光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

伊予柑ピール完成♪

2012-02-23 23:59:15 | 手作りお菓子

 

ピール作りの続きです。

2回茹でこぼしをしたところ、とても柔らかくなり煮崩れしそう。

まだ苦味が残っていますが、もうこれ以上は茹でられません。

時間は掛かりますが、水に浸けておきました。

 

水気を切って皮の重量を計り、その2/3の重さのグラニュー糖を入れます。

レシピでは1対1だったのですが、絶対に多すぎると思い・・・

 

水は一切加えません。

皮からの水分が出てきます。

 

待ちきれなくて弱火にかけました。

 

焦げないように注意して

 

砂糖が溶けると、まるで水を入れたみたいにシロップがいっぱい。

煮詰めましたが、砂糖2/3でも多すぎたみたい。

水飴のよう。

乾かしても乾きません。

ベタベタしたままで、手にくっつきます。

 

そのままでも甘すぎるのですが、グラニュー糖をまぶしました。

煮詰めた時には結構苦かったのですが、グラニュー糖をまぶしたら甘すぎるのか

苦味が目立たなくなりました。

 

今回実験したのはフーディーズTVで放映されていた、料理・菓子研究家の

植野 美枝子さんのレシピです。

使っていたのは夏みかんですが、当日中に完成できる方法です。

 

私は今までは数日かけて仕上げる作り方をしていたので、とても興味がありました。

まだまだ改良したい所もあるので、実験は続くでしょう・・・・・

 

 

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