そんなこちらは以前引越し中でドタバタしながらも作っていたお惣菜タルト。缶詰のコーンやツナ缶などもまだ食材棚には残っており、それを使い切るべくこれを使ったタルトに。上に乗せたのはサラダリーフ。ドレッシングもかけてそのままサラダと一緒に頂きます。
こちらがサラダリーフを乗せる前のコーンとツナのタルト。。これだけでももちろん美味しいのですが、見た目的にちょっと寂しかったのでサラダを乗せることに。コーンとツナは組み合わせとしては本当に絶妙。。だんなもこのタルトはかなり気に入った様子で、1日で半分を食べ終わっていました。(苦笑)
<レシピ>
(タルト)
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強力粉180グラム
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冷たいバター90グラム
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タマゴの黄身1個
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水大匙2か3ぐらい
1)まずバターは小さく角切りにしておきます。強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、パン粉のようになったら卵の黄身をいれ、さらにプロセッサーにかけます。
2)最後に水を大匙2か3ぐらい様子をみながら入れて、大きな塊になったら機械を止めます。そしてその塊を2,3分ほど台の上で捏ねていき、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて置きます。
3)時間が経ったら、麺棒で薄い生地に伸ばしタルト型にはめていき、次は具。
(具)
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コーン(缶)3分の2カップ
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ツナ(缶)100グラム
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卵1個
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リコッタチーズ80グラム
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生クリーム大匙3
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片栗粉大匙1と半
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パン粉大匙1と半
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チキンパウダー小匙半
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ドライパセリ適量
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ガーリックパウダー適量
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塩こしょう適量
1)まずリコッタチーズと卵、生クリームをボールに入れて混ぜ合わせます。そしてツナ、コーン、片栗粉、パン粉を加えて更に混ぜ合わせていきます。
2)そして1)で混ぜあわせたものにチキンパウダー、ドライパセリ、ガーリックパウダー。塩コショウで味付けをして、混ぜ合わせます。
3)そして2)をタルト生地の中に流し込み、そのまま200度にセットしたオーブンで35分ぐらいタルト部分がこんがり焼けるまで焼いたら出来上がり。
サラダにはリーフとアボカド、トマトをミックスさせたもの。タルト部分はリコッタチーズも加わった結構濃厚な具が入ってるので、サラダを乗せることでサッパリ感もプラスされて美味しく仕上がりましたよ。簡単に出来上がるので、どうぞ皆さんもお試しくださいね。
そしてこちらは最近温かくなってきたニュージーランドでひときわ目につくようになってきたマオリ語で「ポフタカワ」という木。別名ニュージーランドのクリスマスツリーと呼ばれる木で、緑の葉っぱに鮮やかな赤い花がクリスマスカラーを思わせる木。
ここニュージーランドのクリスマスは夏真っ盛りの時期にあるので、日本のようにモノクロ風景ではなく、こういう温かい時期にしか見かけない色鮮やかな木が目立つように。。はじめニュージーランドに来た時は、どうもこの温かいクリスマスになじめなかったのですが(苦笑)、今ではこの木をクリスマス時期にもう見れなくなるのが逆に寂しく思います。ニュージーランドに来た際には、皆さんも是非一度この木を見てみてくださいね。すごくきれいです。。
そんな今は朝の6時。今から空港まで行って9時のフライト。。それではまた日本からのブログ発信を楽しみにしていてくださいね。無事な日本到着を祈って、、、。行ってきま~す!!
これからも頑張ってね。
始めましてこんにちは。
どうも嬉しいお言葉有難うございます。
Gromitさんはアメリカテキサスに住んでおられるのですね!!一度行って見たいです!!!実は来年の始めに旦那の妹が結婚するという事で、アメリカサンフランシスコに行きますよ。
何だかはじめてのアメリカ、、、またたくさんの食材にも出会いそうで楽しみです。。
ニュージーランドには1年半後に帰る予定です。今は日本からのブログ更新、どうぞまた遊びに来てくださいね。
そして、ブログをみてびっくり!!!
どうして、もっと早く出会わなかったのかしらと思いました。美味しそうなお料理の数々、親切なレシピ、愛情がこもっているなと感じました。
早速タルトを試してみます。
今は日本に帰国されたのですね。
いずれNZに戻られるのかしら。
また遊びにきます
お久しぶりですこんにちは!!
日本は東京に住むことになりましたよ。。
またお会いできる日を楽しみにしています!!
