今朝は夫が団地の草刈りで朝が早かったので、お腹がすくだろうと思い久々にパンを焼いた。我が家で通称『チーンパン』 ビビオ君の大好物だ! :D
パンを焼くと言っても本格的に焼くと3~4時間もかかってしまう。とても朝から焼きたてを食べるのは難しい :-( ところがこのチーンパン、40分でできるのだ!! とある雑誌に『電子レンジで発酵させるパンの作り方』が紹介されていたので、試しに作ってみたら美味しいこと :D 後で知ったんだけど、作り方はHPでも結構紹介されていて、有名な料理研究家村上祥子さんという人のものらしい…
ちなみに『チーンパン』とは、「オーブンが『チーン』っていったら食べられるからね」ってビビオ君にいつも言っていたことからそういう名前になった。(うちのオーブンはチーンじゃなくてピッピッピなんだけどねぇ :wink: )
パンを焼くと言っても本格的に焼くと3~4時間もかかってしまう。とても朝から焼きたてを食べるのは難しい :-( ところがこのチーンパン、40分でできるのだ!! とある雑誌に『電子レンジで発酵させるパンの作り方』が紹介されていたので、試しに作ってみたら美味しいこと :D 後で知ったんだけど、作り方はHPでも結構紹介されていて、有名な料理研究家村上祥子さんという人のものらしい…
ちなみに『チーンパン』とは、「オーブンが『チーン』っていったら食べられるからね」ってビビオ君にいつも言っていたことからそういう名前になった。(うちのオーブンはチーンじゃなくてピッピッピなんだけどねぇ :wink: )