長岡京市観光協会のブログ

長岡京市の出来事を紹介します。

鯉のぼりが泳いでいます

2015年04月30日 | 情報
もうすぐ、子どもの日ですね。





小泉川に架かる「新坂口橋」と「西川橋」付近に、大きな

鯉のぼりが連なって泳いでいます。なかなか壮観な眺めです。





ニソトの工事で、存続が危ぶまれましたが、のどかな川べりの

風景に溶け込んで、これからも長岡京市の春の風物詩として

長く市民に愛されていくことと思います。

すぐ横を走る車の中からも楽しむことが出来ます。





ニソトの高架下は、公園になっていて、遊具やベンチもあり

散歩や、子供たちが遊ぶ絶好のスポットにもなっています。






長岡天満宮 花情報

2015年04月29日 | 
長岡天満宮のキリシマツツジの開花情報

中堤の南面は色も褪せて、終了間近です。


中堤中央も終了間近


北面、一部色褪せがありますが、まだ綺麗です.
ただ、毎日気温の高い日が続いていますので、
出来るだけ早くいらしてください。





その他の花の開花情報

錦景苑の青紅葉が涼しげです。




5月6日まで境内で特産品の販売も行っています。




西池の水辺の花も咲き始めています。

<黄菖蒲>


<カキツバタ>


<アヤメ>


<コウホネ>


ぜひ水辺の花もお楽しみ下さい



(写真は4月27日に撮影しました。)







たけのこフェスタ2日目&花情報

2015年04月27日 | イベント


4月25日・26日の2日間にわたり長岡天満宮境内で

開催しました「たけのこフェスタ」が無事終了いたしました。

両日とも天候に恵まれ、たくさんの方々にご来場いただき

ありがとうございました。


~たけのこフェスタ2日目の様子~

    
この日は長岡京市都市農業振興クラブによる朝堀りたけのこが
販売され、前日につづき大盛況でした。
新鮮なたけのこをいち早くお届けできるよう、万全の体制で
地方発送も行われました。遠方の方にも特産のたけのこを
知っていただけると思うと嬉しいですね。

   
ほかにも、手作り竹細工品や竹製品など様々な
商品販売も行われ、多くの人で賑わいました。


おなじみの竹しおりに新しいデザインが仲間入りしました。
かわいいお玉ちゃんのイラストが描かれています。

なお、観光協会臨時案内所における特産品等の販売は
5月6日(水/祝)10:00~15:00まで行われています。
ぜひお立ち寄りください。(長岡天満宮境内にて)


お茶席も5月6日まで開かれています。
料金500円 10:00~15:00
この日は、美しい牡丹を模ったお菓子でした。



  
中ノ島では長岡京白黒竹食街道『ご当地グルメの祭典』が
開かれ、舞鶴市・宮津市からも出店していただきました。

 
白黒たけのこご飯・舞鶴ホルモンうどん・向日市すじカレー焼きそば


~きりしまつつじ 4/26~


燃えるような深紅のきりしまつつじに、ハトも見とれています。


平戸つつじも咲き始めました。

  

気温の高い日が続き、見頃が過ぎてきました。
北面はきれいに咲いていますが南面は色褪せてきました。
お早めにお越しください。


~乙訓寺の牡丹 4/26~


今、一番の見頃を迎えています。
色とりどりの牡丹で境内が華やかに彩られています。






黄色の牡丹も咲き始めました。


鮮やかな色が新緑によく映えます。


優雅に咲く牡丹を写真に収めようと、朝から多くの方が訪れています。

見頃は今月いっぱいを予想していますが、天候によっては
早まることもございます。ぜひお早めにお越しください。





「竹茂」 筍会席 ご紹介

2015年04月26日 | グルメ
長岡京市の日本料理の名店「竹茂」で筍会席

(極みコース1万円(税サ別))を頂いてきました。



まず最初に食前酒として、あんずのお酒と姫皮の梅肉和え

がでました。お酒には桜の花が浮かんでいました。



次は八寸。木の芽あえの他、目にも鮮やかな春がいっぱいです。



はもと筍のすまし汁椀は、おいしい出汁と筍のいい香りが立ち上ります。



新鮮さのあかし、今しか食べられない、朝掘り筍のお造りです。



筍の代表的料理、若竹煮です。



この中身は、筍と竹炭を使った創作寿司で

「ガラシャのほほえみ」と名付けられています。





これもこの店の創作料理の筍ステーキです。

筍で和牛肉をはさんで、バターと醤油ベースの味付けです。



筍饅頭です。お口の中でとろーりとろける優しい味です。



次に豪快に炭火で焼いたたけのこが出てきました。

むっくりとした甘みと同時に、直火で焼いた野性味も感じます。





えびしんじょを筍で挟んで、そば粉の衣で揚げた天婦羅です。



お腹はいっぱいですが、やっぱり食べたい筍ご飯と赤だしです。



締めは、さっぱりと筍アイスです。しっかりと筍の味がします。



筍三昧で大満足です。筍の色々な味を堪能しました。

このコース以外にもお昼の筍ミニ会席など豊富なメニューの

中から選べます。是非一度お出かけ下さい。

詳しくはコチラへ。