今日は先週末の影響からか、Tシャツでは寒いくらいだ。
「ミズ」という山菜をたたいて包丁で細かく刻んで食べる「ミズタタキ」。
残念ながら現物の写真は無いのだが、買えばけっこうな値段がする。
根に近いほうをたたいてから、写真のようにリズミカルに刻む。
残った上のほうの茎は漬物にしたり、味噌汁の具になったりする。
適度な粘りと清涼感があり、噛み応えもいい。
初夏の朝食にピッタリだ。
最新の画像[もっと見る]
- 秋田市 広栄堂 生イソ 11年前
- 秋田市 広栄堂 生イソ 11年前
- 今季 初ゴーヤチャンプルー 11年前
- ゴーヤの収穫 11年前
- JAやまもと JAンビニ anan 11年前
- 増水した桧木内川 11年前
- 増水した桧木内川 11年前
- 仙北市角館 「プチフレーズ」 11年前
- 胡瓜収穫 11年前
- かっぱ寿司の「あおさ」 11年前