光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

スロークッカーでガルバンゾー

2014-12-20 16:08:16 | スロークッカー

 

スロークッカー3号での2作目は

「ガルバンゾー(ひよこ豆)のトマトスープ」

 

豆の中で一番大好きなガルバンゾー

ホクホクして美味しい!

塩気の料理に合います。

 

ガルバンゾーはハワイで買った物。

外国産の豆は日本では高いので、アメリカやメキシコ方面の豆は

ハワイに行った時に買いだめします。

大豆より安い!

ガルバンゾーは日本では「ひよこ豆」と呼ばれてます。

豆の形がひよこに似ているかららしい。

他の呼び名はエジプト豆、チャナ豆

 

豆はスロークッカーで煮るので、つけ置きはしません。

 

1袋全部を洗ったらすぐに内鍋に入れ、

 

水を適当に入れ

 

 強で加熱

 

 

 3時間半後

 柔らか過ぎるくらい。

多分、2時間ぐらいでもOKでしょう。

 

 1ポンド(450g)全部使ったので、多すぎ。

茹で豆として取り分けて冷凍します。

 

 3分の1残し

 

 頂きものの「カゴメ カットトマト」

 

 カットトマトを全部入れ

 

ハワイアンソルトシーズニング

 

ハワイに行くと毎回買う定番の調味料

ハワイの塩系はどれも甘みが有ります。

 

ハーブなどミックスされているので便利。

 一旦温度が下がりますが

 

2時間後

 豆は元々柔らかくなっているので、1時間でも良かったでしょう。

味も付いてます。

 

 私にはチョット塩分が強め。

水分も少なめに作ったので食べる分だけ、

器にお湯(水)を足し、レンジでチン!してスープにしてます。

 

スープが薄味になっても、豆にしっかり塩分が入っていますのでメリハリが有ります。

 

途中で取り分けた豆

熱いうちにビニール袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷ます。

冷めると益々真空っぽくなり、冷凍庫へ。

1回分ずつ2袋出来ました。

 

解凍すればそのままサラダなどに使えるので便利です。

缶詰とは比べ物にならないですよ~