まるふじ山脈

夏本番、空梅雨…。
今年度も1/4を終了。

岩手県九戸 小笠原菓子補「オドデまんじゅう」

2010年11月30日 | 食事・お菓子・食品


九戸郡誌「ふる里民話集」にある「オドデ様」。
上半身は「ふくろう」、下半身は人間のような生き物で、大きさは魔法瓶くらいらしい。
ドデン、ドデンと大きな声を出したことから「ドデ」と呼ばれた。
天気をぴたりと当てたことから、運勢や縁談、病気などを村人が聞きに来た。
そういったことで、あがめられた「ドデ」は「おドデ様」ということになったようだ。



そういった地域の民話をモチーフにして作られた「オドデまんじゅう」。



しっとりもちもちの黒糖まんじゅう。牛乳にピッタリ!

ローソンUC「チョコミルクレープ」

2010年11月29日 | コンビニ

ついに初雪。
いつもよりも朝の外の景色が明るかった。



フランス製発酵バター&ブラックココア。
焼き上げたクレープ生地と、生チョコペースト入りのホイップを何層にも重ねる。



ココアクレープとクリームを重ねたケーキ。

フランス製発酵バターとブラックココアを使用し自社で焼き上げたクレープ生地。
生チョコペースト入りのホイップを何層にも重ねた食感の楽しい商品。
上面には、つやのあるチョコと金粉をトッピングし高級感を演出。

見た目を覆す予想外な食感。

380円(期間限定で20円引き)

サークルKサンクスCD「天使のクリーミーメープルシフォン」

2010年11月28日 | コンビニ

雨も風も冷たい。
今夜は雪が降るようだ・・・。



窯出しプリンを買おうと思ったら、「NEW」のシールが貼られて売っていた。
前回のノーマルタイプが美味しかったので、購入。
ホイップクリーム&メープルクリームのダブルクリーム。
純生クリーム45%配合の濃厚なクリームを使用。



シフォン生地の中央が空洞となって、その部分にメープルクリーム。
メープルクリームの香ばしい香りと味。
¥230

仙北市角館「八田菓子舗」 紅葉だんご

2010年11月26日 | 食事・お菓子・食品




春の花見団子に対して、秋の「もみじだんご」。
見た目は紅葉をイメージしたカラーリング。



原材料を見ると、「餡・うるち米・砂糖・白玉粉・寒天」に加えて、
着色料(赤・黄・青)が入っている。
着色料を自然のものにするか、着色しないかどちらかにしてほしい・・・。

1個120円

ファミマ「えびすかぼちゃのモンブランプリン」

2010年11月25日 | ファミリーマート

昨夜、テーブルにぶつけた「おでこ」が痛い・・・。



北海道産えびすかぼちゃを使ったパンプキンプリン。
その上にホイップクリーム&パンプキンクリーム。
かぼちゃの種を一粒。
かぼちゃパワー満載の味で、カラメルソースもビター感が高い。
モンブラン状のクリーム量を少し控えめにしたほうが好み。
¥230

ローソンUC「プレミアムティラミス」

2010年11月22日 | コンビニ
午前中はとてもいい天気。
が、夕方からは荒れるとのこと・・・。



ローソン「Uchi Cafe」シリーズ人気NO.1商品。



北海道産マスカルポーネと本場イタリアのワインをアクセントにしたティラミス。
ビスキュイに染みこんだコーヒーの苦みが、甘さを軽減させている。
外見よりも意外なしっとり感、甘いのが苦手な人もいける。

ビスキュイ(フランス語)=ビスケット

サークルKサンクス CD「生チョコカスタードのダブルシュー」

2010年11月17日 | コンビニ
放射冷却現象で、車のフロントガラスが凍り付くほど・・・。
でも、朝から晴天で気持ちがいい♪



濃厚な生チョコカスタードクリーム&ふんわりホイップクリーム。



クリームをダブルにしたことで味が複雑になっている。
ダブルにするにしても、シンプルなシュークリームがいい。
期間限定商品、¥120

大仙市中仙「彩光」

2010年11月16日 | ラーメン




国号105号線沿いにある同店。

大仙市大曲丸子町の「大曲ラーメン」の分店的な存在。
初めて訪れたこの日は南蛮ラーメン大盛を注文。
スープは味わい深いものの、脂っぽさをあまり感じさせない。
チャーシューは厚切りであるが、とろけるような食感。
南蛮チャーシューを頼めば良かったと思うほど。
カウンターとテーブル席、座敷もあるので色々なお客タイプにも対応。

この店舗はよく店が変わっていたが、この味なら長きにわたって経営がなされるだろう。