今日は愛媛と香川からの荷物が一度に届きました。
全部で45kg、クロネコさん重たかったでしょう。
右の3箱は香川からの「伊予柑」
画像ではもっと傷ありでしたが、届いた伊予柑は意外ときれいでした。
こんなに大きい物もありました。(アボガドと比較)
こちらは左側の大三島からのポンカンの箱
実家の大好きな「ポンカン」です。
ここまでは全て実家の分です。
訳ありなので、直接実家に送ってもらうのは無責任かな、と思い
一度自分の目で確かめて、持って行くようにしています。
せっかく送料を支払っているので、無駄な事かもしれませんが
品物に何か不都合が会った時、両親では対応が負担になるからです。
でもメリットもあります。
もう1つのポンカンの箱の中身は「ネーブル」、我が家用
ネーブルに関しては、皮を使いたいので訳アリはなるべく避けようと。
だからお高い!
せめて送料だけでも何とかならないかと思い、ポンカンと同梱しました。
箱を開けると香りは良いのですが、思っていたのより小さかったので、ちょっとガッカリ・・・・
値段から大玉が多いと期待していたので・・・
せめて甘ければ許せるかな~と、早速切ってみました。
カットする前には必ず皮をタワシでよく洗います。
いつものように皮は冷凍庫行き。
実のお味はふつうーでした。
去年の大玉の方が無茶苦茶甘かった(糖度14度でした)ので、物足らないです。
多分、美味しい方だとは思うのですが・・・・
値段が高いと期待も高くなってしまいます。
やっぱり今度からは訳ありにしようかな~
だって去年のは特別に幸運だったのですが、5kgで1円x2箱だったんですよ。
(送料込みでも600円弱)
ポンカンを味見したジュニアが、
「もういいわ。」
と、返しに来ました。
美味しくないのかなと食べてみると、甘い。
酸味が無く甘いだけ、しばらく口の中に甘さが残っています。
美味しいと思います。
でも私はさっきネーブルを食べた後だったので、比較してしまう。
どちらか選ぶとしたら、ネーブルを選びますね。
ジュニアは八朔や夏みかんが好きなので、甘いだけのポンカンは好みでないようです。
実家の家族も人それぞれ好みが違うので、用意するのが面白くなりそう!