そしてこちらはなかなか型からはずすのが難しかった抹茶と漉し餡の入ったパンナコッタ。初日の日に型からはずそうとしたところ、なかなかこんな感じすぐ型からはずせなく、これはパーティーでは出せないだろうな、、、と思っていたのですが、味は本当に美味しい!!そして結局は、何とか型から取り出し、パーティーにも出したのですがすぐになくなってしまいました。。やはりこういう濃厚な冷たいデザートは、いつも人気ですよね。
こちら見てもお分かりのように、抹茶と漉し餡が分裂して、横から見ると上部に漉し餡が集まり下部が抹茶のパンナコッタに。味は抹茶と漉し餡がちょうどいい甘さで、私もお気に入りに。。でもこの分裂は偶然にしろ、どうしたら分裂が出来ないのか、、、、悩みどころです。誰か知ってる人はいますか??
<レシピ>
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ゼラチン小匙2と半
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水大匙2
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牛乳300ミリリットル
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生クリーム300ミリリットル
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抹茶の粉小匙1
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漉し餡70グラム
1)まず粉ゼラチンと水は一緒に混ぜて、ふやかしておきます。そして牛乳と生クリームを鍋で温め、その中に抹茶の粉、漉し餡を加えてすべてが混ざり合うまで混ぜ合わせます。
2)そして一旦漉し餡がクリーム液と、しっかり混ざり合ったら、そこへ1)でふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かしていきます。
3)そしてすべてが混ざり合ったら、それを型に流し込み、冷やせば完成。あとは黒蜜をかけていただけば美味しい!!
そして今回、またも黒蜜が無いために、家にあるゴールデンシロップをかけていただきました。もちろん美味しいのですが、でもやはり抹茶などの和風デザートには、黒蜜が嬉しいですよね。今回のパンナコッタは甘さも控えめで、漉し餡だけの甘さを使用しているので、上品な甘さに仕上がったようです。。皆さんも是非お試し下さい!
そしてこちらがキムチ漬けのにんにくの芽。。味噌漬けに続いて他にも出来るのでは、、、と思い、漬けてみたのですがこれが本当に美味しい!!キムチなのですが、以前漬けた味噌漬けのものより塩味があまり無く、こちらはどちらかというとキムチの酸味とにんにくの芽の甘さが引き立って本当に美味しかったです。
<レシピ>
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にんにくの芽2カップ
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豆板醤と味噌が混ざったもの大匙3
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醤油小匙1
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砂糖小匙1
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キムチ汁大匙3
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キムチ4分の1カップ
1)まず始めににんにくの芽は適当な長さに切った後、そのまま沸騰したお湯で3分ほど茹でていきます。そしてゆで終わったらそのままざるに上げ、湯を切っておきます。
2)次にジップロックの中にその他の調味料を加え、そしてゆでたにんにくの芽をそのまま中に入れて、手で外側から満遍なく揉みこんだら完了。一晩置いたあとに美味しく召し上がれます。。
今回使ったコチジャンと味噌が混ざったもの。こちらは韓国人経営のスーパーで買ってきた本場韓国で使われてる調味料。。韓国人のお友達が、以前美味しいと進めてくれたことを思い出し、今回をこれを機に買ってみたのですが、、、本当に美味しい!!何だか赤味噌が甘辛くなった感じです。これは何か他の野菜を漬けるにもとても万能ですよ。。韓国ではそのまま焼肉にこのソースを付けたりするらしいですよ。
ちょっと、最近作っていなかったのでレシピを見に来ましたw
もうやめられない一品ですね。
こんにちは~
タイトルでの叫び、、、何だか嬉しいです。(笑)
にんにくの芽の味噌漬けも私は大好きですが、こちらはまたまた辛味がアクセントになって、美味しかったですよ~。巻き寿司に入れてもすごく美味しかったです!是非お試し下さい~
にんにくの芽の味噌づけは、いまや私の大好物です。
キムチ漬けも挑戦してみますねぇ
こんにちは~。。
コメントを返すのが遅れてしまい、大変申し訳ないです!
にんにくの芽の味噌漬けは、あれまたすごくお酒が進む君ですが、キムチ味は辛味がアクセントになりまたまたいいですよ~。是非作ってみてください。
Genさん
こんにちは~
お返事が遅れてしまい、大変すいませんでした!
