こちらは週末お昼に食べた中華風卵とトマトのあんかけ丼です。やはり旦那がいないとこういう1品料理になりがちな私、、、。ですが、これはおいしかった~。。もちろん2人分ぐんらい多めに作って、また夕飯のおかずにも使おう、、という魂胆も。トマトと卵を炒めるのは日本でも昔(今も?)流行ったのですが、初めて食べたときはほんと衝撃を受けたものです。
もちろん今回使ったスープもウェイパーの中華スープの素を使って。。。本当にこの万能中華スープは、どんなお料理も美味しく変身。日本で買っても高いウェイパーですが、もちろんここニュージーランドで買おうと思っても、すごく高い!!いつもちびちび使ってます(苦笑)
<レシピ>
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白ご飯2人分
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トマト2個
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卵3個
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にんにく微塵切り小匙1
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生姜微塵切り小匙1
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中華スープ(濃い目のウェイパー)1と2分の1カップ
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薄口醤油大匙1
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酒小匙2
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塩適量
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ごま油小匙1
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青葱(飾り用)
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白ゴマ(飾り用)
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水溶き片栗粉
1)まずトマトは適当な大きさに切り、卵はボールに入れて溶いておきます。そしてフライパンにサラダオイルを小匙1ほど熱したらトマトと醤油を入れて焼いていきます。
2)そして大分トマトに焼き色が付いてきたら、皿によけておきます。次にサラダ油小匙1を更に熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで熱します。そしてそこへ1)で溶いておいた卵を加え、半熟程度のスクランブルエッグを作ります。
3)そして出来上がった卵は、トマトと一緒に皿の中に置いておきます。次にあんかけを作ります。鍋に中華スープを入れ、そこへ酒、塩、ごま油を入れて好みの味になるまで塩を加えながら煮詰めます。
4)そして好みのスープに仕上がったら、先ほど作ったトマトと卵をスープの中に加え更に水溶き片栗粉でトロミを出せば出来上がり。最後にこのあんかけをご飯にかけ、上から刻み葱と白ゴマをかけていただけば美味しい~!
火を通すと甘くなるトマトに、とろけるような半熟卵をトーストに乗せて食べるのが私も旦那も好きなのですが、もちろんご飯にかけても美味しい!!しかも、、食欲無いときにでも、あんかけなのでツルリと入ってしまう。。これは多分旦那も気に入ると思うので、帰ってきたら早速つくってあげたい1品。。
最近はますます春らしくなってきたニュージーランド。昨日は買い物ついでに一人公園を散歩してきたのですが、とってもいい天気に恵まれいい気分。空の色もすごく澄んで、見上げるたびに気持のいい青空に吸い込まれそうでした。上の写真はその公園で見つけたユーカリの木。。コアラが大好きなこのユーカリの木は、表面もつるつるしており、触るととっても気持いい。。この白い木に青空がまたいいコントラストに。。コアラがいればなおさらいいショットが撮れたんですが。。。
そんな先週末は、久しぶりに姉と会って、友だちの家で鉄板を使って焼肉を頂いてきました。。日本ではよく家族と一緒にお好み焼きや焼きそば、焼肉など、、鉄板を囲んで食べるのが私の家族団らんの一部だったので、久々の鉄板料理にちょっと感動。やはりその場で焼きながらみんなで食べる料理は美味しいですよね。飲んで食べて、、、、とても楽しい時間を過ごせました。
一人ご飯でもしっかりと栄養バッチリ、見た目もバッチリ、お味もバッチリの3拍子揃ったモノをいただいてるようで、安心しました・・・(←だから何様だってば)
いや~・・・ゆかさんは偉いです。ほんとに。
トマトの卵炒め、私も初めは、「どうなのよっ?!」って思ってましたが、この組み合わせを考え出した人はエライ☆
ウェイパー、ほんと便利ですっごくありがたいスープの素ですよね♪ 私も、神戸の中華街へ遊びに行ったら、必ずゲットしてきます。
ユーカリの写真、またまたハッとするような青い空。
なかなかこんな綺麗なブルーはこちらでは見られないような気がします。・・・にしても、ユーカリの木ってツルツルしてるものなのですね。
みんなでワイワイと食べる鉄板焼き・・・いいなぁ、いいなぁ!
笑顔の発信源はYUKAさんでもある!!YUKAさんのお菓子やアドバイスがなかったら、ジャーマンの女の子やオージーの子とも仲良くなれんかったかも。私の作ったお菓子にほれ込んでオージーの子はオーストラリアのカフェの仕事紹介してくれたねんで☆
私もあんかけは大好きなのですが、時々かたまりのダマが出来しまうコトがあって、悔しい思いをします。
あんかけの固まり具合も微妙な調整が難しいですよね~!!
