セブンイレブン「極上ロール」 2012年06月03日 | コンビニ 今日も暑っ! オープンセールによる30円引きで極上ロールを購入。 三つの秘密とは ①スポンジ&クリームの間に塗ったカスタード。 ②ミルク風味たっぷりの北海道産生クリーム。 ③卵たっぷり配合のしっとりスポンジ。 だそうです。確かにしっとりしていて旨い。 よく冷えた牛乳に合います。
セブンイレブン 「極上ロール」 2012年01月04日 | コンビニ 久々に積もるほどの雪が降りました。 普通に美味なロールケーキ。 秋田県には未だ出店していない「セブンイレブン」。 今年の横手市への出店を機に、どんどん出店するらしい。
ローソン「生チョコスティックケーキ」 2011年09月16日 | コンビニ 蒸し暑さは今日も続く。 宮城大学食産業学部の学生との共同開発商品。 宮城県の塩釜市で生産された藻塩&蔵王高原の牛乳。 津波被害から復旧した製塩所の塩、復興支援&地産地消商品。 ケーキの表面は薄く膜を貼ったようにコーティング。 金箔らしきものが閉じ込められてキラキラしている。 チョコ、スポンジ、クッキーの3層構造。 チョコは甘さを抑えたセミスイート&コッテリ目。 スポンジはややパサツキ感あり。 クッキー生地は水分を吸って、しんなり感あり。
サークルKサンクス「窯出しとろける胡麻プリン」 2011年07月25日 | コンビニ 黒胡麻のペーストを使った濃厚なプリン。 胡麻の香り&味、とろける食感が楽しめる。 「窯出しとろけるプリン」のノーマルタイプと互角の味。 ということはコンビニのプリン、1位タイということになる。 以前、「○○市の国道沿いにある○○のラーメンが最高!」と聞いて行ってみた。 そのラーメンは自分にとってはかなりしょっぱくて、がっかりしたことがある。 ラーメン同様、プリンも好みが分かれる(?)ので、 人によっては「この味で?」という感想を持つ人もいることは否めない。
ローソン「クリームたっぷりエクレア」 2011年06月26日 | コンビニ 表面も裏面も完全にチョコで覆い隠されている。 豊富なチョコレートはビタータイプに感じた。 北海道産牛乳&生クリーム&カスタードクリーム。 サイズは小さいが、中身はずっしり重厚感あり♪ ファミマのエクレアとは違うスタンスの商品。 ファミマのエクレアが「イチロー」なら、 ローソンのエクレアは「松井秀喜」かな。
サークルKサンクス「天使のプリン」 2011年05月01日 | コンビニ やはり、朝から雨だ…。 四層構造。 最上段「とろとろクリームソース」 二段目「濃厚キャラメルソース」 三段目「クラムカスタードクリーム」 最下段「とろけるカスタードプリン」 4つの味が色々と混ざった濃厚な味。 シンプルな味が好きな自分はノーマルな「窯出しプリン」の方が好み。
プリン仕立てのクリーミーバウムロール 2011年04月19日 | コンビニ サークルKサンクス得意のバウムロール 外側はカラメルタイプ、内側がカスタード。 個別に食べるとプリンらしさをあまり感じない。 が、セットで食べるとプリン風味をモロに感じる。 ローソンのロールケーキシリーズもいいが、 やはりボリューム感ではバウムロールシリーズがオススメ。
サークルKサンクス CD「天使のクリーミーシフォン」 2011年03月25日 | コンビニ 濃厚なコクの北海道産純生クリームをメインに、ミルクのコク豊かな味わい。 ふわふわのシフォンケーキに2種類のクリームを使用。 シフォンの中央部にはミルク感のある濃厚なクリームソース。 ふんわりとたてた「天使のクリーム」を絞る。 純生クリームを45%使用。 サークルKサンクスのシェリエドルチェシリーズ、 窯出しプリンと1位の座を争う存在。
ローソン「手包みパンケーキ(キャラメル)」 2011年02月18日 | コンビニ 今朝は雨が降っていました。 ビターテイストで、自分好みの味。 南米チリ産マンハールキャラメル使用のホイップクリーム。 ふんわり薄焼きのパンケーキ生地。 アーモンドとチョコをトッピング。 中の方にもトッピングが欲しい。
ローソン「プレミアムあまおうのロールケーキ」 2011年02月16日 | コンビニ パッケージ写真と中身はほぼ一致する状態。 ブランド苺「あまおう」を半分。 とにかく「クリームが旨い」、プレミアム言うだけある。 スポンジ変色を防ぐための遮光性のあるパッケージを使う気遣い。 調べてみると、純生クリームは練乳を使っている。 それによるコクのある甘さとなったことだろう。 スポンジはあまおう&とちおとめピューレ使用、酸味と香りを出す。 ちなみに、「あまおう」とは以下の頭文字をとって名付けたそうだ。 「あ」あまい 「ま」まるい 「お」おおきい 「う」うまい
サークルKサンクス「卵たっぷりプリン」 2011年02月08日 | コンビニ 少しビターなカラメルソースが乗っかっている。 「釜出しプリン」の食感と味を「半熟柔らかプリン」と表現するなら、 「卵たっぷりプリン」は「完熟しっかりプリン」かな。 ネーミングは「卵たっぷりん」の方が言いやすいかと思うが・・・。 いずれにしても、サークルKサンクスのプリンは旨い。 コンビニNO.1かな。
ファミマ「いちごミルクパフェ」 2011年01月21日 | コンビニ 宮城県産いちご使用、関東地方では栃木県産とちおとめ使用。 ストロベリーゼリーとミルクムースが土台となっている。 いちご風味のホイップクリーム&苺&苺ソース。 ゼリーにソースにホイップクリームと苺づくし。 ただ、個人的な好みとしては「NO」。 色々な味がごちゃごちゃしていてよくわからない。 シンプルな味わいが望ましい。 男性はやはり「俺の○○」シリーズが向いている。 近々「俺のエクレア」が出るらしい。 男性対象商品を「ただでかくするだけ」に留まっていないことを願う。