先日農家の方から、空豆をたくさんいただきました~
空豆なんてなかなか買わないので、どうやって料理したら1番いいんだろう…?と思って、いろいろネットでレシピを調べたり、その上でうちにある材料でアレンジしてみたり…で、いろいろなものを作ってみました
まず、空豆入りのポテトサラダ ポテトのほくほくした感じと空豆が結構合いました
それからちょっと和風に、空豆ご飯 生姜をみじん切りにしてよく油で炒めた後で、固ゆでした空豆を入れ、炊きたてのご飯と混ぜてみました
生姜をたっぷり入れたら空豆独特の風味、というかにおいが消されて、とっても美味しかったです
最後に、マカロニサラダに入れたり、タケノコの煮物に入れてみたりしました
煮物は…空豆独特の風味が強調されてしまって、ちょっときつかったです
マカロニサラダは美味しかったです やっぱり空豆はマヨネーズや油と合うみたいですね
でも、普段使わない野菜でもいろいろ使ってみると新鮮ですね ちなみにうちの4歳になるビビオ君は食の好みが結構変わっていて、うど、ふき、ミョウガ、生姜、大葉など、本人曰く「大人の味」が大好き
そして今回の空豆も、とっても気に入って食べていました