ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

2/23 休日日記

2016年02月23日 | 釣果料理 自作料理


 子供の大事な予約しに..




 それが終わってちょろっと海に寄ります..






 まだ,穏やか..でもそらみるとそろそろ荒れてきそう..



 とりあえず海岸にちょこちょこ車を止めては渚を..



 岩モズクやら食べれるものないかな..みたいな..




 僕だけじゃなくおじいちゃんが長靴と棒をもって探してます..



 これからの時期によく見る風景..








 家に帰って,


 チャーシューとラーメン作りと,鶏ガラを3つあけまして.

 昨日,盛り塩..比較にと二つのうち一つは,盛り塩せず,




 タコ糸で縛って朝.血液分がにじんでた..気になったので,別鍋で軽く下茹でというか霜降り程度に..





 鶏ガラを沸かさずに炊いて,2時間くらいして豚バラを投入.

 



 チャーシューのタレは濃い口しょうゆベースで作り直しまして,醤油酒砂糖等配合..






 なめてみると甘辛トロっとしてます.





 そのタレに,ガラ出汁で茹でた豚バラを入れまして,しばらく放置.







 そのまま常温まで覚ましてラップして冷蔵庫.

 

 どっちがどっちかわからんくなったけどたぶん右が,塩出ししたやつやと.. 




 一方ラーメンスープのほうは,今も90℃弱ほどを保って,ガラを1本追加してます..








 本当は,白湯で行く予定やったんですが,


 


 なんかいつになくきれいので(写真撮ったらそうでもない?)





 清湯でじっくり煮出していきたくなりまして.香味野菜はグダグダになりきる前に挙げました..







 ってこれは横でコトコトやってたわけですが,





 今日は,続きますがクログチは洋風にやってみようかと,トマト煮.


 



 メバルとキジハタでやったことありますが,クログチでやると,魚はスプーンですくって食べる感じですね!


 いちおうこれで野菜も一緒に採りましょうと,これ一品だけの晩飯..

 ちょっと華を!

 


 昨日のムラソイのお刺身!


 釣った魚は姿でってこだわりがあったんですが,今回は,持って帰って,〆まして,脊髄にも針金通したものですから,買った魚と同じ扱いで..まあソイは見た目的にも姿にしなくてもいいですよね!


 もう一晩寝かせてもよかったかも..絞めたからでしょうか?



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 残りのトマトソースはパスタにでもしようかなと..



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 それと,ラーメンタレはもう一度作り直して再考と思ってるんですが,薄口しょうゆにチャーシュータレを少し混ぜて,干物系を溶かしましょうかと思っとりますが..どうなることやら..




 寝かせる余裕はないですが..スープ沸かしながら引っ張れるだけひっぱろうかな..
 



 

 

 

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