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栃木県に今だかつてなかった、規格外の衝撃を与えたお店がある
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~ らーめんじろう(とちぎかいどうてん).Story。~
高校卒業後は航空自衛隊に入隊したという店主。施設の近くにあった「ラーメン二郎 新小金井街道店」との出会いは、想像を遥かに超えた衝撃的なものでした。メガトン級のパンチを誇るそのビジュアルに、「もう二度と来ることはないだろう」と思ったそうです。しかし2ヶ月後、その味を求めて再び来店。二郎の魅力を思い知らされた店主は、6年間働いた自衛隊を辞め、小金井街道店での修業を開始。その後は八王子野猿街道店、三田本店と渡り、2年半の修行を経て独立の道を選択。店主の地元でもある栃木に開業すると、栃木ラーメン業界にはなかった、馴染みのないインパクトを求めて行列が行列を呼び、その勢いは留まることを知りません。
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美味しいラーメンを、美味しく頂くためのちょっとしたルール
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まずは店の前の立看板を確認しましょう
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※駐車場の写真はクリックすると大きな画像へ
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店の入り口付近に設置されている自販機には、お決まりの「黒烏龍茶」の姿が
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客席はL字型のカウンター席のみ
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「ラーメンを作る店主の姿、そのラーメンを食べる客の姿」という、まさに劇場さながらの光景を目にすることができます。
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Q.店名の由来は?
A.修業先の「八王子野猿街道店」・「新小金井街道店」をリスペクトして「栃木街道店」と名付けました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.ブレの幅が大きなスープなので、その幅をできる限り小さくすることです。味に大きなバラつきがあっては、暑くても、寒くても並んで下さるお客様に申し訳ないですから。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.主食です(笑)
Q.将来の展望は?
A.この味、このスタイルを守り続けていくことしか考えていません。
Q.好きなラーメン店は?
A.県外では『べんてん』さんで、県内は『一品香』さんですね。懐かしさを求めてたまに食べたくなりますね。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.肉好きの人は「小ラーメン豚入り(ニンニク)」を食べてもらいたいですね
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ではその自慢の小ラーメン豚入り(ニンニク)を作っていただきましょう
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カラメと言われる二郎専用の醤油ダレを丼へ
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スープと一緒に煮込んだ背脂を入れ、スープを注ぎこむ。麺は平ざるを使い、慣れた手つきで麺をまとめ上げます。
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ここからが二郎さんの真骨頂
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先ほど用意した極厚の豚と載せ、最後に再び、野菜のダメ押しトッピング
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ラーメン豚入り(ニンニク)〔800円〕
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パン用の強力粉「オーション」を使い、インパクト絶大な極太平打ち系の自家製麺。300g弱というが、体感的にはそれ以上のものを感じる。ツルっとした口当たりだが、がっしり、もっちりの噛み応えで、この麺に慣れてしまうと他の麺が物足りない!と思わせる説得ぶり。
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豚骨、背脂、そして豚肉を煮立てたスープは、芳醇な香りを放ち、動物系油脂が融解した豚味濃厚な乳化スープ。濃口の深いコクのある醤油ダレと合わせると、醤油の風味をしっかりと立たせながらも、豚の甘味が全体を和らげる。パワーのある刺激的な一杯に再訪必至。
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"チャーシュー"ではなく"豚"と表現するのが二郎流。「かぶり付く」という食べ方がよく似合いそうな豪快系だが、見た目とは異なりほくほくとした柔らかさがある。ボイルした野菜は味付けはなく、油分の多いスープの飲み口を中和させる事にのみ専念。
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栃木県にはない味だと思うので、一度食べて見て下さい。
関東周辺には約30店舗(2008/8月現在)ほど「二郎」があります。各店舗、味が違っているのも二郎の特徴なので、機会があったら食べ歩いてみるのも楽しいと思います。
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麺の量は「少なめ、半分」と用意されているため、食券を渡す際に一言お願いします。また、「ニンニクいれますか?」の店主の問いは、「トッピングはどうしますか?」と解釈して下さい。
「野菜」はボイルした野菜が崩れ落ちそうなぐらいタワー状に
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「油」は国産豚の良質な背脂。
「カラメ」はカネシ商事が開発した二郎専用の醤油ダレ。
「ニンニク」は粗みじんを使い、味にアクセントを。
問いに「野菜・カラメ・ニンニク」と答えると、「野菜を増して下さい、カラメを足して下さい、ニンニクを入れて下さい」と伝えたこととなります
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すべて無料のトッピングとなります
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休:月曜日/祝日
営:11:30-15:00/18:00-21:00
日曜日12:00-18:00(通し営業)
他:
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修:三田本店・八王子野猿街道店・新小金井街道店
開:2007年11月
他メニュー
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※この力強い腕っぷしが全てを物語っています!二郎さん取材協力ありがとうございました。
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いつか登場させてほしかった店。
何度となく通い尽くしたこの店。
待ち時間トータルでは24時間突破してる。
でもそんなの関係ないぐらいに旨いんだココ。
はまる味だな。
店出るときは、く・く・くるしいって言う人続出だな(笑)
撃沈しました。
もったいないお化けが出るので止めましょう。
1度目:もういい、もう来ない!
2度目:暫らくは来ないかな?
3度目:また来ようかな?
4度目:駄目!もう、また食べたくてタマラナイ!
参考になりました。
昨年の開店時を思い出しますなぁ~。
あの状況を1年続けられるとは
流石に“二郎”ですわ。
って、見ていたら食べたくなりました。
圧倒されてしまいました。
栃木の二郎は、我々東京Gの中でも評判がよく、ぜひ一度は行ってみたいと思い、年末に計画ねっているところです。
豚のゴロゴロ感がいいねー。
このお薦めメニューで勝負だ!
食べてぇ~。でもあの行列なんとかならんか
化調を入れていましたがぜひその事も
ご存知でしたら教えてください!!