こちらの和風パンナコッタ、結構弾力もあった気がします。シンプルなパンナコッタも大好きです!シンプルなものは、添えるソースでも色々味を楽しめるので、いいですよね
久しぶりにパンナコッタを食べたので、本当に美味しかったです。
Rinaさん
こんにちは~
こちらのパンナコッタは型から出すのが一苦労でしたが、何とか出ました、、、汗
でも綺麗な型だと、パーティーなどで出すとすごく喜ばれました。
私も韓国人のお友達の家に行くと、冷蔵庫の中身にビックリしました。この赤と緑のケース、そしてもちろんキムチがたっくさん!赤の方はすごく辛いので、緑と混ぜて使ってもいいようですよ。私は緑の方が味が美味しく感じられます。赤は辛いスープなどにはいいのかもしれないです!
これまた美味しそう♪♪♪♡O♡
…こんなにキレイには出来ないけれど、
作っておいてあったら即いただきます!!!(笑)
うちには以前韓国人の子が数人ステイしていたこともあり、
冷蔵庫には大量の豆板醤が…(笑)
同じブランドの『赤い』やつです…。
でもここに出てるのはすごく使えそう!
次買うのは『緑』で…(笑)
和風パンナコッタのレシピ、しっかりメモしました~
弾力ありそうですね~
実は偶然にも今日の料理教室でパンナコッタ作ったんです。
YUKAさんのとは違って、シンプルなタイプのものですが、、、
今度、作ってみますね~♪
このキムチ味もきっと大好きなはず・・・。
やってみまぁす。
始めましてこんにちは
どうもアドバイスを書いていただき、有難うございます!今回私も冷やしながら固めたほうが分離しないと思い、完全に室温で冷めたものを型に入れたのですが、冷やし方が足りなかったようです、、。氷水で冷やしたほうがいいのでしょうね。。
はちみっつさん
始めましてこんにちは
こちらのにんにくの芽のキムチ漬けは、以前作った味噌漬けのにんにくの芽を応用したものです。とってもご飯がススム君です!是非一度お試しくださいね。。
もちろんはちみっつさんのブログの方にも遊びに行きたいと思います!!
ゆうこさん
こんにちは~
そしてロンドンからの長旅お疲れ様です!ロンドン生活を満喫されたようで、お土産もたくさん買われたのでしょうね。
そうですね、、、今回はこの分離が失敗した~と思ったのですが、出来上がりはお友達からも綺麗との言葉を貰ったのでこれでいいかな、、とこちらの型はプラスティックで出来た、中国人がゼリー作りに使う型のようなので、日本の中華通りなどのところで、見つけられるのかな、、、。大したアドバイスも出来ず、すいません!
のーちゃんさん
始めましてこんにちは
ミクシーの方からいらしてくれたんですね。どうも有難うございます!そして初のコメントを残していただき、嬉です。
レシピには、簡単なものから、ちょっと凝ったものまで色々なものがありますので、何かのときにまた参考にしていただければ嬉しいです。もちろんこれからもどうぞよろしくお願いします!きてくださって有難うございました。
また遊びに来たいです。これからもよろしくお願いします
しかも抹茶と漉し餡!私の大好きなものばかり
パンナコッタでどんなお味になるのか私も作ってみたいです~
二層に分れてしまう原因は分かりかねますが、個人的にはその方が見た目にも楽しめますし好きですよ
Yukaさんが使われているような型を探そうと思うとなかなか見つかりません
どこかおススメの場所ありますか?
はちみっつとも申します。
このキムチとにんにくの芽のおかず、とても美味しそうですねー。
私はキムチもにんにくも、にんにくの芽もすべて大好きなので、こんなメニューがあったら、ぜひ試してみたいと思っています。
今後もチョコチョコ見させていただきますね。
良かったら、私の方も遊びに来てくださいね。
分離なんですが、ゼラチンを入れた後
底をボウルで冷やし固まるか固まらないかという所で型に流してあげると良いですよw
こんにちは~
そうですね。。皆さんもそのグラデーションが綺麗と言ってくれたので失敗ではないのだな、、、と安心しました
型からはずすときは、やはり一苦労でした。パンナコッタで結構柔らかく崩れやすいので、徐々に脇から空気を入れる感じで作業を進めていきましたよ。慣れてくると成功し始めますが、調子に乗ると、、、
ランチやディナーで作りまくりたい!、、そのお言葉とっても嬉しいです。。(笑)
むつさん
始めましてこんにちは
ミクシーから遊びに来ていただいたようで、どうも有難うございます。お料理は昔から好きでしたが、食べてくれる人がいる事により、楽しみが増え更に料理が好きになりました。また遊びに来ていただければ嬉しいです。
Mocciさん
こんにちは~
よくこの「ススム君」は今までも何回か登場してきてるんです(笑)お酒も進む君だったり。。
『ごはんが進む君』ですよね!!