以前、台湾で食べた海鮮たっぷりの福建あんかけチャーハンが絶品でした。
やはりダンナさんのコトは常に脳裏にあるんですね!
帰ったら作ってあげたいと思うメニューがたくさんあるんでしょう♪
きちんとした食事をなさってるとイイですよね~
ウチも週末に鉄板焼きよくします。
ちなみに昨日は、たこ焼きでした。
鉄板焼きとは少~し違いますが、、、
サラでしかトマトを食べたことがないときは、トマトを炒めるなんて!!!って驚いたけど、食べてみて美味しさに感動しました。
ウェイパーもおいしいですよね(๑→‿ฺ←๑)
これがあれば中華は味付けに失敗しないで済むから私も使ってます!
確かに高いので、私もチョコチョコ使ってます(。→ˇ艸←)
トマトと卵のいため丼とってもおいしそう!
ウェイパーは高いのでもどきを使っている私・・・(^^;)それなりに美味しいものです。やっぱりペースト状のって万能ものですよね。
そうそう、オーストラリアのカンガルー島だったけかな?
に行ったとき、ユーカリの木の上をまさしく写真のように
見上げるとコアラがっ!!!かなり笑える光景でした
コアラってユーカリの葉しか食べてないから、下に落ちてたウ○チの匂いを嗅いでもユーカリの匂い
ちなみに匂いを嗅いだのは、ガイドさんがいったからですよ
私もウェイパーを常備者です!!
本当に美味しくて、ついつい頼ってしまいます。
トマトに火を通すのってすっごくおいしいですよね♪
ユカさんの日記を拝見しているとお腹が空いてきますね!!
家族皆で囲んでお食事。
何があっても、食欲がなくても、これだけで元気になれますよね。
家族ってありがたいです(^0^)
こんにちは~
そうなんです、、、Akkoさんにはいつも健康の事を気にかけていただき、、(ク~!!)ちょっと最近飲んでいたので、ちょっと食べやすいようにつるりといけるご飯に。。
私も始めてトマトを卵と炒める聞いたときは、驚きましたが、ほんとこのレシピを考えた人素晴らしい味覚センスの持ち主ですよね。
ウェイパー美味しいですよね!!このスープ無しだと、何だか物足りなく思ってしまうほどの、いわゆるウェイパー中毒だね。。神戸の中華街か~一度遊びに行きたいな。。
こちらのユーカリの木私も旦那に教えた貰うまでは知らなかったんですが、本当にツルツルしてるんですよ。ほんとよくコアラは登れるな~と驚きます。
ともみちゃん
こんにちは~
そうそう、色合いもすごくいいし、組み合わせもいいって本当に嬉しい料理だよね。この組み合わせを考えた人に感謝。
メレンゲタルト今作ってんだね~。。甘さ控えめという事だけど、やはりメレンゲを作るには、減らしすぎてもつぶれちゃうもんね。。
ゴールデンシロップ美味しいよね~。。何だか日本で言う黒蜜みたいな存在だから、ケーキなどにかけてもいいし、アイスクリームにかけても美味しいよ
嬉しいお言葉、、、本当に有難う。。私にとってもともみちゃんが幸せだと嬉しいし、それがまた私のお菓子作りへのやる気にも繋がってるんだよ。。すんごく感謝してます。。
Genさん
こんにちは~
そうなんです、、たまに食欲無いときなど、こういうあんかけ丼が食べたくなるんですよね。あんの固さも料理によって本当に違いますよね。私もGenさんと同じようにあんかけチャーハン大好きです。海鮮はまたまた贅沢な美味しさですよね。。
そうですね、、旦那のいるデンマークは物価が高いので、外食すればかなりの値段になるようです。。今では自分で作ってるみたいです。(苦笑)
ミースケさん
こんにちは~
私も始めて焼きトマトを食べたときは、ビックリしました。。うちの旦那も焼きトマトは大好きで、スクランブルエッグと遺書にパンに乗せての食べ方が旦那のお気に入り。
ウェイパー高いですよね。。でもその分味の保障はされてるいるので、ついつい購入。。いつも日本で買って、ニュージーに持ち帰っています。。
Yukkoさん
こんにちは~
やはりウェイパーってみんなに知られてるんですよね。。それだけみなさんが認める本格的な調味料なんですね。
しかもペースト状なので使いやすい部分もあって本当に楽です。
オーストラリアのカンガルー島、、何だかかわいいですね
下から覗くコアラの姿はまた面白そう。。笑ってしまったYukkoさんの気持分かりますね。
それにしてもコアラのフンは臭くないなんて、、。何だかそれこそ偏った食事といわれそうだけど、コアラはそれで生きているのですごい、、
始めましてこんにちは
初コメント有難うございます!!
