YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

サラダ乗せのコーンとツナのチーズタルト いざ日本へ、、、、。

2006-11-23 | New Zealand

そんなこちらは以前引越し中でドタバタしながらも作っていたお惣菜タルト。缶詰のコーンやツナ缶などもまだ食材棚には残っており、それを使い切るべくこれを使ったタルトに。上に乗せたのはサラダリーフ。ドレッシングもかけてそのままサラダと一緒に頂きます。 

こちらがサラダリーフを乗せる前のコーンとツナのタルト。。これだけでももちろん美味しいのですが、見た目的にちょっと寂しかったのでサラダを乗せることに。コーンとツナは組み合わせとしては本当に絶妙。。だんなもこのタルトはかなり気に入った様子で、1日で半分を食べ終わっていました。(苦笑)

<レシピ>

(タルト)

  • 強力粉180グラム
  • 冷たいバター90グラム
  • タマゴの黄身1個
  • 水大匙2か3ぐらい

1)まずバターは小さく角切りにしておきます。強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、パン粉のようになったら卵の黄身をいれ、さらにプロセッサーにかけます。

2)最後に水を大匙2か3ぐらい様子をみながら入れて、大きな塊になったら機械を止めます。そしてその塊を2,3分ほど台の上で捏ねていき、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて置きます。

3)時間が経ったら、麺棒で薄い生地に伸ばしタルト型にはめていき、次は具。

(具)

  • コーン(缶)3分の2カップ
  • ツナ(缶)100グラム
  • 卵1個
  • リコッタチーズ80グラム
  • 生クリーム大匙3
  • 片栗粉大匙1と半
  • パン粉大匙1と半
  • チキンパウダー小匙半
  • ドライパセリ適量
  • ガーリックパウダー適量
  • 塩こしょう適量

1)まずリコッタチーズと卵、生クリームをボールに入れて混ぜ合わせます。そしてツナ、コーン、片栗粉、パン粉を加えて更に混ぜ合わせていきます。

2)そして1)で混ぜあわせたものにチキンパウダー、ドライパセリ、ガーリックパウダー。塩コショウで味付けをして、混ぜ合わせます。

3)そして2)をタルト生地の中に流し込み、そのまま200度にセットしたオーブンで35分ぐらいタルト部分がこんがり焼けるまで焼いたら出来上がり。

 

サラダにはリーフとアボカド、トマトをミックスさせたもの。タルト部分はリコッタチーズも加わった結構濃厚な具が入ってるので、サラダを乗せることでサッパリ感もプラスされて美味しく仕上がりましたよ。簡単に出来上がるので、どうぞ皆さんもお試しくださいね。

 

そしてこちらは最近温かくなってきたニュージーランドでひときわ目につくようになってきたマオリ語で「ポフタカワ」という木。別名ニュージーランドのクリスマスツリーと呼ばれる木で、緑の葉っぱに鮮やかな赤い花がクリスマスカラーを思わせる木。

ここニュージーランドのクリスマスは夏真っ盛りの時期にあるので、日本のようにモノクロ風景ではなく、こういう温かい時期にしか見かけない色鮮やかな木が目立つように。。はじめニュージーランドに来た時は、どうもこの温かいクリスマスになじめなかったのですが(苦笑)、今ではこの木をクリスマス時期にもう見れなくなるのが逆に寂しく思います。ニュージーランドに来た際には、皆さんも是非一度この木を見てみてくださいね。すごくきれいです。。

そんな今は朝の6時。今から空港まで行って9時のフライト。。それではまた日本からのブログ発信を楽しみにしていてくださいね。無事な日本到着を祈って、、、。行ってきま~す!!

