こちらは最近買ってきたにんにくの芽。中国マート(店)では色んなアジア系の野菜を発見でき、そしてこんなにんにくの芽も。。かなりの量があったのにこれだけで大体約250円ぐらい。安いじゃありませんか。。。しかもにんにくなので寒い中風邪を引きやすい私達には元気の元。
元気を出すぞ~という掛け声と共に始まったにんにくの芽を使った料理ですが、、、、、。結構ワンパターンしか思いつかず、普通に竹の子と豚肉のミンチ、そしてにんにくの芽で炒め物をしました。ま、味は格別!炒め終わって甘くなったにんにくの芽は本当に美味しかったです!
<レシピ>
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豚肉のミンチ150グラムグラム
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醤油大匙1
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酒大匙半
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ごま油小匙半
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にんにくの芽200グラム
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ごま油大匙1
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竹の子100グラム
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中華スープ(ウェイパー)1カップ
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醤油大匙2
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味の素少々
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酒大匙2
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しょうがの微塵切り小匙1
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水溶き片栗粉
1)まず豚肉のミンチは、醤油、酒、ごま油で混ぜ合わせてマリネしておきます。そして次ににんにくの芽を塩茹でしていきます。
2)塩茹でで3分ほどゆでたら湯を切り、ざるに上げておきます。そして次にサラダ油を熱していきます。そしてそこへ先ほどマリネしておいた豚肉のミンチを加えていためていきます。肉に火が通ったらざるに揚げて、余分な油を切っておきます。
3)そしてフライパンにしょうがの微塵切りとごま油を入れて、いためていきます。香りが立って来たら、そこへ竹の子の薄きりとにんにくの芽をいためていきます。
4)そして3)のフライパンの中へ中華スープと醤油、酒を加えて煮詰めいきます。大分にんにくの芽に味が染み込んできたと思ったら豚肉のミンチを加え、更に煮立てていきます。
5)具材にすべて味が染み込むまでスープを煮立たせ、スープの量が大体3分の1ほど減ってきたら最後に水溶き片栗粉でトロミを利かせて完成。
今回のにんにくの芽の炒め物に使ったのは、私が中華料理ではいつも使用しているウェイパーを使って作りました。これを使うととっても風味が広がり、あんかけ風に仕上げた今回の料理は、とってもいいご飯のお供になりました。ごちそうさまでした。
こちら最近また旦那が撮ってきた夕方頃の町の様子、、。時計を照らした大きな影と太陽の光がちょうど時計を半分にしてモノクロのように見せておりました。よく見るとまだ夕方4時を回ったぐらいの時間帯なのにこの暗さ、、、、。。やはりこちらは冬です、、。早く温かい春が来ることを願うばかり、、、。
今日突然、「中華料理店で食べるようなニンニクの芽の炒め物が食べたい!」と思い検索してました。
意外と難しく
すごく、美味しそう。
早速、今日の晩御飯に作って見ますね。
コメントの返信が遅くなって、大変すいません!!見落としていました、、、
豆板醤ですか、、、それは辛味が出て本当に美味しそう!!
それにしてもにんにくの芽を捨ていた彼には本当にショックだったんでしょうね。(笑)
普通にオークランドの中華マートでは売られているなんて、、何だかおもしろい。でもこれをきっかけに美味しさに気づかれた様子。良かったです。
ユーリさん
始めましてこんにちは。
ウェイパーは中華料理をする際、どんなものにも使ってしまうぐらい、頼りきりな私です。
ラーメンのつゆなどにも最高に美味しいですよね!こちらではウェイパーでいためましたが、実はこのにんにくの芽を味噌漬けにして食べますと食が進みますよ!!
うちの近所もにんにくの芽が安く手に入るので
夏場のスタミナ料理に活躍してます!