Mpcciさんもウェイパーを使われてるんですね。。本当に万能な調味料で、中華料理を作るにはいい相棒のような存在です
鉄板焼きやお鍋、、これらはいつも家族を思い出します。やはりみんなで食べる料理は、体だけでなく心も栄養付けてくれます。今は旦那が出張で私一人の食事が続いているので、やはり今回鉄板焼きをしたのは、気持ち的にもすごく食べる事を楽しめましたよ。
覗きに来て良かったです。明日のお昼は早速、作ってみようと思ってます。材料も全部あるし。ウェイパー、高いけど私も日本に帰るたびに買って来てます。重宝しますよね。
Yukaさんはどちらにお住まいなんでしょうか?
それと・・こちらのブログをリンクさせていただいてもいいですか?
同じ組み合わせでスープ作ったことあります♪
卵トマト♪
ウェイパー使ったことないですっ
Yukaさん絶賛の調味料なら…今度買ってみますっっ
あんかけ大好き~
美味しそうね~
ウェイパー最近良く使ってます!
でも、そろそろ無くなってきてるので買ってこなくちゃ
こんにちは~
ウェイパーは本当に万能調味料ですよね。私もここで買うと高いので、日本に帰ったときに買い込んでいます。(もちろん日本でも高いですが、、)あんかけ系のレシピをこのウェイパーで作るのが大好きで、食欲無いときにでもツルリと入ります
私はIjiwarupyさんと同じオークランドに住んでいますよ。大分春らしくなって来ましたよね。
リンクしていただけるなんて、どうも有難うございます!!実はIjiwarupyさんのブログも勝手にリンクを貼ってしまっていたのですが、良かったでしょうか。。。もし何かお困りでしたら言って下さい
Taeりいなさん
こんにちは~
スープですか。。それはまたまた美味しそう!!この火を通したあとのトマトの甘さと、ふんわり卵はいい相性ですよね。。スープも今度挑戦したいです。
ウェイパーは本当~に、美味しいので是非お試し下さい(是非にウェイパーの回し者ではないので安心してくださいね。。笑)
母ちゃんさん
こんにちは~
あんかけ系は食欲無いときの、私のお助け料理なんです。。今回はトマトの酸味と甘味に卵のふんわり感が加わって、満足しました。。もちろんウェイパーの美味しさはいつも裏切らないので、安心していつも料理に使ってます。無くなるのも早いですよね、、、私もまた新しく買わないとなくなってきてます、、。
やっぱり見ていてお腹が空いてくるくらい、美味しそうですねー
1人暮らしで、毎日似たような炒め物系になってしまってるので、是非参考にさせていただきますっ
ユーカリの木の写真すごく素敵ですねー
私もお天気の良い日はお散歩したくなります
ニュージーランドはお散歩に適した場所が多くて本当にいいですねっ
ではでは!また来ます
今日はダンスに行くので、帰ってから食べても良さそう(夜11時くらいになるのです。)
いつも思うのですが、ちゃんと手間をかけているからYukaさんの料理は美味しいんですね
手間を省くとやっぱり物足りなくなってしまう。
最近とっても感じることです。
これからも、美味しい写真いっぱい乗せてくださいね。
温かくて、体にも優しい丼ものですね~
ウェイパーは日本でしか売ってないと思っていたので、Yukaさんが帰国されたときにいつも買っていかれてるのかなぁって思ってました。
NZにもあるんですね~
ちょっとお高くてもウェイパーを入れるのと入れないのは味が変わってきますし、本当に優秀な調味料ですよね
今回の中華丼?も美味しそう!私も最近食べたのですが(インスタント)トマトを入れるってナイスアイディア!焼いたトマトって味が濃くって美味しいですよね。次回は手作りでやってみよぅ
ウェイパーですか?またまた知らないものが・・。また探してみます。ユーカリの木もステキ。触ってみたいな。木や花越しに見る空が好きです。真っ青な空、最高
こんにちは~
嬉しいお言葉有難うございます。。いやいや、私も一人ご飯はいつも何を食べるか悩みます、、、特に旦那が今出張なので、作る気が湧いてこないのも事実、、、今回のあんかけ丼は、食欲が無いときにでもつるりといけちゃうので、是非に。。
そうなんです。。最近さらにニュージーランドは春らしくなり、天気にも恵まれ散歩が楽しいです。カメラ片手に出かける散歩は、うきうきしますね。
あったんたんさん
こんにちは~
ハフハフ ツルッ。いい響きです何だか最近食欲も無いので、そんなときにはこういうスープ系のご飯と絡めるようなものがつるりと入っちゃいます。
