以前,ケンミンショーでゴッコ汁をやっていた.
今日,大阪の友人が長岡で働いているということで上越に迎えに行きまして,その道中に,鮮魚センターで見つけたのは,ホテイウオ.
いっちょやってみようか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/07/d15ffbcfbdb6cee74d4044cedabf952e.jpg)
とりあえず吸盤状の腹鰭を切り落として,腹を開くと,でっかい肝と白子.こいつは取り出して塩出し.
腹を掃除して,ぶつ切りに.なんか,コラーゲンたっぷりなアンコウみたいな感じ.実際口をつかんでつるした方がばらしやすい.
ごぼうと一緒に煮込みまして.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/490c2c1c9780de3687beaae8d5d40ac7.jpg)
ごぼう多すぎた..
出来上がったところで,決め手は,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f8/6b90914026533b3ee8c91eab509a57fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a4/be9e90f087846a14d8ddb9ec1947e558.jpg)
感動するうまさというわけではないですが,アンコウの代わりになりますかね!
これが子供らにはすこぶる好評でございました.
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