たいがいしょうゆとオイスターで味付けしてるんですけど、ウェイパー使ってみようかな。
普段はラーメンのつゆなんかに使ってます(^^。
辛い物が食べたいとリクエストがあったので豆板醤も加えたらこれまた美味しくて彼も満足して食べてました。
余談ですが・・・。
食べてたら、ところでこれ何?と聞かれたので「にんにくの芽」と答えたらなんと彼5秒くらい凍り付いてました。
話を聞いてみたところ彼は南島の北の方出身なんですが、子供の頃小遣い稼ぎににんにくの畑を掘り起こして芽をとって捨てるバイトをしていたと・・・。
この国ではこんなのごみだよ!!といわれてしまいました。
でもその後早速彼はお母さんに電話して「美味しかった」と報告していました。
嬉しいです~★
仕事から帰り、夫が食べ散らかしたお夕飯を
片付け、明日の準備…と鬱々していたのが
吹き飛びました(笑)。
ドイツ駐在は中2から高校卒業までです。
美味しいもの…。
確かにブルストとポテトは美味でしたー。
ワタクシ、現在+幼稚園生くらいの巨漢でしたよ!!
おやつが安くて買い食いばかりしていて
花はすっとばして団子のみの青春時代でした。
スープカリーの件、突然お願いして申し訳ありません…。
楽しみ&頼り…でお待ちしております。
これからもよろしくお願いします。
こんにちは~。。
何度かこちらの方へ足を運んでいただいてもらっていたようで、どうも有難うございます。
いやいや、、多分海外にいるからこそ日本食が恋しくなるのですね、、、どうにかして作れないかな、、と思い始めると何かをアジア風に創作しています。またそれが楽しかったりと、、、
Ivoさんは小さい頃にドイツに住んでいたのですね、、という事は美味しいドイツ料理などを食べていたのですね。。うらやましいです。
これからもまた遊びに来ていただけると嬉しいです。。あとスープカレーですが、早速考えて見ますね。
「おうちでごはん」のコミュでいつも素敵なお写真拝見していました★
うっとりするほど美味しそうな写真、分かりやすいレシピ、毎日呆けながら見ております。。。
海外にお住まいとのことなのに、これだけ和食を作れるなんてすごいです!!
ワタクシも以前ドイツに住んでいたのですが
(ワタクシは子供でしたので料理とは無縁でしたが)、母はすごく苦労していた記憶が…。
アイデアと工夫でこれだけ素敵に生活出来るのですね。
旦那さんが羨ましいです。。。
これからも素敵なレシピとお写真楽しみにしています★
PS:「おうち」に書かせていただいたのですが、スープカリーに挑戦したいのです。。。
是非Yukaさんのお力拝借出来ませんでしょうか。初めてお邪魔して不躾ではありますが、
どうぞ宜しくお願い致します。。。
始めましてこんにちは
アメリカですか、、、、いきなりの海外生活は本当に苦労も多いですよね。特にわたしも料理においては、日本食材を買うことから始まりましたが、やはり日本で買うより格段に高くなってしまうんですよね、、。今では安い中華マートなども一緒に利用していろいろ日本食を作っていますよ。
もちろんこれからも遊びに来ていただけると嬉しいです!
ゆうこさん
こんにちは~
そうなんですよね。ウェイパーは本当に便利です。。。これ一つで料理上手になれちゃいます。にんにくの芽は炒めた後何だかにんにくの辛味もなく、本当に大好きです。夏ばてなど日本の今熱いの中では、こういう食欲増進を促す食べ物もいいですね。
Miwaさん
始めましてこんにちは
ミクシーから来ていただいたようでどうも有難うございます
以前のたくさんの記事にいろいろなレシピなどが写真つきで載っているので、ぜひ参考にしていただければ嬉しいです。作られた際には何か感想をもらえると嬉しいです。
また遊びに来てくださいね。
Kazさん
こんにちは~
笑、、、、角度がポイント!!みたいなものですか。、、。何だかにんにくの芽もこうしてみるときれいなんだな~なんて思いました。
にんにくの芽はいためると甘くなりますが、その甘みと中華スープがまた好相性でご飯を何杯もお変わりしました。。
美味しそうなレシピと写真にとっても感動してます!!
是非、参考にさせてください!
