今朝、北海道から3通のメール便が届きました。
発送してから3日めに到着。
中身は「大手亡豆」と
「小豆(きたろまん)」
北海道十勝産、今年の新豆です。
先日「白花豆」が欲しくて、スーパーをハシゴしましたがありませんでした。
有るのは大豆、黒豆、小豆、金時豆ばかり。
結局ネットで取り寄せるほうが、早くて安い。
その代わり、量が多くなりますが、豆なので保管出来ますし。
あと、白花豆と黒豆も届く予定です。
スロークッカー、フル操業になりそう!
今朝、北海道から3通のメール便が届きました。
発送してから3日めに到着。
中身は「大手亡豆」と
「小豆(きたろまん)」
北海道十勝産、今年の新豆です。
先日「白花豆」が欲しくて、スーパーをハシゴしましたがありませんでした。
有るのは大豆、黒豆、小豆、金時豆ばかり。
結局ネットで取り寄せるほうが、早くて安い。
その代わり、量が多くなりますが、豆なので保管出来ますし。
あと、白花豆と黒豆も届く予定です。
スロークッカー、フル操業になりそう!
スロークッカーで里芋を煮てみました。
福井ではおなじみの洗い芋で。
醤油、みりん、砂糖、だしの素、昆布と水を初めから入れ
「強」で加熱
加熱から2時間半後
グツグツしてます。
小さく切った昆布がこんなに大きくなった。
戻さずに乾燥したままの状態で切ったから・・・・
あまりにも沸騰しているので、「弱」に切り替えて
1時間半後(加熱から4時間)
中まで柔らかくなっていました。
箸がスッと刺さります。
スイッチを切って就寝。
翌日、温めて食べました~
昆布はトロトロになって、箸ではつかめません。
急ぐ時は「電子レンジ圧力鍋」
時間が有るときで、味を中までしみこませたい時は「スロークッカー」
と、使い分けることにします。
里芋に関しては、どちらも甲乙付け難いでした。