ご無沙汰になってしまいました きまぐれに 暇な時に そしてしょっちゅうブランクが空いてしまう… 今年こそはちゃんと続けて書いていきたいと思います いつもおつきあいくださり ありがとうございます
毎日寒い日々が続きますね 我が家でも さすがに今年は日中から暖房をつける日があったりして 例年よりも寒い気がします もしかして歳のせいで寒さに弱くなったのかな
さて 久々に今日の夕食です
-
ご飯
-
白菜とウインナーのスープ
-
鮭のムニエル&青梗菜ソテー
-
ゆでキャベツとハムとコーンのサラダ(シーザーサラダ風ドレッシング)
-
煮込みハンバーグ(ミニ)
です
ここのところ お正月価格だったからか 冬の寒さからか 野菜が高いですねぇ… 近所の野菜直売所でやっと葉物野菜が少し安くなり始めました キャベツ¥50 白菜は¥100 でした でも水菜はまだちょっと高かったかなぁ…
こんな時はどうしても肉や魚が多くなってしまい バランスが悪くなってしまいますね 我が家では珍しく肉と魚が両方登場です といってもこのハンバーグ 年末にたくさん作った時に小さいのをいくつか冷凍しておいた物をソース、ケチャップで煮込んだだけの簡単煮込みハンバーグ 超手抜きです
そして サラダもキャベツとハムとコーンをボイルしただけの簡単な物なのですが ドレッシングは手作りで マヨネーズ大さじ2 オリーブオイル、レモン汁、砂糖 各小さじ1 乾燥バジル少々を混ぜただけなんですが 結構これが美味しいんです
今週の買い出しの予定日まで後2日 それまで冷蔵庫の掃除をかねてあるもので過ごしたいと思います