スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【ラーメン専門店 E.Y 竹末】

2008年08月18日 | さくら市


「喜連川の温泉街にロック旋風吹き荒れる」そんな言葉が良く似合うお店がある

その名は
ラーメン専門店 E.Y 竹末】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ たけすえ.Story。~
割烹料理屋でアルバイトをしながら警察官を目指していた竹末さん。もちろん学校は卒業したものの、料理を作る楽しさに目覚め、友人の誘いもあってラーメン業界へ進路を変更します。本場九州長浜の味を謳う『九州一番』さんに就職すると、ラーメンの奥深さを知り、その魅力はどんどんと膨らむばかり。その後勤めた『玄人』さんでは、ラーメンに対するその飽くなき好奇心、探究心は人一倍強く、独立の道を選択。宇都宮で開業する道も考えたそうですが、祖父が経営していたお店をリフォームし、ここ喜連川で開業。「ラーメンというものは人を呼べる力がある!」だからこのラーメンで喜連川の温泉街を活気づけたいと、孤軍奮闘の日々が続きます。

店の雰囲気
温泉街の風景によく馴染んだ食堂チックなラーメン店。しかし視線を上に向けると、ど派手な「ロックンロール」の文字強烈なインパクトです。
※写真はクリックすると大きな画像になります
  

黒電話やアナログのステレオ等、レトロ感漂う懐かしさたっぷりの店内は、テーブル席と新たに設けられたカウンター席のみ。ただ、このままでは終わらない外観の看板とともに、こだわった個所はなんとトイレ常に流れる矢沢永吉の画像ちょっとしたミニライブが開催されています。これぞ竹末の真骨頂(無論店内に流れる音楽は、已まない矢沢ミュージック


※写真はクリックすると大きな画像になります


一問一答
Q.店名の由来は?
A.名前をそのまま使いましたが、「E.Y」は中学の時から尊敬している「矢沢永吉」のイニシャルです。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.温度に気を付けています。ラーメンは温かい食べ物なので、チャーシューや煮玉子などは一手間加えて、温めてからトッピングしています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.ロックですとにかくロックです意味は?なんて聞かないでください(笑)

Q.将来の展望は?
A.喜連川温泉街は残念ながらシャッターの閉まっているお店が多いので、この店が起爆剤になれるように頑張るだけです。

Q.好きなラーメン店は?
A.今宮にある『一品香』さんです。気取ったところなくあの懐かしい味は、定期的に食べたくなってしまいます。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.最近のラーメンは複雑化しているスープが多いので、さっぱりとした味を楽しんでもらえるように、「中華そば」をお勧めします

ではその自慢の中華そばを作っていただきましょう

調理の様子
大量の手羽先を使用したこのスープを使います。オーダーが入る度に小鍋で温め、丼にはやや色濃い醤油ダレを準備。


麺を茹で始め、頃合いを見てスープを注ぎ、麺を投入。麺をほぐした後は、地元の食材を使ったトッピングを豪勢に盛り付け、


そして完成したスゴ腕店主の一杯

中華そば〔750円〕

麺の特徴
日本蕎麦?博多麺?どちらの影もちらつかせる麺は、エッジを立てスープの持ち上げを配慮した中細ストレート。食感はコリコリと歯切れがよく、口に運ぶと小麦の香りがふわりと広がる。


スープの特徴
醤油をキリッと立たせ、懐かしさの中に都会的センスを盛り込んだスープは、手羽先とモミジから旨味をギリギリまで引き出した清湯系。とろんとした独特の口当たりで後味も良く、心地よいため息で締めくくれる。


トッピングの特徴
2種のチャーシューが豪華さを演出。バラ肉のチャーシューは、外側をローストした香ばしさと、上質な脂の甘さを合わせ持ち、モモ肉のチャーシューは、パサつきを抑え、生姜を効かせた異なる味付け。葱や青菜は地元産のものを使い、地産地消に努める。



水餃子〔290円〕

特徴
具の構成は粗挽きした挽肉、シャキッと歯ごたえを残す野菜に、香味野菜で味をキリっと引き締める。一枚ずつ手伸ばしした皮は、大きさにバラつきはあるものの、最大限で分厚く、最上級でもっちりとしている。究極の味を目指して、まだまだ進化させるそうです

お客様へのメッセージ
喜連川の温泉に来たついでに寄って下さい。

店舗Data
住:さくら市喜連川4440
休:木曜日
営:11:30-15:00
   17:00-19:30(M.S 夜刀での営業)
他:店内禁煙
修:玄人  開:2008年1月

他メニュー
味玉中華そば チャーシュー中華そば
塩中華そば 味玉塩中華そば チャーシュー塩中華そば 
二代目中華そば 味玉二代目中華そば チャーシュー二代目中華そば
二代目つけそば など


これがスゴ腕


※竹末さん取材協力ありがとうございました。

'08/9 人気の「二代目あえそば」の情報は{こちら
'10/4 赤の王座決定戦!メニュー「まぜそばRED」の記事は こちら
'10/10 「ラーメン専門店 M.S 夜露死苦 夜刃」の紹介記事は こちら


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄いトイレだ (なお)
2008-09-03 00:23:59
このは絶対に見る価値ありですね。
ラーメンもさっぱりしていて美味しそうだし、道の駅に行くついでに行ってみよう。
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バリバリ (きたー)
2008-09-04 01:12:51
黒電話があったり、趣味を活かしたりでなかなかおもしろそうな店ですね。
腕っぷしもバリバリって感じで、応援したくなりました。
ガソリン代が下がればな…。
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期待が持てます (HG)
2008-09-22 23:43:53
スープの方向性が変わったのでしょうか、塩を食べましたが鶏の風味をしっかりと感じる中に、上品さを感じます。わざわざ喜連川に食べに行きたいと感じる一杯でした。
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Unknown (おかむー)
2008-09-26 20:57:58
チャーシューがびっくりするぐらいよくなりました。レベルが上がってると実感できます。
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Unknown (社長)
2008-10-08 07:15:03
2代目系のスープにもう少し力強さがほしいところ。あっさりはあるのだから、おもいきってガツン系に行くべき。
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Unknown ()
2008-11-04 01:53:18
温泉の帰りに寄ったけど、14時過ぎ混雑。
あの場所でなかなかやるじゃん。
はじめに次いで、ニュースポット誕生じゃん。
臨休がないから安心だし。
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Unknown (おぎ)
2008-11-04 02:12:32
意外につけ麺いけるよ。試す価値あり!!!!!
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Unknown (first)
2008-11-08 22:16:38
最近ならんでる風景を目にするようになった。
着実に力付けてきてるし、認められてるよここ。
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