YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

マーブルチョコチーズケーキのダークチェリー入り。

2006-10-20 | cooking

久しぶりに今回はマーブルチョコレートチーズケーキを作ってみました。。でも缶のダークチェリーをたくさん入れすぎた成果、かなり水気を含みトロトロに、、、。これはこれでかなりの美味しさだったのですが、想像ではしっかりしたものを想像していたので、なんとなくがっかり。。でも姉に食べてもらったら、かなりの好評を受けました!

こちら初めは四角い耐熱容器で焼き上げ、そしてそれを○型のクッキー用くり抜いてみました。四角く切るより、見た目も綺麗だったのでお皿に盛ったときもかなり豪勢な感じに。。今回上に乗せたのは、私の大好きなモーヴェンピッウのマカダミアナッツ入りのアイス。これが美味しいおいしい!!

このアイス、ずいぶん前からアイス禁止令(食べすぎ、、?)が出ていたのですが、ここ最近食べていなかったので早速購入。やはりこの何ともいえない濃厚さ、、、一口食べると、また二口目、、そして三口目、、とどんどん食べてします、、。(涙)また病み付きになりそうです、、。更に今回アイスの上に乗せたのは以前作ったキャラメルバーを砕いたもの。。これもなかなかお菓子のトッピングとして役立つので、冷凍して保存しています。

<レシピ>

(チョコレート)

  • ダークチョコレート100グラム
  • バター50グラム
  • 卵1個
  • 黄身2個
  • 砂糖25グラム

1)まずチョコレートとバターは湯煎して溶かしていきます。そしてそのまま荒熱をとっておきます。次に卵と黄身、砂糖は白っぽくなるまで電動泡だて器でかき混ぜておきます。

2)そしてチョコレートを卵液の中に少しずつ混ぜながら入れていきます。そしてすべてが混ざり合ったらそれをベーキングペーパーを敷いた四角い耐熱容器に流し込みます。

(チーズ)

  • サワークリーム200グラム
  • マスカルポーネ100グラム
  • 卵2個
  • コーンスターチ大匙3
  • 砂糖50グラム
  • レモン汁大匙2
  • レモンを擦った皮1個分
  • ダークチェリー16個

1)まずダークチェリー以外のものをすべて混ぜ合わせます。そして全部が混ざり合ったらそのままチョコの入った耐熱容器の上に流し込みます。そして上からダークチェリーをそのまま乗せていきます。

2)180度にセットしておいたオーブンで大体40分ぐらい、表面がこんがり黄金色に焼けてきたら出来上がり。そしてそのまま冷蔵庫で冷やしていきます。そして1晩冷やしたら、あとは好きな形に切って、お皿に盛り付ければ完成。

 

今回使った缶のダークチェリー。。とっても美味しく、濃厚なチーズとチョコケーキには本当に相性が良かったのですが、汁気が、、、。やはり新鮮なダークチェリーを使った方が綺麗にケーキもまとまったのかな、、とちょっと後悔。でもこれはこれでかなり好評だったので良かったです。

そんな最近色々忙しいためか、なかなかコメントを返信するのが遅くなったりと、、、、大変申し訳ありません。本当に皆さんのコメントはいつも楽しみながら読ませていただき、たくさんの励ましや笑顔を貰っております。忙しい事を理由にするのも失礼だと思ったのですが、これからもまた皆さんに遊びに来てもらえれば、、と思っています。。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これまた、やまりません・・・ (FUKI)
2006-10-23 15:48:21
アイス禁止だったんですか~

でも美味しいですよね~濃厚な~私も食べたい



缶詰めのダークチェリーはシロップかなりすって柔らかいからわかるな~フレッシュとはかなり別物ですよね。

でも美味しかったなら良かったじゃないですか~



濃厚なチョコにチーズにアイスクリーム!

キャラメルバーのトッピング!

今日もpumpkinさんのホームページ見て

アッパー決められてノックアウトです。
返信する
やっと。 (kitty)
2006-10-23 10:55:47
Yukaさん、こんにちは~☆



やっとYukaさんの所に戻って来れました。

ずっと具合が悪く、アップされたお写真を見たいと

思いつつ、まだその頃は食べ物のお写真を見れる

状態ではなかったんですxxx



mixiの方に遊びに来て下さり、温かいメッセージを

ありがとうございました。

おかげで今日から普通にご飯も少しずつ食べれる

ようになり、今日はYukaさんのおいしそうな

ケーキをたべた~い!!!という

食欲が出てきました。

また遊びに来ますね
返信する
Unknown (Yuka)
2006-10-23 09:31:24
Romiromiさん

こんにちは~

笑、、、生き地獄。。

何だか攻められても、嬉しいお言葉、、、どうもすいません!というよりそう言って下さり有難うございます!!という感じです。写真だけでも、美味しさが伝われば、、と。

たまに私もこういう濃厚なケーキが食べたくなるときがあるんですが、やはりカロリーは何にせよ食べてしまいますね、、、、。

Romiromiさんも是非作ってみてください~!
返信する
Unknown (Yuka)
2006-10-23 09:22:44
カヲルさん

こんにちは~

返事が遅くなり大変すいません!

パソコンが何やら不調だったらしく、、私も一度すべてが消えた事がありますので、その悔しい気持ち分かります!

料理本ですが、本当にいつか作ることが出来ればいいですね。もちろのその際には是非お知らせします(笑)

今回は缶のダークチェリーを使い、ちょっと汁気が多くなりすぎた気もしましたが、実際にはトロトロの美味しいチーズケーキになったようです。

是非お試し下さい。。



母ちゃんさん

こんにちは~

カフェ、、、私も日本のかわいらしいカフェを色々見て回りたいです!

色んな刺激を得られそうです。



Tomomiちゃん

こんにちは~

そうか~最近見なくなったから、仕事が忙しいのかな~と思っていたけど、今中国にいるんだね!!羨ましい~

しかも最近私も中華料理を食べにいったんだけど、やはり中華料理おいしいよね、、、。本場中華料理を心行くまで堪能してください~

写真も是非是非チェックするね。。



べるにゃさん

こんにちは~

お仕事中に遊びに来ていただき、、、どうも有難うございます!!

やはりたまにこういう濃厚なこってりチーズケーキがたまらなく欲しくなるときが、、、。

見て楽しんでいただければ嬉しいです。。。



Yukkoさん

こんにちは~

いや~ん♪。。どうも嬉しいお言葉有難いです!チーズとチョコは本当に合いますよね!特に今回はダークシェリーを使ったので、フルーツのジューシーさも合っていました。

モーヴェンピックはスイスの会社ですよ!もうすご~く濃厚で、私のお気に入りです。もちろんホーキーポーキーアイスがここニュージーランドを代表するぐらいの人気アイス。日本にも売られてるんですね!



Asamiさん

始めましてこんにちは

どうもミクシーの方からこられたようで、有難うございます。

こちら今回のチーズケーキの上にトッピングとして使ったキャラメルナッツ。早速リンク先を載せておきますので、以前の記事を参考に作ってみてください。。



ラムさん

始めましてこんにちは

どうも遊びに来ていただき有難うございます。今回のマーブルケーキは缶のダークチェリーを使ったので、更にジューシーさも加わり、チーズとチョコにも合っていました。もちろんこれからも甘いレシピを紹介していきますので、遊びに来てくださいね!!



Kazさん

こんにちは~

ま~Kazさんのそのお言葉に、私こそ想像の世界で時間が止まってしまいました。。(笑)そして嬉しいタイトルのお言葉、、、。どうもありがとうございます!!

Kazさんもアイスが大好きなんですね!世界の独り占め、、、何とも贅沢な瞬間です

そうですね、、、11月後半にはもう日本に。。何だか最近は時間が経つのがあっという間という感じで、、、。本当に温かいお言葉をかけてくださり有難うございます。これからも自分のペースで大切な時間を過ごせていければいいです。。



Annさん

始めましてこんにちは。

Annさんはロスに住まわれてるのですね!!Romiromiさんのお友達の方のようで。こうして縁が出来ていくのは、本当に有難いものです。

旦那の妹の結婚式で、来年の1月にはロスの方へ行きます。そのときにでも、また色々教えていただければ嬉しいです。。どうぞまた遊びに来てくださいね。



こまさん

こんにちは~

オーダーが入ってから作るケーキとは、、、聞いてるだけでそのサクサク感や、いい香りに包まれたカフェを想像できます。

デコレーションはただ見た目というだけでなく、そのケーキを更にアシストする感じで、実際に食べてみることで、新たな組み合わせに私も色々勉強させられます。

作ったばかりの美味しさ、、、私も色々学ぶ事がたくさんあります。。



オレンジさん

こんにちは~

嬉しいお言葉の数々、、、本当に有難うございます!画像だけでも楽しんでいただいてるというのは、色んな意味でやる気にも繋がります。

引越しの準備は着々と進んでいます。こんなに物があったのか~とビックリさられることが多々あります。。(苦笑)環境や季節の急激な移り変わりは、風邪を引きやすいですよね、、。私も以前日本に帰国後風邪を引いたことがありますので、今回は気をはって風邪に負けないようにします!!

もちろん日本で一度お会いできる事を楽しみにしています。



かずさん

こんにちは~

ダイエットですか、、、う~私もやらなければやらなければ、、、と思う事で満足仕切ってしまう今日この頃です、、(苦笑)

ある意味大変危険なブログとは、、有難いお言葉ですね。まだこれからも色々な美味しい更新をしていけたら、、と思っていますので、また遊びに来てください。。。



ゆうこさん

お久しぶりです、こんにちは~

どうも嬉しいお言葉有難うございます!!

何だかたまに本当に濃厚なケーキが食べてくなったり、、、。お菓子作りのいいところは、かなりつまみ食いが出来るところでしょうか。

幸せオーラとは、、、私も皆さんからたくさんのエネルギーを貰っています!
返信する
もぉ~ いや~ん! (romiromi)
2006-10-23 09:13:14
yukaさんの意地悪ぅ~!

こんなに美味しそうな写真アップしたら

食べたくて死にそうになりますぅ~!!

でも、これ写真で食べられないじゃないのぉ~(涙)。





どんなに、私が頑張ってもyukaさんみたいに

作れるはずがないし…



実際の味も、絶対美味しいって事しか分からないし…





生き地獄に突入です
返信する
チーズもチョコも大好き♪ (ゆうこ)
2006-10-22 20:30:05
Yukaさん、ご無沙汰してます~



ブログをアップにしたら、思わずヨダレが出ちゃいそうなほど美味しそうな写真が

マーブルチョコチーズケーキ・・・その響きだけで酔えそうです(笑

ティラミスみたいな雰囲気ですね



Yukaさんのブログを開くといつも幸せオーラをいただいていて、今夜もゆっくり休めそうです
返信する
Unknown (かず)
2006-10-22 09:12:47
うっおいしそう♫





自称ダイエッタ~の

私には、

このブログは・・・

食欲を刺激し

大変危険なものになっています(笑)

あぁ食べたいわっ

いつも楽しませていただいてます☆



また遊びに来ますね☆



これからも、素敵なお料理よろしくお願いしま~す☆





返信する
毎日楽しみ♪ (オレンジ)
2006-10-22 00:37:26
本当にYukaさんのこのお料理の画像を見るだけで、笑顔でてしまうぐらい。嬉しくなります。美的センスが素晴らしいですね。それにいつも丁寧な回答まで。

引越しの準備なので忙しいと思いますが、無理をしない程度に頑張って下さい。こちらはもう大分寒くなってきましたので、温度変化で体調を崩さないように。もうすぐですね。日本。実際のYukaさんにお会いしたいですね。
返信する
タイムリー (こま)
2006-10-21 11:35:34
ケーキをデコレーションすることで

更に美味しさが増すっていいですよね。

先日行ったカフェでオーダーが入ってから

仕上げをしたケーキで

下のパイ生地がさくさくだったことに

感動したんです。

店頭のケーキ屋さんだったらこうはいかないはず・・。

Yukaさんのこの盛り付けもステキ

素朴な焼き菓子も好きだけど

作ったばかりのおいしさを味わってもらうスイーツも

勉強したいなと思う、このごろです。。

返信する
初めまして (ANN)
2006-10-21 09:07:10
初めまして。

ロス在住のANNと申します。

romiromiちゃんのところからお邪魔しています。

とても綺麗なお写真とお料理にうっとり、です。

今後、是非参考にさせて頂きますね。
返信する
こちらの写真を見てるだけで素敵な時間が過ごせます! (kaz)
2006-10-20 22:36:23
ダークなチョコレートの濃厚さにチーズのまろやかさ、そしてチェリーの酸味にレモンの爽やかな香り!これらが幾層になってお口の中で溶ける瞬間・・・もう時間が止まってしまいそうですね☆ すばらしい(絶賛)! アイス好きな私にはこちらの組み合わせで世界の幸せを独り占め出来たような気分になってしまいそうです。 写真だけでも拝見出来て良かったです(笑)今日も幸せのお裾分けをありがとうございます!

気がつけばもう10月も後半に…本当、身辺の整理などでお忙しい時間を過ごされているかと思いますが、無理なさらず(!)ご自身の時間を大切に過ごしてくださいね
返信する
初めまして^^ (ラム♪)
2006-10-20 21:21:44
これはマジとろけてしまいそうです



私の大好きなモノばかりで・・



またまた甘~いレシピ紹介して下さい
返信する
Unknown (asami)
2006-10-20 20:23:56
初めてコメントさせていただきます★

mixiたどってここまできました♪



これ、かなりおいしそうですね!?!?

できればキャラメルバーののったトコロも教えていただけたりとかしないでしょうか・・・

おねがいします★
返信する
王道だぁ~! (YUKKO)
2006-10-20 17:17:36
いやーん♪チーズとチョコのペアってすばらしく大人な

感じ・・・

そして、いつものYukaさんの絶妙なトッピングといい、

センス抜群ですね!



モーヴェンピッウってなんか聞いたことあるなぁ。そちらのアイスでしたっけ?

そうそう、生協ではNZのホキポキいりアイスがたまにのってて、注文できるの♪いつも注文しちゃう。

私もアイスです!

返信する
Unknown (べるにゃ)
2006-10-20 14:47:47
毎回美味しそう!食べてみたい

と思いながら仕事中拝見させて頂いています 今よだれが出て困ってます
返信する
Kiora! (tomomi)
2006-10-20 12:44:57
あ、日本語うてた!YUKAこれはほんとうにおいしそう!いつもながらYUKAさんの料理で物語がかけそうな位ドラマティックなお菓子。。。食べてまうんがもったいないわ~。。。

久しぶりYUKAさん、私は中国にいてたくさんおいしいもん食べてきました!!また写真アップロードするからみて ください!!!
返信する
美味しそう! (母ちゃん)
2006-10-20 12:40:06
すぐカフェが出来そう~!

素敵~

今、凄く食べたいなぁ~
返信する
Unknown (カヲル)
2006-10-20 11:16:36
やっとこちらに来れました。

ちょっとパソコンの不調で初期化したのです。



お気に入りも勿論消え。。。

こちらで頂いたレシピも消え。。。

トマトカップのパンプディングとスクランブルエッグのスープは料理用のノートに取ってありますが。。。ぐぬぬ。

今からちょっとレシピ拾わせてもらいに過去を徘徊して参ります。



ああ、本にして頂きたいです。

写真と料理本、2種!

絶対買いますわ。



今日のチーズケーキもまた美味しそう!

タルトとチーズケーキに目がないアタシです。

やわらかめが大好き~
返信する
Unknown (Yuka)
2006-10-20 09:38:08
Akkoさん

こんにちは~

今回は濃厚なものばかりの組み合わせ。。この甘さ、やはりブラックのコーヒーがまたまた進みますよ~(笑)

半端な部分、、、言うことがまた面白い!いつも笑ってしまいます、、、。このくり抜かれた部分もアートでしたよ。

どうも、、もう泣けちゃうメッセージをくださり、、、ありがたい限りです。(泣)

私のブログは、色んな人たちの笑顔や励ましに包まれて存在しているのだな~と改めて思います。Akkoさんの温かいお言葉、、、何だかまた頑張りのエネルギーを貰っちゃいました。こちらこそAkkoさんに逢えて本当に良かったです!!次は実際にお会いしたい~。。



Aiさん

こんにちは~

お菓子禁止令ですか。(笑)いやいや、私もアイスはついつい食べ過ぎてしまうので、旦那から禁止令が、、、

感謝祭はどうでした??あ~いつかAiさんの作る手料理の数々を見てみたいです

実は私も最近お友達の誕生日やら、後は来週旦那の誕生日、、、などなど。ちょっと催し事が続いているので、お菓子禁止令は、、、当分まだかな、、、

本当に嬉しいお言葉有難うございます。(また泣いちゃう、、、

私はいつも皆さんの温かいお言葉に励まされてばかりで、、、頼ってばかりの私ですが、これからも笑顔で繋がるブログでありたいです!!

Aiさんに出会えたこと、、、こちらこそ感謝です。。。
返信する
ツボです。。。 (Ai)
2006-10-20 07:53:51
ほわぁ~

またまた私好みのスウィーツです

実は、我が家はアイス禁止令どころかお菓子禁止令施行週間

ここのところ、感謝祭やら何やらで甘~いものばかり作っていたので、今週一週間は何も焼かない予定なのです

でも!来週は入籍1周年記念

そこで、解禁第1回目はアニバーサリー用スウィーツにティラミスを作ろうと思っているのですが、Yukaさんの今日の作品に目移りしているところです

Yukaさん、本当に毎日毎日更新されているうえに、お一人お一人に丁寧なコメントを書いていらっしゃり、本当に感心させられてばかりです

akkoさんに同じく、こんなすてきなYukaさんに出会えたことに感謝感激です

これからも、よろしくお願いします
返信する
これまた王道スイーツ♪ (akko)
2006-10-20 07:26:41
おはようございます☆

まるでパフェのような贅沢な組み合わせスイーツ♪

濃厚ケーキに濃厚アイス!コーヒー党の私には

たまりませんっ(ジュルジュル)

くりぬいた後に出る、半端な部分でいいので、

私に下さいっ!!

それよりも。。。ゆかさん、無理は禁物ですよ。

人には優先順位って、絶対あるものだから。

皆もそれはわかってくれてると思うから。。。

毎日更新されてるだけでも、スゴイなぁ~って思ってるのに。

皆への心遣いを忘れないゆかさん。

やっぱり、ええ女やねぇ~!

こんな素敵なブログ&ゆかさんに出会えたことに感謝です。

返信する