子供の大事な予約しに..
それが終わってちょろっと海に寄ります..
まだ,穏やか..でもそらみるとそろそろ荒れてきそう..
とりあえず海岸にちょこちょこ車を止めては渚を..
岩モズクやら食べれるものないかな..みたいな..
僕だけじゃなくおじいちゃんが長靴と棒をもって探してます..
これからの時期によく見る風景..
家に帰って,
チャーシューとラーメン作りと,鶏ガラを3つあけまして.
昨日,盛り塩..比較にと二つのうち一つは,盛り塩せず,
タコ糸で縛って朝.血液分がにじんでた..気になったので,別鍋で軽く下茹でというか霜降り程度に..
鶏ガラを沸かさずに炊いて,2時間くらいして豚バラを投入.
チャーシューのタレは濃い口しょうゆベースで作り直しまして,醤油酒砂糖等配合..
なめてみると甘辛トロっとしてます.
そのタレに,ガラ出汁で茹でた豚バラを入れまして,しばらく放置.
そのまま常温まで覚ましてラップして冷蔵庫.
どっちがどっちかわからんくなったけどたぶん右が,塩出ししたやつやと..
一方ラーメンスープのほうは,今も90℃弱ほどを保って,ガラを1本追加してます..
本当は,白湯で行く予定やったんですが,
なんかいつになくきれいので(写真撮ったらそうでもない?)
清湯でじっくり煮出していきたくなりまして.香味野菜はグダグダになりきる前に挙げました..
ってこれは横でコトコトやってたわけですが,
今日は,続きますがクログチは洋風にやってみようかと,トマト煮.
メバルとキジハタでやったことありますが,クログチでやると,魚はスプーンですくって食べる感じですね!
いちおうこれで野菜も一緒に採りましょうと,これ一品だけの晩飯..
ちょっと華を!
昨日のムラソイのお刺身!
釣った魚は姿でってこだわりがあったんですが,今回は,持って帰って,〆まして,脊髄にも針金通したものですから,買った魚と同じ扱いで..まあソイは見た目的にも姿にしなくてもいいですよね!
もう一晩寝かせてもよかったかも..絞めたからでしょうか?
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残りのトマトソースはパスタにでもしようかなと..
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それと,ラーメンタレはもう一度作り直して再考と思ってるんですが,薄口しょうゆにチャーシュータレを少し混ぜて,干物系を溶かしましょうかと思っとりますが..どうなることやら..
寝かせる余裕はないですが..スープ沸かしながら引っ張れるだけひっぱろうかな..
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