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38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お気をつけて! (Ai)
2006-11-23 04:19:37
Yukaさん、日本へ飛び立つその日の朝にまでブログの更新!本当に頭が下がります・・・。そして、一時帰国とはいえ今回のニュージー最後のページにふさわしい、なんともすがすがしい美しい木のお写真!なんだか空気の香りまで伝わってくるようなお写真に、しばしば見入ってしまいました。Yukaさんの、潔い旅立ちにあたっての「エイッ」という歯切れのよい勢いが伝わってくるようで、なんだか本当にすがすがしい気分になりました。
そしてそして、お忙しいなか作られたというサラダ乗せタルト!またまたYukaさんのアイデアに感嘆のため息が・・・。本当に美しいです。パーティに花を添えますね!
さて、私はニュージーに住んでいるわけではないのに、なんだかYukaさんの日本行きが勝手にさみしく感じてしまいます。日本の方がこちらカナダには近いのに、なんだか変なものですね。日本からのブログも、いつものように毎日欠かさずチェックさせていただくので、日本の食材をつかっての新たなYukaさんワールドをこれからも楽しみにしています!!
ではでは、もう空の上だと思いますが、無事のご到着をお祈りしています!!
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いってらっしゃい!! (yoshi)
2006-11-23 05:26:14
ユカさんきおつけて!
NZから毎日ブログ楽しみにしてますね~
日本でも頑張って☆
またNZで会える日を楽しみにしています。
そのためにもブログをみて僕もがんばらなきゃ!!
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Unknown (nana)
2006-11-23 07:04:15
今度はここ、日本からのブログ!楽しみしています
日本は寒くなって来ています。
私ももうすぐ引っ越しです。
お互い体に気をつけて頑張りましょうね~!
返信する
日本での (ひろひろ)
2006-11-23 08:49:41
癒される素敵な写真まってまーす


結構寒いです
返信する
Unknown (yoshika)
2006-11-23 08:53:47
いよいよ一時帰国されるんですね!
また素敵なお料理、拝見できるの楽しみに
していますッ◎日本での生活も、いっぱい
楽しんでくださいねッ!
私ももう少しで帰国です。まだまだここに
いたい-ッ!!!
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帰国かぁ (booh)
2006-11-23 09:02:38
とうとう帰国ですかぁ。
帰国当日までブログ更新なんて・・・
ゆかちゃんすごすぎるわっ!

日本はどこに住むのかな?

日本からのYummy!な料理のブログ楽しみにしてまぁぁす!
返信する
お気をつけて (kitty)
2006-11-23 09:34:54
Yukaさん

もうご帰国の時期だったんですね。
こんなに急なことだとは思っていなくて
びっくり
でも帰国間際までちゃーんとある食材で
美しいお料理をぱぱっと作ってしまって
本当に素晴らしいです

日本での久しぶりのモノクロのクリスマス、
ご主人様と楽しんで下さいね
日本でのご主人とラブラブなお話や新しい
レシピなど楽しみにしています。
気候の差で風邪を引かれませんように!
返信する
Unknown (うみ)
2006-11-23 09:51:12
うわ~!!サラダ乗せでバランス的にも美味しそう☆
こういう食べ方は初めて見ましたよ^^

それから日本に帰って来られるんですね。
お住まいはどちらになるんですか??

日本での生活の中で、また美味しいページが増えていくのを楽しみにしています
返信する
good luck-* (yukie)
2006-11-23 10:15:57
いってらっしゃーい!
今朝テキストメッセージくれたのに返事できなくてごめんね。
知り合ってすぐにお別れになっちゃったけど、次は日本でゆっくりお話しましょ!
日本食材を使ったお料理ブログ楽しみにしています。
返信する
Unknown (ともみ)
2006-11-23 10:16:08
行ってらっしゃい 
飛行機は約11時間、疲れたやろ~
そしてお帰り~寒いやろ~日本はねぇねぇ、NZからかって持っていったものはなに~??ゴールデンシロップ?TIMTAM?

そうそう、NZやらオーストラリアは緑がきれいな季節になるよな~
日本で作るYUKAさんのご飯も楽しみやし、写真も楽しみ
YUKAさんが日本にやってくる~~~~うううううううう、うれしい~
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