今日は先週末の影響からか、Tシャツでは寒いくらいだ。
「ミズ」という山菜をたたいて包丁で細かく刻んで食べる「ミズタタキ」。
残念ながら現物の写真は無いのだが、買えばけっこうな値段がする。
根に近いほうをたたいてから、写真のようにリズミカルに刻む。
残った上のほうの茎は漬物にしたり、味噌汁の具になったりする。
適度な粘りと清涼感があり、噛み応えもいい。
初夏の朝食にピッタリだ。
今日は先週末の影響からか、Tシャツでは寒いくらいだ。
「ミズ」という山菜をたたいて包丁で細かく刻んで食べる「ミズタタキ」。
残念ながら現物の写真は無いのだが、買えばけっこうな値段がする。
根に近いほうをたたいてから、写真のようにリズミカルに刻む。
残った上のほうの茎は漬物にしたり、味噌汁の具になったりする。
適度な粘りと清涼感があり、噛み応えもいい。
初夏の朝食にピッタリだ。