↑これ、ちょっとクスってきちゃいました(笑)
でもお菓子だけでなく料理全般上手なんですね
尊敬です
ちょくちょく参考にさせてもらいますね~
よろしくです
そして ひとつ 疑問なのですが・・・・ 外れにくい!! と書いてありますが・・・結果 どのように綺麗に外れたのですが???
ほんとに 料理の綺麗さに 脱帽です
なかなか 時間がなくて まねできませんが(言い訳??)
下を幼稚園に入れたら ランチや ディナーで 作りまくりたいです!! ホントに!!
でもホントは いまでも やりたい・・・・
さっそく 型を買ってきそうで 怖い!!
お久しぶりです、こんにちは~
胃痛は辛いですよね、、、。私も昔酷い胃痛がありましたが、そのときは背中も痛くなりました、、、今は大丈夫ですよ。。早く良くなるように祈っています。。
こちらのコチジャンと味噌のミックスはニュージーの韓国人経営のコンビニで購入したのですが、日本で売れてるかどうか、、、。。韓国フードを売っている場所に、売れてるかもしれないです。。(でも定かでは、、、)お力になれなくてすいません。。
ともみちゃん
こんにちは~
バイトお疲れさん!!今回のパンナコッタ、、何だかグラデーションもいいものかな、、、何て思ってきたよ。初めは失敗かな~なんてショックだったんだけど、、日本は秋に入ってるけど、まだまだ日差しが強いのかな。。それにしても廃棄処分でもチーズタルト、、、美味しそうだな。しかも仕事終わりのデザートは嬉しいよね。
ミースケさん
こんにちは~
そう言っていただけて、嬉しいです本当は失敗かと、かなり悩んだのですが、、、、。
黒蜜は私も以前サトウキビ砂糖と水で作ってみた事があるのですが、やはり黒砂糖の濃厚さはサトウキビの物では出来なかったよう、、。。次回はちゃんとした黒砂糖を手に入れてやってみたいです。。
このままでです
たしか黒蜜は、黒砂糖を水を煮詰めて作ったような、、(違ったらゴメンネ~
おやつ我慢してますがこのパンナコッタを見て
ソロ②解禁しようかな。。。
て考え中です。
Yukaさんのお料理1度ホント食べてみたい!!
見てるだけで幸せな気持ちになります~(❤ฺ→∀←)ノ
コチュジャンとみその調味料、
気になるんですが
日本でも購入出来ますか??
こんにちは~
Mocciさんもにんにくの芽のキムチ漬けを作られていたんですね!!これは本当に美味しいですよね!ご飯がすごく進む君です。今回味噌漬けの応用編でキムチ漬けを作ってみたのですが、このにんにくの芽の甘さがまた病み付きに、、。お酒にもいいおつまみになるので、またまた作りそうです。。
こんにちは~
いや~アーティストと呼ばれるのは、恥ずかしいやら、嬉しいやら、、(笑)どうも有難うございます!!やはりお菓子作りでの重要なものは、もちろん美味しいレシピもそうですが、その形となる型もまたいいですよね。。色々な型を集めるのも楽しかったり、、
レモンゼストの道具を買ってくれたんですね!あれは飾るだけでも綺麗にデコレーションをしてくれるので、とても便利ですよ。少々、指の力もいりますが、、
Ijiwarupyさん
こんにちは~
ニューマーケットにお住まいなんですか!!それはすごく近いではないですか。。(嬉しい、、、)もちろんです!!今度いつかお会いできればいいですね!そして美味しいもの探索しましょう(笑)
私が今回使った緑のからし味噌ですが、これはDowntownにある韓国人経営のコンビニエンストアーで買いました。FoodTownの近くにある韓国店ですよ。そこで緑色のパッケージをしたものを購入しました。あれは本当に万能ですよ!
Kaoさん
こんにちは~
やはり重さなどが関係してくるのですね。本当は綺麗に抹茶とあんこを別々にして作って、層を作りたかったのですが、なかなか難しいですね。
でも私もKaoさんと同じく、このグラデーションが気に入ってますよ!イメージとは違いますが、これは見た目も綺麗なので、お友達にも喜ばれよかったです。パンナコッタ、、今度はどんなもので挑戦しようか今から楽しみです。
分裂?・・・方法を知ってるんでは無いのですが、よくミルク&コーヒーやヨーグルト&オレンジの二層になった綺麗なドリンクなどは密度や重さを利用してわざとあのように芸術にしてますよねぇ☆お抹茶粉末と漉し餡の重さや密度でどうしてもこの場合は漉し餡が下におちてしまうんだと思うのです>_< だからその分量の微っ妙~な調節or別の食材での組み合わせ。。って言う事になっちゃうんでしょうか??kao的にはこのグラデーションがムシロ、超素敵だと思うのでこのままで真似っこさせてもらいますっ*^▽^*
すごい偶然なのですが、私も今丁度、にんにくの芽をキムチに漬けてる最中です
これって、オールシーズンなんにでも使えて、本当に便利ですよね!!
