スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【らーめん 武丸】

2009年01月31日 | 宇都宮市


ラーメン業界屈指の有名店であり、人気店でもある「二郎」の遺伝子を受け継ぐお店がある

その名は
らーめん 武丸】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ たけまる.Story。~
子供の頃から無類のラーメン好きで、いつかは地元宇都宮でラーメン屋として開業したい!という夢があった若き店主。仕事をする傍ら、都内を始めとする評判の店を食べ歩き、自らが理想とするラーメン像を追い求めます。結果、数あるラーメン店の中で深く鮮明に脳裏に刻み込まれた一杯が、強烈な個性と圧倒的なボリュームでラーメン界ではもはや伝説とまで言われている「二郎」でした。修業中は独特の製法で作られる二郎のラーメンに戸惑いながらも、「何とか宇都宮に二郎の味を…」の思いで辛い修行にも音を上げずに耐え抜き、念願の開業を果たします。初日から行列となったその勢いは留まらず、行列の長さは日に日に増す一方です。

店の雰囲気
初めて訪れる方はやや緊張感を感じるかもしれないそのシステム。二郎同様、一度行った者だけがわかる暗黙のルールが存在しますまずは行列に並ぶこと。並べば並ぶほど美味いと思って頑張って下さい。次に券売機で食券を購入。武丸では、「チビらーめん=女性・子供用(150g)」となっており、「らーめん=男性用(300g)」はいわゆる二郎の「小ラーメン」に当たりますので、お間違えのないように着席と同時にカウンターに食券を置き、セルフとなる水を準備(唯一あるテーブル席は、家族連れが優先となります)。


そしてトッピングの有無を判断する最も重要な場面これら無料トッピングのコールは、配膳の直前に聞かれます慌てずにその時をじっくりと待ちましょう。食後は丼とコップをカウンターに上げ、テーブルを拭いて「ごちそうさまでした」と告げて出てください。これも店のオペレーションに協力するという流れの一つです。ルールを無視すると、スムーズに食べることができないため、ご理解のほどよろしくお願いします


一問一答
Q.店名の由来は?
A.「武」は自分の名前を一字引用したもので、「丸」は意味なく付けてしまいました(笑)

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.常に安定した味を提供できるように心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.難しいですね(笑) しいて言うなら人生かな?

Q.将来の展望は?
A.この店を軌道に乗せ、地元の方に愛され、長く続けられるラーメン屋として成長できれば幸せです

Q.好きなラーメン店は?
A.『ぽっぽ屋さん』ですね。とにかく麺が好きです。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.自分はチャーシューが好きなので、「豚らーめん」をお勧めします

ではその自慢の豚らーめんを作っていただきましょう

調理の様子
自家製醤油ダレをやや多めに注ぎ入れ、このらーめんの”華”となる豚(チャーシュー)を豪快に準備存在感のある麺は、茹で上がるのにたっぷりの時間を要します。その間スープの焦げ付きを防ぐ、混ぜ込みの作業は欠かせません


スープを張り、麺を入れ、お約束の野菜のタワートッピング


そして完成したスゴ腕店主の一杯

豚らーめん〔850円〕

麺の特徴
箸で持ち上げるのにも苦労しそうな極太麺。固すぎることはないが、がっしりとしていて重く、他の追随を許さない噛み応えが魅力。同時にモチモチするうどんのような食感をも装備しており、食感、味わい、そして量、いずれもが「大物感」漂う。

スープの特徴
食べてを虜にする驚愕のパワフルスープは、二郎系王道の食材、ゲンコツ、背ガラや背脂などを強火で濃厚に炊き出し、豚のエキスがたっぷりと溶け込んだもの。豚の甘味が醤油の立った味付けを調和し、他では堪能できないインパクトのある深い味わい。

トッピングの特徴
普通で言うと「チャーシュー」だが、「ブタ」と名乗るに相応しい姿。サクッと歯切れが軽く薄味。ボイルしたキャベツやモヤシが丼の上を占拠しているが、その役目は油分の多いスープの飲み口をさっぱりと中和させる事にのみ専念。にんにくは細かなみじん系。


店内には製麺機を完備。オーションを使ったコシの強い麺は、ここ武丸にも健在


大き目の画像で、このど迫力な一杯に酔い痴れて下さい


お客様へのメッセージ
皆様が気軽に立ち寄っていただけるお店を心掛けています。お腹一杯ラーメンを食べたい時は、是非お立ち寄り下さい。

店舗Data
住:宇都宮市御幸本町4870-4 ミユキモール B-102
休:月曜日
営:(平日・土)11:30-14:00/18:00-21:00
  (日・祝)11:30~麺切れ次第終了
他:店内禁煙
修:ラーメン二郎(都内)  開:2009年1月

他メニュー
チビらーめん らーめん チビ豚らーめん など



これがスゴ腕


※武丸さん取材協力ありがとうございました。


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8 コメント

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Unknown (e)
2009-02-02 08:15:52
恥ずかしながら二郎系のラーメンは初めて食べました。味がどうこうの前に、ボリュームに驚きました。文章を読むと、いくつかルールが存在するようですね。以後は気を付けてみたいと思います。
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Unknown (とっとなむ)
2009-02-04 12:29:37
二郎の文字がちらつくだけに、賛否両論あるようだけど、俺は武丸の方が好きだな。
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Unknown (HG)
2009-02-16 10:19:48
ぜひつけ麺や、汁なし系といったメニューを取り入れてもらいたいものですな。
本家の二郎は大盛況だったようですし。
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武丸はうまい (benzsurfin)
2009-03-04 07:35:07
栃木二郎はもちろんウマいが
スープ、豚は武丸の方がうまい

(個人的に)
しかし両方を食べ比べていると
これ以外のらーめんは物足りなくなってしまうのは
困りもんだ!!
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Unknown (しげ)
2009-03-15 07:21:52
武丸に魚粉が加わりました。
レンゲにごそっと盛られて登場します。
皆さんぜひ試してみて下さい。
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とにかく うまい! (ももんがあ)
2009-04-07 21:49:11
とにかく美味いです
僕は二郎より好きです
タケリアン友達とは2週間に1回食べに行く約束になっているが つい個人プレーに走ってしまう はっきり言って中毒です
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他に敵無し! (リキ)
2012-05-27 15:06:12
私はすでに虜になっている人間です!色々なラーメンを食べてきましたがハマったラーメンは武丸だけ、野菜と油のマッチング、麺、スープ、チャーシュー、どれも私の中では一番です!店長のたまに見せる笑顔もいいですが(笑)最後に心からごちそうさまてした!!と言える一杯です。
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Unknown (boni)
2012-06-30 05:15:07
間違いなく日本一美味いラーメンです。
2日に1回は食べたくなる・・・最高です。
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