ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

長芋のお吸い物

2016年09月18日 | 釣果料理 自作料理



 


 トロロ芋のお吸い物.



 今回は出汁の引き方を変えてみた.


 昆布カツオ出汁ですが,昆布を取り出して沸かして火を止めて静かに鰹節から出汁を取りました.

 



 優しいお出汁になりました!



 


 

鯛白湯ラーメン 食べ比べ

2016年09月05日 | 釣果料理 自作料理


 さて,昨日仕込んだ鯛白湯..試食です.




 

 鯛白湯塩ラーメン





 

 鯛白湯醤油ラーメン





 

 これはちょっと変わり種鯛白湯醤油ラーメン.





 トロトロ濃厚.





 醤油ラーメンは間違いない..うまくまとまってる気がします.



 塩は真鯛感がストレートに喉まで!ネギ油がうまく調整してくれてるのかなぁなんて思ったりもしましたが..




 変わり種..んんん..




 嫁一箸つけて受け付けないと..



 僕も啜りますが..まあ言葉で表現するのって難しい..旨いとは言えず..





 がっかりな感じ..



 ちなみに残り二つの醤油と塩の隠し味的に使ったものだけをタレにしたんですが..単独で使用すると..えぐみを倍増させるみたい..


 

 まあ,煮干しを失敗してるのでそれが原因なのか..真鯛をぼこぼこ煮立ててそれからくるネガティブなものも混ざりすぎちゃってるのか..




 
 濃度を下げてさらりとしたスープにしたらまた違うんかもしれませんが,リベンジするか..(微妙?)清湯でやった方がいいなってのが正直な感想.




 難しいところです..




 














 ある程度予想はしてたんですよね..今日沸かすとき..ちょっと..追いガツオしたらすっきりはしましたが..




 ただ,塩ダレが一番手ごたえがあったのが意外..変わり種醤油はちょっと狙いハズレでがっかりでしたが,醤油だれでこなれて普通にと思ったんですけど..嫁は醤油だれは許せる.変わり種は無理.塩はほぼ食べちゃって僕は味見程度しか食べれなかった..



 拉麺油を少しだけ浮かべましたがネギとニンニク.塩と醤油で軍配を分けたトッピングだったのかな?





 ということで,今のところ清湯で,海のものにこだわりすぎず,塩ラーメンを中心に考えてみようかななんて思った次第です..
















 ということで,これからは釣りに熱を挙げつつ,ラーメン行脚は整理整頓して,海シリーズを纏めましょうかね.




(○○ー○○)+(○○ー○○)...



 てな感じで,引くものは引いてってのも大事ですかね!





 



 

9/1 ラーメン  つくし

2016年09月01日 | 釣果料理 自作料理


 今日は富山へ.



 朝ごはんは,


 



 火の入れ方が少しは洗練されたかなぁ?





 がっつり卵食べて..




 昼は,つくし.半年ほど前にお父さんのブログで紹介されてたなと気になってましたので行ってみました.




 

 僕は味噌



 

 上の子は塩.




 上の子に,味噌,塩,しょうゆどれにする?



 
 塩!!







 へ!?



 まあ前回の自作ラーメンが塩ラーメンだったしね!




 味噌ラーメンは,店ではほぼ食べたことありません..食べるのは,サッポロ一番味噌ラーメンくらい..




 上の子の塩ラーメン..


 
 塩と味噌.タレ以外は一緒のようですが,全然違いますね!



 塩だと,トッピングのねぎやらなにやらがやはりストレートに!




 今度行くときは醤油頼んでみよ!!



















 
 

誕生日はステーキ

2016年08月30日 | 釣果料理 自作料理


 上の子の誕生日のこと.


 鮮魚店に行きますが,チダイがこの値段..買えない..

 仕方ないですわね.




 スーパーで何食べたい?


 ステーキ!



 へ..!?




 お肉のコーナー.


 国産牛は半額になってましたがそれでも買えませんわ..



 結局OGビーフの○○%引き.




 


 玉ねぎみじん切りに漬け置きまして.


 使い終わった玉ねぎみじん切りは,オニオンガーリックソースに.



 






 お肉はバッチし柔らかくなってましたが,まったく腰が抜けちゃったといえなくもない(笑)









 まあ捨てるものなく使えるので許せる下ごしらえですね..










 


 



 

海のラーメン..試作2号

2016年08月29日 | 釣果料理 自作料理



 さて,昨日途中まで始めてしまった海のラーメン作り第2弾..





 


 とりあえずカツオ昆布出汁を軽めにとって(写真は昆布は取り出した後)澄んだ黄金出汁を挽いて冷蔵庫へ.






 エギングの後,真鯛アラを投入!


 


 がっつりあらを入れました!






 渚ラーメンは塩.


 



 そして,大海原のラーメンは醤油.

 






 今回は塩ラーメンに焦点を当てまして食べ比べって塩2つ醤油1つを家族4人で食べます.





 塩ラーメン.良くも悪くも食材のすべてがストレートに感じます!バランス感覚を研ぎ澄まさないとって感じでした.




 


 これ,ネギ油なんですが使った油が良くない..おまけに少し多めに入れたのですが,そのまんまストレートに..これは失敗..





 ネギ油の量と入れ方を変えたのが全写真の塩.


 




 これはいける!!手ごたえばっちし!!浮かべた素焼き海苔がうまくまとめてくれてる気がしました!



 そして,醤油ラーメン..これは間違いない!ネギ油も塩でん?な感じで入れましたが醤油がうまく包み込むのか普通にずるずる行けます!