よろしくお願いします☆
ちょっと加えるだけで旨みが出るのは本当に不思議ですね。
にらの芽も大好きですとっても栄養あるし、日本の暑さを乗り切るためにも食べたくなっちゃいました
夫の仕事の都合で結婚後すぐにアメリカに引越してきたのはいいものの、毎日の献立に苦労している今日この頃です^^;)
Yukaさんのブログには美味しそうなレシピが満載なので色々と参考にさせていただきたいです!
過去に載せられていたスペアリブに興味津々です☆
こんにちは~。
にんにくの芽美味しいですよね。。炒めたあとのにんにくの甘みは本当に美味しいですよね。
にんにくなので食欲増進にも繋がったようで、白ご飯を美味しく頂きました。。
こちらNZは冬なのでもう4時過ぎには日が下がり始めるんですよ、、、何だかこの写真を見ていると一日が早くものすごく感じられます、、。
始めまして、こんにちは~
ミクシーの方から何度か足を運んできていただいていたようで、どうも有難うございます。。そしてドキドキしながらも、初コメント。有難うございます(笑)
そうですよね!!ここNZは今冬なのですが、今は日本は夏真っ只中。夏ばてなどにはにんにくの芽もいい食欲増進に繋がりますよね。
もちろんこれからも遊びに来ていただければ嬉しいです。
かずみんさん
こんにちは~
そうですか!!作っていただき有難うございます!!しかもキャラメル部分も薄く仕上げていただいたようで、良かったです
アーモンドの粉はわたしも好きで本当に頻繁にお菓子作りに使用しています。マカロンですか。。美味しいですよね。また何か作られた際にはお知らせしていただけると嬉しいです
にんにくの芽美味しそう!!!!!!
香りと味が良いですよね~。 土曜日に挑戦してみようかな^-^
今はお休みに日が待ち遠しいです♪♪♪
今日の旦那さまのお写真も素敵ですね!
時計と沈む太陽の光がとても綺麗で、私は好きです!
YUKAさんのレシピでコーヒーとアーモンドのケーキを作りました。
アーモンド粉を初めて使ったのですが
美味しいですね!
サイコー!!
アドバイス通りキャラメルが厚くならないようにしました。
あまった卵白はマカロンにしました。
これもまた美味しい!
次はどれにしよっかな~~と次の休みが待ち遠しいです。
いつもこっそりミクシィから覗かせて頂いてましたが
あまりにもおいしそうでステキな写真と
日常の日記についつい惹かれて、勇気を出して
書き込んでみます!(ドキドキ)
私もニンニクの芽大好きです!
日本は暑いので、バテた時に食欲をそそられる
香りと味ですよね♪
これからも覗かせてください☆
私もYukaさんのようにステキなお料理とお菓子を
作れるようにがんばりたいと思います★
お久しぶりです!!
2重のシャキシャキ、、、響きがいいです。にんにくの芽は炒めたらとても甘くなって美味しかったです。久しぶりににんにくの芽を食べたのですが、やはり気分も元気になれた、、そんな感じ
グラビア、、、ですか。またそれは表現力豊かです。。やはり写真を褒められるのは嬉しいです!
今日は中華風♪二重のシャキシャキで美味しそうです。
それにしても、グラビアのような写真!
にんにくの芽もYukaさんが撮ると、
こんなにも綺麗なのね。
こんにちは~
しょうがと牛肉もいいし、ベーコンも、、、どれも美味しそうな組み合わせで、考えてるだけで想像が膨らみますね。美味しそう。。。
桃屋のやわらぎって何ですか?もしかしてメンマみたいなものかな、、、(違ってたらすいません!)ピリ辛わたしも大好きです。。あすはもう一品全く別な感じで作ったものを更新します!!