Yukaさんが買われた緑のパッケージの辛子みそは、どこのメーカーですか?実は母がこれをすごく気に入って日本に買って帰りたいらしくって。よかったら教えて下さい。売ってる場所もよければ・・・
この型、大活躍ですね!
Yukaさんの作品を見ていると、レシピを試したいというのはもちろん、こんな道具を買ってみたい!という欲までそそられます。
実は、Yukaさんのブログを見てレモンゼスターを買ったんですよ。
まだデビューはしていまいのですが、使うのが楽しみ
コチジャンと味噌の組み合わせ、おいしそうだな~。今度さがしてみよう!(とまた欲しいものが増えていく
偶然の産物から生まれる芸術作品、さすがアーティストのYukaさんです
こんにちは~
今回のにんにくの芽のキムチ漬け、前回の味噌漬けのmののより、にんにくの芽の甘さがでてまたまたおつまみに最高でしたよ!もちろん美味しさはどちらも美味しいですが、今回はパーティーで韓国風の牛肉炒めもあったので、それをレタスに包んでにんにくの芽と一緒に食べるとまたまた最高でしたよ!{/hiyo_cock/}また挑戦してみてください!!
こんにちは~
いやいや、、、私の子供になったら試食の実験台にされてちゃいますよ~(笑)
韓国焼肉、美味しいですよね!!私もこの間に韓国人のお友達などと一緒に焼肉をしたのですが、この味噌と焼肉を混ぜ合わせて、レタスで巻いて食べるのが、本当に美味しい!!
お店の人に分けてもらえるとは、、そこのお店の人たちはすごくいい人達のようですね。。
実は今日はまたまた韓国人たちと一緒に、海鮮鍋をする予定。。今回もこのソースが出てきそうです。
私の家は、ニューマーケットあたりですよ。Ijiwarupyさんはどの変に住まわれてるんですか??いつか美味しいものでも食べれるといいですね。。
こまさん
こんにちは~
そうなんです。今回もあのプラスティック型を使用したのですが、やはり見た目重要のパーティーなどにも、一役買ってくれますよね。でもこちらはプラスティックなので、もちろん焼くのは無理。。いつか私もカヌレ型を買って、焼き菓子に挑戦してみたいです!
美味しく作るのも重要ですが、見た目で楽しめるお菓子作りはうきうきします。
Akkoさん
こんにちは~
またまたAkkoさんの面白ボキャ。。胃袋までそそられるのは嬉しいです!(笑)
やはり重さで分裂してしまうんですね。。見た目的には、姉にも綺麗だし美味しそう~と言われ、今回パーティーにも出してみる事に。(汗)多少型からはずすのに苦労しましたが、味は美味しかったです。Akkoさんが以前作ったというマロンクリームのパンナコッタ。是非食べたい!というよりも食べに行きます!私は本当にマロンが大好き!それがパンナコッタに入ってると思うだけで、、、、Akkoさん私の好み知りすぎです!
キムチ漬けのレシピ待ってました!
キムチも大好きなので早速試してみます!
でもホームパーティーで出される料理は
全部美味しそう~。。
NZまで飛んで行きたいです。。。
これまたかなり視覚と胃袋がそそられるスイーツです・・・。
このびみょ~なグラデーションが逆に良かったりしません?ぐふっ♪
私も、過去にマロンクリームを使ったパンナコッタを作ったんですけど、同じように、素敵なグラデーションになって、お友達からは「スゴイ!」と褒められちゃいました(笑) 重さの比重なんでしょうね、きっと。
それにしても、ほんとこのカヌレ型は、いい仕事してくれますねぇ☆
私もカヌレ型を買って以来、
お菓子作りが楽しくて
あの模様をつけたいがために
パウンドやらクッキーやらいろんな生地を
詰め込んでは焼いてます。
これもかわいく簡単にできそうですねっ
さっそく今度作ってみようと思いまーす
おいしそう~~
いつもいつもここはすごくおいしそうで、Yukaさんの子供に生まれたかったです。私も昨日韓国の焼肉を食べてきて、このコチュジャンと味噌の混ざったものを食べてきました。これ、本当においしいですよね。お店の人にほんの少し分けてもらいました。あの緑のパッケージの分ですね!この間、韓国のお店で見かけたので、私も早速買いに行きます。
ちなみに・・・Yukaさんのお住まいはオークランドのどの辺りでしょうか?