ワーイ久しぶりのアボカドです。
最近ニュージーはアボカドがすごく高くて一時期ニュースにもなってたぐらい。
今回やっと安くで買えたので、早速今夜の料理に
今日のお品、、、、アボカドの肉味噌和え丼
トマトと玉葱ドレッシングサラダ
グリンリーフのマヨとマスタード和えサラダ
揚げジャガイモのハニー醤油煮込み
こうしてみると、サラダが多いな~。グリンリーフのサラダは丼と一緒に食べたらすごくでした!!
<アボカドの肉味噌和え丼のレシピ>二人分
準備する物)
アボカド、、、、、、、1/2
豚肉のミンチ、、、、、160g
玉葱,、、、、、、、、1/2
干し椎茸、、、、、、、適量(もどし汁はとっておく)
にんにく、、、、、、、1かけ
ゴマ油、、、、、、、、大匙1
お味噌、、、、、、、、大匙1(できれば赤)
醤油、、、、、、、、、大匙2
みりん、、、、、、、、大匙1
砂糖、、、、、、、、、大匙1
塩、、、、、、、、、、少々
酒、、、、、、、、、、大匙2
中華の素、、、、、、、小さじ1(あればで)
トウジャンバン、、、、小さじ1(お好みに)
<1>まず玉葱と戻した干し椎茸とにんにくをみじん切りにしておきます。そしてフライパンにゴマ油をたらし、これらを炒めます。
<2><1>の中に豚肉のミンチを入れてお箸でほぐすように炒めます。大体ほぐれてきたら、そこに椎茸の戻し汁をいれてさらにほぐしてきます。
<3>他すべての材料を混ぜ合わせ、それを<2>に入れて、汁が無くなくぐらいまで中火でずっと炒めます。
<4>炒め終わったら、アボカドを角切りにして、肉味噌と和えます。これで、できあがり。
この丼にマヨで和えたサラダをトッピングするとまたこれがうまい!!旦那もおいしいおいしいと食べてました。
<揚げジャガイモのハニー醤油煮込みのレシピ>
準備する物)
ジャガイモ、、、、、、5個ぐらい
蜂蜜、、、、、、、、、大匙1か2(甘めが好きな方は2で)
かつおだし粉末、、、、大匙1
醤油、、、、、、、、、大匙3
水、、、、、、、、、、1と1/2カップ
小麦粉、、、、、、、、小さじ2
揚げ用のオイル
<1>まず皮をむいたジャガイモを乱切りにしてキッチンペーパーで水分を取ります。そして、そのまま何もつけずに揚げていきます。
<2>ジャガイモを揚げている間に小麦粉以外の材料をお鍋で煮て沸騰させたら、小麦粉を少量の水で溶きお鍋の中に入れ、またぐつぐつとろみが出てくるまでしっかりと煮立たせます。(濃いソースを作っている感覚で)
<3>ジャガイモがこんがりじっくり黄金色になって中まで火が通っているようだったら、<2>のお鍋の火を止め、ジャガイモをこの中に投入します。そして、味をじっくりしみこませたら出来上がり。
今回のアボカド丼は彼も大好きで、この後訪ねに来た友達にも急きょご馳走してたんだけど、大盛りサイズをきれいに平らげてくれました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさま
最近ニュージーはアボカドがすごく高くて一時期ニュースにもなってたぐらい。
今回やっと安くで買えたので、早速今夜の料理に
今日のお品、、、、アボカドの肉味噌和え丼
トマトと玉葱ドレッシングサラダ
グリンリーフのマヨとマスタード和えサラダ
揚げジャガイモのハニー醤油煮込み
こうしてみると、サラダが多いな~。グリンリーフのサラダは丼と一緒に食べたらすごくでした!!
<アボカドの肉味噌和え丼のレシピ>二人分
準備する物)
アボカド、、、、、、、1/2
豚肉のミンチ、、、、、160g
玉葱,、、、、、、、、1/2
干し椎茸、、、、、、、適量(もどし汁はとっておく)
にんにく、、、、、、、1かけ
ゴマ油、、、、、、、、大匙1
お味噌、、、、、、、、大匙1(できれば赤)
醤油、、、、、、、、、大匙2
みりん、、、、、、、、大匙1
砂糖、、、、、、、、、大匙1
塩、、、、、、、、、、少々
酒、、、、、、、、、、大匙2
中華の素、、、、、、、小さじ1(あればで)
トウジャンバン、、、、小さじ1(お好みに)
<1>まず玉葱と戻した干し椎茸とにんにくをみじん切りにしておきます。そしてフライパンにゴマ油をたらし、これらを炒めます。
<2><1>の中に豚肉のミンチを入れてお箸でほぐすように炒めます。大体ほぐれてきたら、そこに椎茸の戻し汁をいれてさらにほぐしてきます。
<3>他すべての材料を混ぜ合わせ、それを<2>に入れて、汁が無くなくぐらいまで中火でずっと炒めます。
<4>炒め終わったら、アボカドを角切りにして、肉味噌と和えます。これで、できあがり。
この丼にマヨで和えたサラダをトッピングするとまたこれがうまい!!旦那もおいしいおいしいと食べてました。
<揚げジャガイモのハニー醤油煮込みのレシピ>
準備する物)
ジャガイモ、、、、、、5個ぐらい
蜂蜜、、、、、、、、、大匙1か2(甘めが好きな方は2で)
かつおだし粉末、、、、大匙1
醤油、、、、、、、、、大匙3
水、、、、、、、、、、1と1/2カップ
小麦粉、、、、、、、、小さじ2
揚げ用のオイル
<1>まず皮をむいたジャガイモを乱切りにしてキッチンペーパーで水分を取ります。そして、そのまま何もつけずに揚げていきます。
<2>ジャガイモを揚げている間に小麦粉以外の材料をお鍋で煮て沸騰させたら、小麦粉を少量の水で溶きお鍋の中に入れ、またぐつぐつとろみが出てくるまでしっかりと煮立たせます。(濃いソースを作っている感覚で)
<3>ジャガイモがこんがりじっくり黄金色になって中まで火が通っているようだったら、<2>のお鍋の火を止め、ジャガイモをこの中に投入します。そして、味をじっくりしみこませたら出来上がり。
今回のアボカド丼は彼も大好きで、この後訪ねに来た友達にも急きょご馳走してたんだけど、大盛りサイズをきれいに平らげてくれました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさま
掲載してもらって、本当に有難うございます。
今回のレシピの肉味噌はどんなアレンジにもきくので、アボカドに試してみたところ、おいしく頂けました。ぜひぜひ、試してみてください。
美味しそうなアボカドレシピですね\(◎o◎)/!
うちもアボカド大好きなんで試してみたいです
肉味噌和えなんて、考えもしなかった!!
またいろいろ教ええてくださいね。
↓で鶏ハムサンド作ってくださったんですね
ありがとうございます。
併せて鶏ハムの輪♪に掲載させていただきましたので、お時間のある時にご確認くださいね。
これからもニュージーランドの素敵な生活を楽しませていただきます。