スロークッカーで里芋を煮てみました。
福井ではおなじみの洗い芋で。
醤油、みりん、砂糖、だしの素、昆布と水を初めから入れ
「強」で加熱
加熱から2時間半後
グツグツしてます。
小さく切った昆布がこんなに大きくなった。
戻さずに乾燥したままの状態で切ったから・・・・
あまりにも沸騰しているので、「弱」に切り替えて
1時間半後(加熱から4時間)
中まで柔らかくなっていました。
箸がスッと刺さります。
スイッチを切って就寝。
翌日、温めて食べました~
昆布はトロトロになって、箸ではつかめません。
急ぐ時は「電子レンジ圧力鍋」
時間が有るときで、味を中までしみこませたい時は「スロークッカー」
と、使い分けることにします。
里芋に関しては、どちらも甲乙付け難いでした。