10月12・13日、浄土谷の柳谷観音第2駐車場奥で
コスモス祭が開催されました。
色とりどりのコスモスを目の前に
浄土谷地区に伝わる伝統料理「いとこ汁」や
つきたてのお餅、ふかし芋、
地元野菜を使って天ぷらなどが振る舞われます。(有料)
「いとこ汁」は、精進料理で出汁を使わず
手作りの味噌が使われています。
地元産の米・大豆を原料とし、
1~2月の寒い時期に仕込まれ
このコスモス祭で初めて使われるそうです。
シンプルな味の中に、かぼちゃの甘味や
小豆の香り、柔らかい茄子の食感が楽しめます。
名前の由来は、諸説あるようですが、
一説では、小豆をカボチャなどの堅いものから、
おい(甥)おい(甥)と煮るところから
名付けられたとも言われるようです。
自然にふれ、かわいい花を見ながら、
伝統料理を食し、ほっとするひと時を
過ごすのも、いいものですね