3作めは「おでん」
ハワイで買ったクロックポットは、日本で使うと電圧が足らなくて大根が煮えません。
でも日本で買った物なら大丈夫なはず。
試してみます。
短めの大根1本を切って底に敷き、
ビニール袋に洗った生卵1パックを入れます。
洗ったとはいえ殻付きなのでビニール袋は2重にしてます。
更に外側の袋は裏返して、内面のきれいな所を外に。
何故ならば、袋ごと鍋に入れるから。
大根を煮る時に、ついでにゆで卵も作っちゃう。
大根と触れる所はきれいな面にしたい。
卵側はどうせ後で殻を剥くのでこだわりません。
大根の上に卵の袋を載せ、隙間にこんにゃくを。
人参を入れ、
つゆは水、醤油、みりん、だしの素、塩
ビニール袋の端は、つゆが入らないように外に出しフタで押さえます。
「強」で加熱
満タン状態でましてつゆは水だったので、沸騰するまで時間がかかりました。
量が多い時は熱湯の方が良いかも。
夕食に間に合わない事がわかったので、まだ大根は固いのですが
粗挽きソーセージを追加。
15分ぐらいでウインナーは熱々になり、ビールと一緒に美味しく頂きました~
加熱から4時間半後の大根、つゆが滲みて色が付いています。
ここで卵の袋を取り出し、殻を剥く。
しっかりゆで卵になっていました。
もっと早くても大丈夫みたい。
10個茹でましたが、入りきらなくなるので5個のゆでたまごを戻し
厚揚げや練り物を追加。
追加してから2時間後
吹きこぼれの音がしたので見てみると
フタいっぱいまでつゆが・・・・
ここでスイッチを切り、あとは冷めながら味が滲みるでしょう。
いつもおでんの時、ゆでたまごを作るのが面倒でしたが
この方法なら楽ちんですよ~