![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/28/175346352e33fec81366a544e46f8515.jpg)
坂口校長率いるルーティン学校。
夏休み中のバタバタですっかり
ルーティンが崩れ、3ヶ月、
サボってしまった。
確か、3ヶ月サボると放校処分だった
ような感じだったので、すでに
除籍されてしまったかもしれない。
「あーあ、しまったなぁ」と思いつつ
パラパラと開いたcookの本。
67ページになんともおいしそうな
バタロールの写真が。
母親がよく作ってたつやつやのバタロール
の記憶が蘇り、作る気マンマン。
レシピを見ると、全ての材料が揃ってる。
久しぶりに小麦粉をこねてみれば、
これはすばらしい、小麦粉セラピー。
小麦粉が水を取り込んでいくプロセスや
バターと馴染んでいくプロセス。
イーストがプクプクとパン生地を
膨らませるプロセス。
どれもがとても楽しい。
cookのあとがきにある
「手首から先運動」
まさに、小麦粉をこねて、
くるくると丸める作業は
手首から先運動。
称して小麦粉セラピーなのである。
第1作目を貼っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/c5d3f37f20d2afc0e35832034f79f426.jpg)
夏休み中のバタバタですっかり
ルーティンが崩れ、3ヶ月、
サボってしまった。
確か、3ヶ月サボると放校処分だった
ような感じだったので、すでに
除籍されてしまったかもしれない。
「あーあ、しまったなぁ」と思いつつ
パラパラと開いたcookの本。
67ページになんともおいしそうな
バタロールの写真が。
母親がよく作ってたつやつやのバタロール
の記憶が蘇り、作る気マンマン。
レシピを見ると、全ての材料が揃ってる。
久しぶりに小麦粉をこねてみれば、
これはすばらしい、小麦粉セラピー。
小麦粉が水を取り込んでいくプロセスや
バターと馴染んでいくプロセス。
イーストがプクプクとパン生地を
膨らませるプロセス。
どれもがとても楽しい。
cookのあとがきにある
「手首から先運動」
まさに、小麦粉をこねて、
くるくると丸める作業は
手首から先運動。
称して小麦粉セラピーなのである。
第1作目を貼っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/c5d3f37f20d2afc0e35832034f79f426.jpg)