うみさん
日本は東京に住むことになりました。。最近は大分寒くもなってきたようで、、。、どうぞ風邪など引かないようにお気をつけくださいね。。日本からのブログ発信も楽しみにしていてください。。。
ともみちゃん
ニュージーランドからはいろいろ緑豆とかベーキングパウダー、ポピーシードとかいろいろ買ってきたよ。。確か知美ちゃんもベーキングパウダーを買ってきたよね。。箱入りの大きいサイズがあれだけ安いからお買い得だよ。。
また日本の材料を使ってのお菓子つくりも楽しみにしていてね。。
アコさん
はじめましてこんにちは。。
アコさんはニュージーランド在住されて長いのですね。。私は5年目でしたが、もう既に恋しいです(笑)
あの訂正の部分なのが、どうも教えてくださりありがとうございます。。確かに丸い形のものがクリスマスツリーと呼ばれているらしいです。ただ名前はいろいろあるようですが、POHUTUKAWAと書き、マオリ語では「ツ」という発音は無く、ポフタカワと発音するようです。。でもこれを日本的に発音すると「TU」を「ツ」と発音するのかもしれないです。。現地の人やまた日本人の発音する呼び方は少々違うようで、結構島などの名前も発音の仕方が違うようですね。。
Mayuさん
どうもはじめましてこんにちは。。
うれしいお言葉の数々、本当にありがとうございます!写真はブログをはじめたのをきっかけに興味を持ち始めました。。デザインなどの仕事はしたことが無いのですが、そう思っていただき本当に私には勿体無いお言葉です。(笑)
カメラはデジカメを使っておりますが、私もいずれは1眼レフを手にしたいものです。(高い~涙)
またどうぞ遊びに来てくださいね。
誤字脱字が多くてごめんなさい。
『あ、熱いくらいでスア』
『あ、熱いくらいでしょうね』
です。。。うう。。。
ピンクや赤。スキな色合いです。
庭にあったら暖かいだろうなあ。。。
あ、熱いくらいでスア
あはは。
アタシは絵本やメディアでしかお目にかかった事の無い半袖クリスマスアコガレです。
サンタさんの半袖半ズボン。なんだか可愛いイメージが
いよいよですね。
アタシはあまり機動力が無い今ですが。。。
可能な範囲でお会い出来るのを楽しみにしております。
yukaさんのご無事と、ご一家に幸あれ
楽しい滞在になる事を願っております
NZからのレシピと知ってお邪魔しました。
日本に一時帰国されるところだったとは・・・
しかしながらとても素敵なブログに感嘆しています。
これからの日本からのブログも楽しみにお邪魔させていただきます。
mixiの料理コミュから来ました!
写真があまりに美しく美味しそうで、いつも拝見させていただいてます!
yummyさんの写真、構図&レイアウト共にとても綺麗ですが、デザインのお仕事なさってるんですか?
撮り方も本当に上手です。料理本を見てるみたい。
センスがあるんですね。
カメラは一眼レフをお使いでしょうか?
こんな風に撮れたらなあと、見る度感心しています!
これからもちょこちょこ遊びに来ます♪
このタルト、作ってみたいと思います!
野菜も採れるし本当に美味しそう。
こんなに綺麗にできるかは・・・ですが(笑)
お引越し大変ですね。
東京も冷え込んできたので折角あたたかくなった所から
寒くなるところへ引っ越すということで本当に体を
壊さないようにしてくださいね。
でもこんなお料理が毎日食卓に上るのなら風邪知らず
かな?!
感心してしまいます。
頭が下がります。
美味しそうなタルト。作ってみますね
引越しで大変だとは思いますが、無理しすぎないように。
体には気をつけてくださいね。
日本は寒いのでお風邪ひかない様に気をつけて下さいね!帰国後も引越し等で多忙な生活になると思いますが、お体を大切にしてあげて下さいませ。
国立はとても素敵な所なのできっと楽しい生活に
なる事と思います。幸せな日本の生活をエンジョイして下さいね!オフ会できる事を楽しみにしています!
又、クリスマスのお料理も楽しみにしておりますよっ!でも、ブログ更新ムリのない様に頑張って下さい。
オークランド在住のアコと申します。
今ごろは日本ですが・・・。(寂)
あの、わたし、両親とも日本人ですが
NZで生まれ育ちました。だから訂正があったのをお知らせしたくて初めてなのに図々しくコメント残させて頂きました。
その赤い花をつけた木はクリスマスツリーではなくて
ブラシツリーです。
NZで言うクリスマスツリーの木&花は
色合いは一緒だけどまた違う種類&形ですよ。
葉もシルバーグリーンで花も丸いです。
そして、マオリ語の発音は「ポフタカワ」ではなくて
「ポフツカワ」です。
ちなみにポフツカワーハニーは白色です。
長旅だと思いますので、しばらくはのんびり過ごしてくださいね。
おかえりなさい
Yukaさんの日本食レシピを楽しみにしていたので・・わたし的にはかなり嬉しいです
こちらは最近急激に冬っぽくなってきたので、お体に気をつけてくださいね
久しぶりの日本はいかがですか?