ダンス教室、、、その後の心地良い疲れのあとのご飯はまた格別ですね。
いやいや、、、手間をかけるのもまた難しいですよね。。特に、食欲が無いときにはどうしても想像も膨らまなかったり。。でもやはり美味しい料理は、気持まで栄養が行き届く感じです。。
ゆうこさん
こんにちは~
そうなんです、、、ちょっと食欲が無いときなどに、こういうあんかけはご飯と一緒にツルリと入りますよね。。
ウェイパーはこちらの日本食材店にも売ってるんですよ~。。もちろん高いのですが、でもやはりあの裏切らない美味しさ。。高くても手に入れたいと思ってしまいます。。本当に万能な調味料。。こういう信頼できる調味料が一つでもあると、すごく安心感が出てきます。。
Kazさん
こんにちは~
いえいえ、、、、ちょっと食欲が無いので、こういうツルリといけちゃう料理は、本当に有難いです。しかもウェイパーのお味は裏切らない美味しさ。。何かと頼りきりな私です。。(苦笑)
焼きトマトってホントに甘味が増して、それでいて酸味も残っているので、ふんわり卵と良い相性ですよね。。それにしても、ホワイトソースもかけて挟んだパンなんて、、、、もう聞くだけで頭は美味しい映像がしきりに飛び交っています。。
本当、、、それは美味しいに違いないですね。。今度試してみたいです。。旦那が好きそうです。
Mariaさん
こんにちは~
そちらは秋なんですね~。。私は冬嫌いなので、この冬から春に入る時期が一番幸せを感じる事が出来ます(笑)
こちら今回のあんかけ丼。。食欲無いときにでも、こちらは本当につるりといっちゃいますよ。焼いたトマトは甘味もあり、更に酸味と柔らかい食感も加わって、何だか胃にもやさしい感じです。。是非お試し下さい!
チエッピさん
こんにちは~
焼きトマトと卵は本当に良い相性ですよね。。初めて聞いたときは、トマトを炒める??っとビックリしましたが、もう今ではその美味しさの虜で、旦那も大好きです。
ウェイパー、、、こちらは本当~に美味しいので、お勧めです!!!どんな料理もこれ一つで美味しく早変わりしてしまうので、私はいつも頼りきってます。。是非使ってみてください。。
美味しそうです。
ウェイパーという調味料買わなくちゃ♪
鉄板焼きを皆でワイワイしながらすると
楽しいですよね☆☆
こんにちは~
こちらのトマトと卵の炒め物。。トマトの甘味と酸味がふんわり卵ととってもいい相性なんですよ。私も始めて聞いたときは、??と思いましたが、食べてその美味しさが分かりましたよ。一度組み合わせて食べてみてください!
ウェイーパーは本当に万能調味料ですよ。中華料理などこれでお手の物になれるぐらいなので、高いですがそこは実力を見て購入してます。。
ユカさん、1カップは250mlって本当ですか????
って事は、、、。前に作ったレモンのパスタは→(汗)。
やばいですね。。。これから気をつけなきゃ。どう計っていいのか分らないですぅ~。ヘルプをぉー!(苦笑)
そうそう!トマトと卵の中華風。美味しそうですねー。ご飯と一緒に子供達が沢山食べてくれそうです。トマトとウェイパーがある日に是非トライですね。
思わず、写真を見て目が輝いてしまいました!!
ホントに簡単でおいしそう(*´▽`)
早速、明日のお昼に作ってみようかなって思います。
実はあたしもウェイパーを持っているのですが
ほとんど使っていないんです。
なんだろう・・・使い方が下手ッピなのか
おいしい!!って味が作り出せないんです(><)
基本的な使い方が間違っているのかしら。。
こんにちは~
ウェイパーはかなり万能ですよ!!私はこちら日本食材店で買ったり、日本に帰ったときに購入してるので、中華食材店に売っているかどうか、、、でも本当に一度試してもらいたい調味料です。
1カップ、250ミリリットルだったんです!!!!本当にすいません!実は前々からもいろいろ聞かれており、質問コーナーをつくろうかな、、、と考え中です。でもない場合、どうしたらいいのでしょうね、、、、今度いろいろ考えてみます。
ちぴろさん
こんにちは~
こちらはただ単にウェイパーの美味しさに実は頼ってしまったレシピなのですが、美味しいですよ!!あんかけなので、食欲が無いときにでもつるりと入ってしまいます。
ちぴろさんもウェイパーをお持ちなのですね。。私がよく使うのは焼き飯やスープ、そしてあんかけなどなど、、、肉団子などを作るときにも、ひき肉と一緒にまぜたりなどなど、、、書いたらきりがないほど結構使ってます。。是非一度どれか試してみて下さい。