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佐野ラーメン激戦区で、熱き魂を持ち奮闘するこだわりのラーメン店がある
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~ するが.Story。~
実家がラーメン店を経営するも、中学の時点でラーメン屋は継がないと宣言。大学卒業後、サラリーマンとして日々を過ごすも、偶然に訪れたラーメン屋さんの一杯に衝撃を受けます。そこから始まった食べ歩き。各店舗様々なジャンルのラーメンを食べ歩き、ラーメンの奥深さを実感。ラーメン屋を志すべく、会社を退社し東京のラーメン屋さんで約半年ほどバイトを経験。実家に戻り店の手伝いをする傍ら、オリジナルのラーメン作りに没頭します。その完成したラーメンを引っ下げ、独自のスタイルで勝負すべく現在の場所へ移転。佐野ラーメンの勢い止まぬ栃木市にあって、今は欠かせない存在となりました。今こうしていられるのは、継がないと言ったにもかかわらず、何も言わずに受け入れてくれた寛大な父のおかげだと、感謝の念を抱きます。
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お店は栃木街道バイパスの平柳東口交差点を北に向かうと、踏切り手前にこの看板が見えてきます
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そして店内にはこだわりの説明書きが
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この店主の熱き思いはあなたの胸に届きましたか
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Q.店名の由来は?
A.候補がなくて苗字が珍しいからそのまま引用しました。ひらがなも考えたのですが、占い師さんに画数が悪いと言われ・・・(笑)
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.麺にしろスープにしろとても繊細なものなので、材料のコンディションだったり、季節によって出来上がりが変わってくるので、分量などはグラム単位で調整しています。すごくシビアなので神経を使います。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.好きなものですね。食べるのも作るのも好きなので、この業界にかかわれていることを幸せに思います。
Q.将来の展望は?
A.時には土地柄に合わせていくことも必要だと思いますが、周りの状況に流されず、自分のスタイルを貫き、自分の味を追求していこうと思います。
Q.好きなラーメン店は?
A.『虹ノ麺さん』ですね。麺の美味しさにも驚きますし、限定メニューなどのレベルの高さにセンスを感じます。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.「しお煮玉子らーめん」です。塩ラーメンを作ろうと思ってラーメン屋を始めたので、塩味を食べてもらいたいです
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ではその自慢のしお煮玉子らーめんを作っていただきましょう
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丼に塩ダレと胡麻を。チャーシューは注文が入ってから切り分けます。そして鶏の旨味が凝縮した鮮やかな黄金色のスープが
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そしてここから麺茹で開始
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しお煮玉子らーめん〔730円〕
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スープに合わせて作ったという麺は中細ストレート。着色料、防腐剤、合成かん水など一切使わずに、モンゴル産かん水と卵白粉を使うこだわりの自家製麺。小麦本来の風味が活き、適度なコシと歯触りの良さが特徴。
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丸鶏、名古屋コーチンガラなど鶏が主体となった動物系スープと、魚介系スープを別々に取って営業前に合わせるダブルスープ。香味油は使用せず、鶏から抽出される油と魚介のエキスが融合し、ごくごく自然でスープの旨味をストレートに実感できる滋味豊かなスープ。
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国産の生のバラ肉を巻き込み煮込むチャーシューは、適度な歯応えを残し、スープを壊さぬように味加減にも気配りがなされる。絶品と名高い煮玉子は、白身がふわふわで黄身にはしっかり味が入ったとろとろ半熟系。この半熟加減が丼の完成度を高める
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ギョーザ〔280円〕
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父の味を引き継いだという餃子は、タレを使わなくても食べられるようにしっかりと味を付けたもので、香味野菜を多めにパワフルな味が楽しめます。280円と良心的な価格も魅力の一つ
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妥協することなくつねに美味しいラーメンを提供できるよう心掛けていますので、是非お立ち寄りください。
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休:月曜日
営:11:00-14:00/17:00-21:00
他:
修:独学
開:2003年3月
他メニュー
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※駿河さん取材協力ありがとうございました。
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