特に今日は冷えて寒い一日になりましたが、風邪をひかないように気をつけて下さいね♪
これから日本でのブログ、よりいっそう楽しみにしています。
これから日本での生活楽しんでそして頑張ってください!
これからもブログ楽しみにまってまぁす!
とうとう日本に出発ですね
出発当日にブログ更新なんてYukaさんスゴイです!
そしておいしそうなサラダタルト!!食べた~い★
日本からのブログも楽しみにしてますね。
日本は寒くなってきなしたので風邪などひかないよう
気をつけてください。
風邪引かないように気をつけてね!
日本で楽しんでくださいね(●^o^●)
こちらからの日記も楽しみにしています
NZ christmas treeなんて、知らなかった~見たことなかったです
yukaさん、日本でのブログも楽しみに待ってますよ~気をつけてきてくださいね~
クリスマス、年越し、お正月と日本のイベント続きます。
旦那様と楽しんで下さいね。
日本で楽しみに待っています。
ブログ発信とっても楽しみにしてます
しっかりされていますね
見た目にも色鮮やかですし、とっても美味しそう~
日本に帰ってこられたら、長時間のフライトとお片付けで大変と思いますが、ゆっくり日本に気候に馴染んでいって下さいね
Yukaさんのお帰りを楽しみにしております~
飛行機は約11時間、疲れたやろ~
そしてお帰り~寒いやろ~日本はねぇねぇ、NZからかって持っていったものはなに~??ゴールデンシロップ?TIMTAM?
そうそう、NZやらオーストラリアは緑がきれいな季節になるよな~
日本で作るYUKAさんのご飯も楽しみやし、写真も楽しみ
YUKAさんが日本にやってくる~~~~うううううううう、うれしい~
今朝テキストメッセージくれたのに返事できなくてごめんね。
知り合ってすぐにお別れになっちゃったけど、次は日本でゆっくりお話しましょ!
日本食材を使ったお料理ブログ楽しみにしています。
こういう食べ方は初めて見ましたよ^^
それから日本に帰って来られるんですね。
お住まいはどちらになるんですか??
日本での生活の中で、また美味しいページが増えていくのを楽しみにしています
もうご帰国の時期だったんですね。
こんなに急なことだとは思っていなくて
びっくり
でも帰国間際までちゃーんとある食材で
美しいお料理をぱぱっと作ってしまって
本当に素晴らしいです
日本での久しぶりのモノクロのクリスマス、
ご主人様と楽しんで下さいね
日本でのご主人とラブラブなお話や新しい
レシピなど楽しみにしています。
気候の差で風邪を引かれませんように!
帰国当日までブログ更新なんて・・・
ゆかちゃんすごすぎるわっ!
日本はどこに住むのかな?
日本からのYummy!な料理のブログ楽しみにしてまぁぁす!
また素敵なお料理、拝見できるの楽しみに
していますッ◎日本での生活も、いっぱい
楽しんでくださいねッ!
私ももう少しで帰国です。まだまだここに
いたい-ッ!!!
結構寒いです
日本は寒くなって来ています。
私ももうすぐ引っ越しです。
お互い体に気をつけて頑張りましょうね~!
NZから毎日ブログ楽しみにしてますね~
日本でも頑張って☆
またNZで会える日を楽しみにしています。
そのためにもブログをみて僕もがんばらなきゃ!!
そしてそして、お忙しいなか作られたというサラダ乗せタルト!またまたYukaさんのアイデアに感嘆のため息が・・・。本当に美しいです。パーティに花を添えますね!
さて、私はニュージーに住んでいるわけではないのに、なんだかYukaさんの日本行きが勝手にさみしく感じてしまいます。日本の方がこちらカナダには近いのに、なんだか変なものですね。日本からのブログも、いつものように毎日欠かさずチェックさせていただくので、日本の食材をつかっての新たなYukaさんワールドをこれからも楽しみにしています!!
ではでは、もう空の上だと思いますが、無事のご到着をお祈りしています!!