スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【麺堂 稲葉】

2008年10月14日 | 茨城県古河市


キーワードは「鶏白湯」新風を巻き起こす寵児ともなりうる可能性を秘めているお店がある
その名は
麺堂 稲葉】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ いなば.Story。~
純粋にラーメンを旨いと思ったのは16歳の時。近所のラーメンショップでのことでした。それを機に点在するラーメンショップを食べ歩いてみると、店舗ごとに違うラーメンの魅力に引き込まれていきます。そんなある日、好きだった1軒のラーメンショップで、「1日中ラーメンと一緒にいてみたい」という新しい気持ちが芽生えます。「他人には理解されにくい感覚だと思うんですけどね」と自ら苦笑しながらも、自身の感覚に素直に耳を傾け、ラーメン屋の道を選択。20代前半を修行に費やし、ついに昨年「稲葉」を立ち上げ独立を果たしました。古河では馴染みの薄い「鶏白湯」と「つけ麺」の2つのジャンルを浸透させようと、当時の気持ちのままに、奮闘の日々が続きます。

店の雰囲気
堂々と掲げられる「稲葉」の看板。なんだか勇ましく見えます。店頭には限定メニューなどの情報が記載されている”黒ボード”が置かれています。創作意欲の強い店主だけに、多数のオリジナルメニューが用意されているようです一番人気はマー油を使った「黒」というメニューだとかもし見掛けた場合は、迷わず注文です


店内は木の温もりを感じる和風調にまとめられています。オープンキッチンに対面するように、木製の椅子を組み合わせたカウンター席が設けられ、お座敷には畳を用いています。窓際には観葉植物などを配し、和風情緒と落ち着きのある空間を演出しています


一問一答
Q.店名の由来は?
A.自分の名前をそのまま使おうとも考えたのですが、B'zが好きだったので、稲葉さんの名前をそのままいただきました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.現状に妥協しないことです。今ある自分の知識の中では、最高の一杯を提供しているつもりですが、研究することによって、さらに高い水準のラーメンに出会えると信じているので。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.人生そのものです。

Q.将来の展望は?
A.オープンして間もないので現状を維持していくので精一杯ですが、もっと先には、つけ麺という文化を何らかの格好で広めていければと思っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.『中華そば 伊藤』です。麺もスープも文句なしです。無化調であそこまで美味しいラーメンは凄いですね~。今すぐにでも食べたいぐらいですよ。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.「とりそば」ですこのスープには、今までの自分の思いや、経験をすべて注ぎ込んでいるので。

ではその自慢のとりそばを作っていただきましょう

調理の様子
淀みのない鶏白湯のスープは、注文が入る度に小鍋で温める方式。タレや鶏油を丼に注ぎ、次いで麺を茹でます


しっかりと温まったスープを流し込み、麺を入れ、間髪を入れずにトッピング。


そして完成したスゴ腕店主の一杯

とりそば〔700円〕

麺の特徴
土地柄に流されず、選択した麺はやや加水を抑えた細麺。歯応えにコリッとした食感はあるが、特有の粉っぽさは感じられず、やや硬めに茹で上げることと、縮れさせることにより、スープの載りは抜群に良い。


スープの特徴
色合いがきれいな鶏白湯。まさに”白湯”の文字がぴったり。ポタージュのようなクリーミーさがあり、口の中全体を鶏の濃厚な旨みでコーティングしてくれる。かといってこってりしすぎず、鶏油や野菜などの甘味が活き、上品さ・気品さを合わせ持つ極上のスープ。

トッピングの特徴
稲葉ならではの特徴は、具として玉葱を使用していること。単調になりがちな鶏系スープの中で、玉葱の甘味を活かすと同時に、スープを啜った時の食感が楽しい。穂先メンマはスープとしっかりマッチングし、素材の味を活かした大判のチャーシューもお見事

店主おすすめサイドメニュー

梅しそごはん〔120円〕

特徴
手間暇の掛かる鶏白湯のスープを何とか完食してもらおうと、考案したのがこのメニュー。青じその爽やかな香り&梅の甘酸っぱさが、鶏白湯の違った一面を引き出してくれます。「とりそば」とセットでどうぞ


お客様へのメッセージ
不定期ですが、創作系のメニューも扱っていますので、ご来店の際は店頭のボードに注目して下さい。

店舗Data
住:茨城県古河市鴻巣2-2 岩崎ビル1F
休:水曜日
営:11:30-15:00(平日/14:30まで)/18:00-21:00
他:日中帯は
修:埼玉の某人気店  
開:2007年4月

他メニュー
和風らーめん(塩・醤油) らーめん(塩・醤油) 揚げねぎらーめん(塩・醤油) 
厚切り炙りチャーシュー麺 つけめん 和風つけめん 
他創作系(店頭のボードメニュー) など


これがスゴ腕


※稲葉さん取材協力ありがとうございました。


'09/2 極秘メニューの紹介は{こちら
'09/4 2周年記念祭”ぶたそば”の紹介は{こちら
'09/5 1日限りの限定メニュー”和風ぎゅうそば”の紹介は{こちら
'09/12 スゴ腕メニュー”ultra soul ”の紹介は{こちら


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
人気店 (おぎ)
2008-10-14 11:03:12
古河で旨い店は、暁と稲葉の両挙党。
そのうちの1店舗が紹介されて、満足気です。
よく行く店なので、親近感あるし。

ここは、創作系のできがいいよ!
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Unknown (2105)
2008-10-14 20:01:10
古河でラーメン食べるならここでしょう。
さすがによくラーメン事情をお分りで。

楽しみにしてるので今後もバシバシお願いします。
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超-お勧め店 (yasu)
2008-10-16 00:54:30
茨城への進出、おめでとうございます。

茨城初は麺堂 稲葉さんですか。
王道ですよね。

ここのとりそばはホントお勧めの一品ですよね。
ただ、佐野からですと結構遠いのが難点ですが。
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ナイスセンス (マドンナ)
2008-10-16 09:13:38
ここの店主は、ナイスガイ&ナイスなアイディアの持ち主です。
創作系をぜひ取り上げて。
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Unknown (HG)
2008-10-28 08:10:48
古河は稲葉か暁。
この2店舗が飛び抜けていると思う。
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Unknown (さい)
2009-01-04 20:23:51
その後は稲葉にて連食しました。こちらは色合いが美しい鶏白湯。臭みもなくって、レベルの高さに驚きました。
来月また来ます。次は一楽、穂華を予定
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つけめんのおいしさ (ファン)
2010-11-26 00:05:48
つけ麺はさっぱりして
非常においしい。

セブンイレブンとコラボ
してましたよ。

知ってます。

セブンからはおいしくなきゃ
声はかからないでしょ。

今後も応援しています。
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