吉備餅に黒米餅だとさ!
はは..3杯のお雑煮でお腹いっぱい!だとさ!!
どれが好きだったん?
二つ目と三つ目だとさ!
食べた同僚は新潟出身です.
新潟といえばシャケちやう?って聞くと..僕は..あまり好きじゃないと..
まあ雑煮ですからね.いろいろね..
これが本来かもしれませんが,,どうしても僕は,正月の優しいお出汁にかしわ,ほうれん草,里芋にやきもちを浮かべたお澄ましが食べなれております.
そういえば,富山に来て,お雑煮の話でフクラギ入ってるって聞いて.当初フクラギって何?みたいな..ああ,はまちの事か..
そこでギャップを感じたのですが,やいたはまちいれんねやみたいなね..焼き鯖や焼きガレイを入れる家もあるみたいですが,魚の県の象徴が正月からみたいな..
いまだに食べたことないですが..
食べてみたらよかったな..
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます