長岡京市の日本料理の名店「竹茂」で筍会席
(極みコース1万円(税サ別))を頂いてきました。
まず最初に食前酒として、あんずのお酒と姫皮の梅肉和え
がでました。お酒には桜の花が浮かんでいました。
次は八寸。木の芽あえの他、目にも鮮やかな春がいっぱいです。
はもと筍のすまし汁椀は、おいしい出汁と筍のいい香りが立ち上ります。
新鮮さのあかし、今しか食べられない、朝掘り筍のお造りです。
筍の代表的料理、若竹煮です。
この中身は、筍と竹炭を使った創作寿司で
「ガラシャのほほえみ」と名付けられています。
これもこの店の創作料理の筍ステーキです。
筍で和牛肉をはさんで、バターと醤油ベースの味付けです。
筍饅頭です。お口の中でとろーりとろける優しい味です。
次に豪快に炭火で焼いたたけのこが出てきました。
むっくりとした甘みと同時に、直火で焼いた野性味も感じます。
えびしんじょを筍で挟んで、そば粉の衣で揚げた天婦羅です。
お腹はいっぱいですが、やっぱり食べたい筍ご飯と赤だしです。
締めは、さっぱりと筍アイスです。しっかりと筍の味がします。
筍三昧で大満足です。筍の色々な味を堪能しました。
このコース以外にもお昼の筍ミニ会席など豊富なメニューの
中から選べます。是非一度お出かけ下さい。
詳しくはコチラへ。
(極みコース1万円(税サ別))を頂いてきました。
まず最初に食前酒として、あんずのお酒と姫皮の梅肉和え
がでました。お酒には桜の花が浮かんでいました。
次は八寸。木の芽あえの他、目にも鮮やかな春がいっぱいです。
はもと筍のすまし汁椀は、おいしい出汁と筍のいい香りが立ち上ります。
新鮮さのあかし、今しか食べられない、朝掘り筍のお造りです。
筍の代表的料理、若竹煮です。
この中身は、筍と竹炭を使った創作寿司で
「ガラシャのほほえみ」と名付けられています。
これもこの店の創作料理の筍ステーキです。
筍で和牛肉をはさんで、バターと醤油ベースの味付けです。
筍饅頭です。お口の中でとろーりとろける優しい味です。
次に豪快に炭火で焼いたたけのこが出てきました。
むっくりとした甘みと同時に、直火で焼いた野性味も感じます。
えびしんじょを筍で挟んで、そば粉の衣で揚げた天婦羅です。
お腹はいっぱいですが、やっぱり食べたい筍ご飯と赤だしです。
締めは、さっぱりと筍アイスです。しっかりと筍の味がします。
筍三昧で大満足です。筍の色々な味を堪能しました。
このコース以外にもお昼の筍ミニ会席など豊富なメニューの
中から選べます。是非一度お出かけ下さい。
詳しくはコチラへ。