小夏でマーマレードを作りました。
2個だけ使って試作です。
というのも、小夏は白いワタは甘く、外側の黄色い所は苦い。
ほとんどのレシピでは水にさらしたり、茹でこぼししています。
本当に小夏でも必要かしら?
疑問が湧き、実験してみました。
小夏をタワシで洗います。
香りはまったく無いです。
半分に切って、芯をV字に落として実を付けたままスライス。
短く切ってグラニュー糖と混ぜました。
小さめのスロークッカーで加熱ですが、水分が出るまで待てなかったので
少し水を足しました。
加熱している間、部屋は良い香りが充満。
レモンのような爽やかな香りです。
途中で保温に切り替えました。
このスロークッカーは加熱も保温も火力に差が無いようで、せっかくのレモン色が
濃くなってしまいました・・・・・
お味はレモンマーマレードそのものです。
苦味はありますが、一晩置くとまろやかになるのでホントの味見は明日ですね。
苦味抜きせずに作るマーマレードは楽チンで~す。