まるふじ山脈

夏本番、空梅雨…。
今年度も1/4を終了。

セブンイレブン「極上ロール」

2012年06月03日 | コンビニ
今日も暑っ!



オープンセールによる30円引きで極上ロールを購入。



三つの秘密とは
①スポンジ&クリームの間に塗ったカスタード。
②ミルク風味たっぷりの北海道産生クリーム。
③卵たっぷり配合のしっとりスポンジ。

だそうです。確かにしっとりしていて旨い。
よく冷えた牛乳に合います。

ローソン「生チョコスティックケーキ」

2011年09月16日 | コンビニ
蒸し暑さは今日も続く。


宮城大学食産業学部の学生との共同開発商品。
宮城県の塩釜市で生産された藻塩&蔵王高原の牛乳。
津波被害から復旧した製塩所の塩、復興支援&地産地消商品。



ケーキの表面は薄く膜を貼ったようにコーティング。
金箔らしきものが閉じ込められてキラキラしている。
チョコ、スポンジ、クッキーの3層構造。
チョコは甘さを抑えたセミスイート&コッテリ目。
スポンジはややパサツキ感あり。
クッキー生地は水分を吸って、しんなり感あり。

サークルKサンクス「窯出しとろける胡麻プリン」

2011年07月25日 | コンビニ




黒胡麻のペーストを使った濃厚なプリン。
胡麻の香り&味、とろける食感が楽しめる。
「窯出しとろけるプリン」のノーマルタイプと互角の味。
ということはコンビニのプリン、1位タイということになる。

以前、「○○市の国道沿いにある○○のラーメンが最高!」と聞いて行ってみた。
そのラーメンは自分にとってはかなりしょっぱくて、がっかりしたことがある。
ラーメン同様、プリンも好みが分かれる(?)ので、
人によっては「この味で?」という感想を持つ人もいることは否めない。

ローソン「クリームたっぷりエクレア」

2011年06月26日 | コンビニ




表面も裏面も完全にチョコで覆い隠されている。
豊富なチョコレートはビタータイプに感じた。
北海道産牛乳&生クリーム&カスタードクリーム。

サイズは小さいが、中身はずっしり重厚感あり♪
ファミマのエクレアとは違うスタンスの商品。

ファミマのエクレアが「イチロー」なら、
ローソンのエクレアは「松井秀喜」かな。

サークルKサンクス「天使のプリン」

2011年05月01日 | コンビニ
やはり、朝から雨だ…。



四層構造。
最上段「とろとろクリームソース」
二段目「濃厚キャラメルソース」
三段目「クラムカスタードクリーム」
最下段「とろけるカスタードプリン」



4つの味が色々と混ざった濃厚な味。
シンプルな味が好きな自分はノーマルな「窯出しプリン」の方が好み。

プリン仕立てのクリーミーバウムロール

2011年04月19日 | コンビニ



サークルKサンクス得意のバウムロール
外側はカラメルタイプ、内側がカスタード。
個別に食べるとプリンらしさをあまり感じない。
が、セットで食べるとプリン風味をモロに感じる。
ローソンのロールケーキシリーズもいいが、
やはりボリューム感ではバウムロールシリーズがオススメ。

サークルKサンクス CD「天使のクリーミーシフォン」

2011年03月25日 | コンビニ


濃厚なコクの北海道産純生クリームをメインに、ミルクのコク豊かな味わい。
ふわふわのシフォンケーキに2種類のクリームを使用。
シフォンの中央部にはミルク感のある濃厚なクリームソース。
ふんわりとたてた「天使のクリーム」を絞る。
純生クリームを45%使用。

サークルKサンクスのシェリエドルチェシリーズ、
窯出しプリンと1位の座を争う存在。

ローソン「プレミアムあまおうのロールケーキ」

2011年02月16日 | コンビニ




パッケージ写真と中身はほぼ一致する状態。

ブランド苺「あまおう」を半分。
とにかく「クリームが旨い」、プレミアム言うだけある。

スポンジ変色を防ぐための遮光性のあるパッケージを使う気遣い。
調べてみると、純生クリームは練乳を使っている。
それによるコクのある甘さとなったことだろう。
スポンジはあまおう&とちおとめピューレ使用、酸味と香りを出す。

ちなみに、「あまおう」とは以下の頭文字をとって名付けたそうだ。
「あ」あまい
「ま」まるい
「お」おおきい
「う」うまい

サークルKサンクス「卵たっぷりプリン」

2011年02月08日 | コンビニ




少しビターなカラメルソースが乗っかっている。
「釜出しプリン」の食感と味を「半熟柔らかプリン」と表現するなら、
「卵たっぷりプリン」は「完熟しっかりプリン」かな。
ネーミングは「卵たっぷりん」の方が言いやすいかと思うが・・・。
いずれにしても、サークルKサンクスのプリンは旨い。
コンビニNO.1かな。

ファミマ「いちごミルクパフェ」

2011年01月21日 | コンビニ




宮城県産いちご使用、関東地方では栃木県産とちおとめ使用。
ストロベリーゼリーとミルクムースが土台となっている。
いちご風味のホイップクリーム&苺&苺ソース。
ゼリーにソースにホイップクリームと苺づくし。

ただ、個人的な好みとしては「NO」。
色々な味がごちゃごちゃしていてよくわからない。
シンプルな味わいが望ましい。

男性はやはり「俺の○○」シリーズが向いている。
近々「俺のエクレア」が出るらしい。
男性対象商品を「ただでかくするだけ」に留まっていないことを願う。