YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

初のポン=デ=ゲージュ作りとビーチ写真

2006-03-05 | cooking

 

今日は、初めてポンデゲージュを作ってみました。もちろんチーズの駄目な旦那には、ほんの少しだけ、、、、。(じゃ~作るなよ!)このポンデゲージュ。よく日本に居る頃に、買っておりました。母もこれが大好きで、その当時始めてこのポンデゲージュがお店に並んだときには、6個入りの1袋を買うのによく並んで買ったものです。

そんな懐かしい思い出に浸りながら、初めて自分でも作ってみました。本当はマッシュポテトでも入れてみようかな、、、と思っていたのですが、やはり初っ端から冒険に走っては、、、、はと、今回はこちらのレシピを元に作ってみました。

<レシピ>

  • パルメザンチーズ1カップ
  • タピオカ粉2分の1カップ
  • ベーキングパウダー小匙1
  • 塩小匙半
  • 卵1個
  • クミンシード少々

1)まずフードプロセッサーを準備し、その中に全ての材料を入れ、全てが大きな塊になるぐらいまでかき混ぜます。

2)混ざり合ったら、大体大匙1ほどをとり手で丸め、ベーキングペーパーの上に乗せていきます。全て丸めたら、半分にクミンシードをふりかけておきます。

3)220度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

出来上がりは本当に美味しく、中はモチモチ、外はカリカリの絶妙な食べ応え。。久しぶりに食べたので昔よく買っていたあの頃のことを思い出してしまいました。。次回は、また自分のオリジナルでレシピに工夫を入れえみたいです。。

そしてこちらは昨日行ってきたPiha Beach(ピハビーチ)です。天気も大変よく、結構沢山の人が海水浴を楽しんでいました。そんな中で撮ったベストショット(自分で勝手に思ってる、、、)を載せてみたいと思います。

こちらは砂のビーチに広がった泡です。波と共に運ばれてきたこの泡がいたるところに広がっており、何だか雲の上を歩いてるような気分。

こちらは誰かが歩いた後の足跡。とっても綺麗に残っていたので、思わずパシャリ。。何だか白い霧のような中に消えていく足跡、、、、。とっても幻想的で、すごく綺麗でしたよ。

そういう訳で、私も自分の足跡をつけてパシャリと一枚。。砂がとっても細かく、素足で歩くと本当に気持ち良かったです。

実は私、典型的なかなずち、、、つまり泳げないんです。。小学校の頃から水泳時間が始まるたびに落ち込んでおり、居残りも、、、。そんな今日は天気が良かったのですが、風はとっても強く、波はかなりの激しさ、、、。そんなこんなで、波に足を捕られながら、少し子供の頃の水に対する恐怖感を思い出してしまいました。波が来るたびに、マジで逃げる私を旦那と姉は大笑い、、、、、。くそ~怖かった~、、、、、、。

そういうわけもあってか、なぜか「命」という漢字を刻んでみました、、、。(なぜ、、、命?)泳げる人も、泳げない人も、やっぱりみな海で泳ぐときは気をつけましょうね。。(トラウマ、、、、、、、、私?)

まだまだある海の写真はまた明日にでも更新したいと思います。。

それではいつものポチッを、、、、


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuka)
2006-03-06 04:32:57
チチさん

またまたこんにちは

そうなんです。。ピンデゲージュにもさまざまな種類があり、中が空洞になっていたり、なっていなかったり。私の作ったものは空洞ではありません。それでも外はカリカリ、中はもちもち。。チーズの香りと味もかなり濃厚で、チーズ好きにはたまりませんよね!!



ここのビーチは砂が本当にきめ細かく、チチさんの言うように泥みたい。。つるつるして本当に気持ちよかったですよ。
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Unknown (チチ)
2006-03-05 21:04:59
完全に本格派のポン・デ・ゲージュですね~。

コンビニとかで売ってるもちもち一口チーズパンとかってこれに似せているんでしょうかね~?



なにげなく、この手の食感は好きですよ

おいしそうです



砂浜は、歩いても痛くない砂浜を経験したことがないんです…。

泥に近い感じなんでしょうか?
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