「秋味保存」
ノボタンの鮭(さけ)は毎日増えて行く。
そのままでは腐ってしまうので、干したり塩をしたり・・・。
近所に配ると、とても感謝され、野菜や肉などのおすそ分けもたっぷり貰った。
むかいの醤油工場におすそ分けしたら、大喜びで醤油を一斗もくれた。
食べきれない鮭はとうとう100匹を越えた。
このままでは腐ってしまうかもしれない。
それなのに父ちゃんはいい気になって
「もっと、持ってこい!!ワハハ!!」と喜んでいる。
父ちゃんは大量の塩を買ってきて、家の裏に穴を掘った。
木箱を作り、中にムシロを敷いた。
その上に塩を敷き、塩をまぶしながら鮭を詰める。
さらに、鮭の上にたっぷり塩を被せ、ムシロで覆った。
鮭を塩で包んで、ばい菌が入らないようにするのだ。
鮭の入った木箱にフタをして、地中深く埋める。
地中の温度は比較的低温で安定している。
こうすれば鮭は腐らない。
食料が少なくなった頃、土を掘り起こして出して食べるのが最高の贅沢。
おわり
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ノボ「俺のお陰でみんな助かったんだ。」
ピコ「それにしても塩で春まで生魚を保存できるんだ・・・。すごいな。」
ノボ「いやいや、土の中なら2年は保つぞ。春までだったら100匹も食えないぞ。」
ピコ「2年!!」
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「秋味(あきあじ)」とは「鮭(さけ)」の事。
「一斗」は18リットルの事
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この頃になると食料が比較的豊富になってきたんですね。
でも鮭が獲れる地方ならではですね。
こちらの地方では鮭は上ってきません。
アマゴの降海型の、サツキマスならいますが・・・
それにしても100匹以上とは凄いですね!
それに2年も持つとは凄いですね。
冷凍庫でも一年そこそこで味が落ちてきます・・・。
現在、我が家の冷凍庫には、一昨年に釣ったウナギとアナゴが入っています。(^_^;
食糧難が去ったみたいで、この後、食料に困る事もほとんどなくノボタンの記憶を辿ると、結局埋めた鮭の3分の1は掘り起こされる事は無かったかもしれないとの事です。
サツキマスですか・・・・。
聞いた事あるような無いような・・・。
こちらで言うとサクラマスみたいな生態なのかな?
ウナギもアナゴも釣れるんですか!!
羨ましい所に住んでますねぇ。いいなぁ。
秋味、スーパーで買うと高い!
近所で鮭を獲りに行ったのはノボタンだけなのかな。
物々交換、良いよね~!
先人の知恵ってホントに素晴らしい
賞味期限なんて関係なし! (^O^)
鮭は今もたくさん獲れてますよ!!
でも今年は鮭が帰ってくる数が少ない年らしく例年より値段は上がるかもしれません。
ノボタンは鮭は獲ってないですよ。
ん~、漁師のバイトじゃなくて、市場のバイトで稼いだ鮭の保存の話です。
物々交換て良いですよね。
お互い余った物で欲しい物をゲットできるから。