ともみちゃん
こんにちは~
そうか~彼氏さんはもうサンフランシスコへ、、、寂しいよね今まで隣にいた人が急にいなくなると。。でももうすぐ2人で楽しみな旅行か~。いいな
そうそう、うちの旦那はわたしに会う前から写真に興味を持ってたんだけど、最近はまた昔のように外の景色を撮るようになったよ。。何だか気分転換にもなるよね。
ナッツタルトは楽しみだね!!喜んでくれることを祈ってます~
しょうがとニンニクと牛肉と炒めたり
ベーコンと炒めたり、エビと炒めたり
桃屋の"やわらぎ"と炒めたりして食べます。
大抵の場合はピリ辛味にします
こんにちは~
へ~それは何だかどんな方なのか見てみたい気もします!いろんな中華食材などを扱ってるとなると、ほかの美味しい調味料なども発掘してみたいですね。
あの赤い缶もなかなか人々の注目を浴びそうな鮮やかな赤ですし、、、。さすがです。。本当に中華作りにはありがたいですよね
ばんびさん
こんにちは~
今回はにんにくの芽を始めて大量に買ってきたのですが、結構すぐになくなっちゃいますよね。やはりにんにくだから食欲増進に貢献してるのでしょうか、、、にんにくの芽は炒めると甘みを増すので大好きです。今回は竹の子の食感もプラスしてみましたよ。。ちょっと具を入れるだけで色んな食感が楽しめるようお試しに!!
竹さん
こんにちは~
フランス料理ですか、、、、。(笑)多分いつも白いお皿しか使わないので、もっと竜が描かれてるようなお皿でも使ったら、張り切り中華料理に見えるのですがね。にんにくの芽は久しぶりに食べたのですが、やはり心なしかにんにくのおかげで元気が出たようにも感じます。
フランス料理に見えます
お写真のせいかも知れませんが
きょうも きれいなお料理とお写真ありがとうございます
こんにちわぁ。
今日も美味しそうな。ニンニクの芽のお料理!
私はいっつもニンニクの芽と豚こま切れを
お酒とお醤油で炒めたものになってしまうのです
竹の子を入れるという新たな発見
ウェイパー。私も購入してみよっと。
多くの中華食材を扱っている会社なんですよね~
赤い缶に入っている所とかお気に入りです
にんにくの芽は、お店でしか食べたことないなぁ~
こんにちは~
そうなんです、、、最近は寒いのでスープなども多くて、常に風邪を引かないように注意してます。日本とは全くの逆ですよね、、
にんにくの芽は夏の時期でも冬の時期でも食欲増進のためには、いい食材ですよね。。
旦那は写真撮りが結構気晴らしになってるみたいです、、。
こんにちは~
初のコメント有難うございます!!
にんにくの芽美味しいですよね!!何だか食欲の無いときなどでも、にんにくなので白ご飯とも合うし、食欲もわいてきますよね。実は今日はにんにくの芽を使ってオリジナルレシピを更にもう一品作ってみたんです。。それが美味しくて!!明日早速更新して見ますので、ぜひ挑戦してもらいたいです
(自信ありすぎ、、、{/face_ase2/})
旦那の写真はどんどん撮るたびにいろいろ味を出してきた感じで、、、。私も最近は見るのを楽しみに。
ミースケさん
こんにちは~
ウェイパー美味しいですよね~!!スープなんかにも炒め物なんかにも万能な調味料で、昔母が一人暮らしをする私にこれを買うように進めてくれました。(母親は偉大だ、、、)
にんにくの芽は夏で熱い日本なんかでは、いい食欲増減のレシピになるかもしれませんね。
良い味出してくれますよね♪
にんにくの芽の炒め物はごはんが何杯でも食べられますよね~^^
安価の割には、美味しいし、優秀食材ですよね。
確かに、レシピのレパートリーは、私もいつも
炒めて終わりです…。
しかも、にんにくの芽オンリーです(汗)。
お写真、今日も素敵ですね。
レトロで重厚感が漂う建物と時計。
なかなか日本ではみられない光景です。
こんにちは~
100円~それは安い!!いちおう中国人経営のお店なので、安く手に入ったと思ったのですが、、、。
この豚肉とにんにくの芽でいためた豆板醤炒めは本当に美味しそう!!定番メニューになるのがわかりますよね。白いご飯が何杯もいけそう
Momoさん
こんにちは~いつもコメント有難うございます!
旦那も最近写真に目覚めて、仕事から帰ってくるなりいつも自分の写真をチェックしてますよ。写真を撮るのも、仕事疲れを癒すのにいいのかもしれません。
ご主人の風景写真も素敵!
とっても雰囲気がありますね。