 逆に,素焼き海苔を後からトッピングしてみますが,塩のようにクリアに海苔の風味を感じるというわけではなく,,醤油がまとめる感じ..自然に食べれますが悪く言えばちょっと素材感がぼける?


 でもこれが食べやすいし十二分に無難にうまい!!




 塩も醤油も同じくこれは真鯛!!間違いないという事でした!!




 試作行脚はまだ続きそうです!




 でも手ごたえはバッチし!!

 



 

 

8/21 主夫?

2016年08月21日 | 釣果料理 自作料理




 昨日..能登島水族館に.ラーメン食べて,外せない七尾の牡蠣.



 ちょうどついたときに,嫁からメール..





 ぎっくり腰なった..






 ありゃ..






 「すぐ帰ろうか!」



 「子供らおったら余計..」





 晩御飯に間に合うように.かつ時間をつぶして..






 タコ釣り,氷見のプチアスレチックでローラー付きの滑り台.





 下の子立ちよる!



 ダメー!!




 セーフ..







 なんてね..ということで..伏木,新湊大橋.水橋と海沿い走って,水橋界隈で漁港で少し遊んで..








 帰って饂飩.










 今日.




 仕事.




 昼休みは,帰りますが,嫁動けるようになっております..






 昼ごはんは昨日のうどんのリメーク.





 そして仕事が終わって,買い物は僕と上の子.





 最近魚食べてないのでツバイソとかないかなと..





 スーパーも鮮魚店もがら~ん..




 はい.魚ありません.




 鯛アラは破格の高値.冷凍秋刀魚も新秋刀魚と引けを取らない値段つけとるし..その手には乗りません!








 でも,鶏モモが100g78円.もう一歩ですがここじゃそれでは買えないので..思い過ごしかわかりませんが,割引になるやつで78円ってないんですよね..普通の値段に差し替えて割引シール張ってるんじゃ?って思っちゃいますがまあいいです.



 
 もしくは真鯛はこなれた値段..刺身でとも思いますが..まあぜいたく品は買いません.大根もなんちゅう値段やねん!




 おとなしく鶏モモ買いまして..



 

 メンテナンスしながら使ってる焼き鳥のタレ.今回使い終わったらしっかり表面に鶏出汁が浮いとります..



 店と違って使う頻度少ないので,メンテナンス必要です..







 肉は良いとして,野菜は?



 昆布カツオ出汁を挽きまして,って冷蔵庫にあるのはなすび.




 なすびとわかめと昨日の残りの水菜でお吸い物は,本返しで味付け.これ,なかなか好評でした!



 サラダは焼き鳥の妻的に盛り付けて.






 写真なしですけどね...















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 台風過ぎ去った頃にはいつも通りの生活に戻れそうですかね.







 しばらくは仕事のち主夫?








 って,海は行きましたけどね.



 うねり始めてますね!











 

まめさんのご厚意で! 麺家 輝 イベント営業!! 

2016年08月17日 | 釣果料理 自作料理


 8月14日,15日の二日間イベント営業ということで,そのうちの初日にいちくら店主である,まめさんの監督・管理のもとお出しさせていただきました!


 この日は,いつもとは違い,食べ物500円,飲み物1000円で三杯グループ共有OKという形で,〆にラーメン食べていただければ嬉しいなと!




 番屋浜焼き風に!



 いつもは鮮魚が並ぶショーケースのふたは取り外し,


 





 はい..ここで..




 実は..せっかく試作..一応のこだわりも..でも..








 写真が...





 ないんです..








 撮る余裕がありませんでした..
















 





















 


























 ここからはちょろっと暴..


 イレギュラーな従業員として営業は楽しく!=楽しませてあげなければ..でも..開店して..ぎこちない自分..オロオロ..ウロウロ..サーバーを操作するまめさんの手を見てこれならできる?






 もったいねぇ..(汗)



 



 はい!



 結構テンパりました!!


 ラーメンでは, 麺揚げ失敗!宙を舞って....思わず声出しちゃった..落ち着け!




 やり直し..











 したらまた麺をゆでる時間が必要..


 


 まあテンパりましたわ!!



 まめさんにフォローいただきまして..何とかおだしできたかな?



 
 




 
 そんなこんなでスープもなくなりそう..トッピングも.. 










 一組の男女二人組の方..



 
 カウンターに僕も立たせていただいておりました.さりげなくなってるかわからないのですが..なんとなく気にするようにしておりました..




 男性が席を立ちまして..フェイドアウトした瞬間..しぐさに僕がロックオン!!







 話しかけよう!!



 



 したら,ちょっと話できるかもみたいな感じで..いろいろ憶測したくなるみたいな感じだったので..







 何らかんらでラーメン出せる話ができまして..まあ正直ここでタイミングが失敗してるんです..僕..話するならすぐ出せるように準備しないけなかったんですが..(汗)

 このオーダー=写真撮れない(ありがたい一杯です!!)

 
 席を外した方が戻られて..この雰囲気..時間オーバーな感じ..



 「あと2分でできます!」



 言っちゃった..これ2分で出さねば!麺は茹でてるところでタイマー的にもプラスアルファあるけど..しっかり水きりして,麺を入れて,ほぐしてトッピング.



 味見は外せませんので..焦りながらも..そこはしっかりやりました!


 
 ラスト一杯!僕の中では印象深い一杯になりました!!まめさんのフォローのおかげなんですけどね(汗)





 
















 


 


 ということで,無事にラーメンも出来て食べてもいただけてしかも営業体験もさせていただいちゃいました!






 貴重な一時でございました!









 そして,あほくんも来ていただきまして,去年の面々と再会!



 次は海でお会いしましょう!