当観光協会会員「京料理 いっぷく亭」のご紹介です。
紅葉の名所・光明寺に隣接するいっぷく亭は、数寄屋風造りの
一軒家料亭で、本格的な京料理を提供されています。
店内はテーブル席のほか、落ち着いた雰囲気の個室や
2階には大広間もあり、ゆったりとした空間でお料理がいただけます。
訪れた日は、咲き誇った白梅が店先で出迎えてくれました。
ランチは3種類の「おてがる昼膳」のうち、
天婦羅と湯豆腐がついたセットを頂きました。
※おてがる昼膳は5月中旬~10月中旬、
12月上旬~3月下旬のみの料理となります。
ランチは季節に応じて内容が変わります。
特製の胡麻豆腐はとても濃厚で味わい深く、湯豆腐は
しっかりとした食感で大豆の甘みが感じられます。
天婦羅はさっくりと軽い衣で、すり身を筍で挟んだ天婦羅は
風味高い筍の香りが口いっぱいに広がり、
一足先に春の訪れを感じさせてくれる一品です。
湯葉、生麩の胡桃味噌和えや鴨ロースなど、
旬の食材をふんだんにつかった贅沢なお弁当です。
3月下旬頃からは、長岡京特産の筍料理を味わうことができます。
四季折々の旬の味覚をぜひご賞味ください
営業時間:昼席11時30分~14時30分(LO 13時30分)
夜席17時~(会席料理のみ 要予約)
※季節によって営業時間が異なります
定休日:火曜日
TEL:075-954-7777
紅葉の名所・光明寺に隣接するいっぷく亭は、数寄屋風造りの
一軒家料亭で、本格的な京料理を提供されています。
店内はテーブル席のほか、落ち着いた雰囲気の個室や
2階には大広間もあり、ゆったりとした空間でお料理がいただけます。
訪れた日は、咲き誇った白梅が店先で出迎えてくれました。
ランチは3種類の「おてがる昼膳」のうち、
天婦羅と湯豆腐がついたセットを頂きました。
※おてがる昼膳は5月中旬~10月中旬、
12月上旬~3月下旬のみの料理となります。
ランチは季節に応じて内容が変わります。
特製の胡麻豆腐はとても濃厚で味わい深く、湯豆腐は
しっかりとした食感で大豆の甘みが感じられます。
天婦羅はさっくりと軽い衣で、すり身を筍で挟んだ天婦羅は
風味高い筍の香りが口いっぱいに広がり、
一足先に春の訪れを感じさせてくれる一品です。
湯葉、生麩の胡桃味噌和えや鴨ロースなど、
旬の食材をふんだんにつかった贅沢なお弁当です。
3月下旬頃からは、長岡京特産の筍料理を味わうことができます。
四季折々の旬の味覚をぜひご賞味ください
営業時間:昼席11時30分~14時30分(LO 13時30分)
夜席17時~(会席料理のみ 要予約)
※季節によって営業時間が異なります
定休日:火曜日
TEL:075-954-7777