ハイビスカスティー 2011年10月04日 | 沖縄 沖縄土産に頂いた「ハイビスカスティー」。 説明書きにあった通り、2袋入れて飲みました。 ティーバッグにはわずかしか入っていなかったが、かなりの色が出た。 なんとなく南国気分。 これがハイビスカスの味か…。
四川風苦瓜佃煮「ピリッ辛沖縄ゴーヤ」 2011年07月15日 | 沖縄 「沖縄土産シリーズ」最後となりました。 パッケージに「ピリ辛」とあったので、「ちょい辛」イメージを持つ。 そのイメージで食べたためか、かなり辛く感じる。 もう一度パッケージをしっかり見たら、「四川風」という言葉で納得。 この辛さが御飯を進めさせる。 節電&エコでブームのグリーンカーテンの代表「ゴーヤ」。 我が家でもやれば良かった…。 ブームに乗っかって食べきれない人の「おこぼれゴーヤ」をねらうことにしよう。
(株)沖縄黒糖 「手造り黒糖シロップ」 2011年07月12日 | 沖縄 今日も職場周辺の天気が午後から荒れた。 昨日と同じように雷鳴が鳴り出す。 激しい雷雨が始まり、1時間後には普通に晴れた。 天気予報によると、明日もこのような天気になる可能性があるようだ。 黒糖シロップを単独で舐めてみると、甘みよりも黒糖独特の香りが強い。 パンにつけて食べるとちょうどいいような味付けになっている。 賞味期限も長いので、長く堪能できそう。
(株)沖縄黒糖 「沖縄黒糖」 2011年07月06日 | 沖縄 直火釜焚加工黒糖と表面に記載。 独特の風味と深みのある甘さがいい。 一日ひとかけらペースでいただいています。 そのため、すでに残りわずかとなってきた。
(株)沖縄黒糖 「黒糖カステラ」 2011年07月05日 | 沖縄 黒糖の味と風味がたっぷりのカステラ。 黒糖の風味と味の存在感がしっかりと伝わる。 3人で一本その日のうちに完食。 半分は「カフェオレ」との組み合わせ。 残り半分は牛乳とともにいただく。 カステラの相棒はやはり牛乳だ。
伊平屋島の塩もずく 2011年07月04日 | 沖縄 「もずくの酢の物」など、自分は比較的に「もずく」を好んで食べる。 この「もずく」は、沖縄最北端の島「伊平屋島」で生産。 このもずくは塩蔵タイプのため、水洗い不要タイプとはひと味違った食感。 用途としては、酢の物やテンプラなどがあるが、 自分は味噌汁に入れて簡単に食べるパターンが多い。
沖縄土産「さーたーあんだぎー」 2011年07月03日 | 沖縄 4個パックの「さーたーあんだぎー」。 写真ではサイズがわかりにくいが、通常のサイズよりも一回り以上大きい。 おやつに2個食べたが、大きさを考慮せずに食べたために夕食に影響した。 この日の夕食は全く進まないほどのボリューム。 油っぽさをほとんど感じさせなかった。
なんくるないさーTシャツ 2011年07月01日 | 沖縄 今日から7月。 秋田市にて県体のバスケットボール競技開催。 ということで、行ってきました。 久々の試合のためか、最初のシュートはかなりお恥ずかしいシュートに…。 試合をしながら試合勘を取り戻す。 得点は11点、フリースローを外しすぎた。 プロ野球「中日-巨人」を観戦。 8回裏 ロッテ時代は「サブロー」こと、「大村」の勝ち越しホームラン。 9回表 2アウト満塁「堂上剛裕選手」が値千金の走者一掃逆転3塁打。 9回裏 1点をとられるも、冷静な落合監督の手腕で4-2の逃げ切り勝ち。 中日ファンとしては、ジェットコースター的な終盤で勝利したため面白かった。 さて、嫁母が沖縄旅行に行って、先日無事に帰宅。 お土産をもらいました。 ということで、今日から沖縄土産シリーズがスタートします♪ なんくるないさーTシャツ。 最大のサイズを購入して頂いたのですが、ぴったりサイズ。 そのため、外出着ではなく部屋着として活躍中。 すでに2度登板し、先発ローテの主軸としての活躍が見られそう。
サクサク シーサーちんすこう(クッキー風) 2010年08月25日 | 沖縄 従来の「ちんすこう」の形ではなく、シーサーの形をしたクッキータイプ。 神の島「久高島」チョコ塩味、というシールが貼ってある。 チョコ味と薄めの塩味は好みが分かれるところ。 個人的には「有り」の味。 沖縄県立南部商業高校の企画商品らしい。 ホームページは「39×39.jp」で検索可能と書いてあった。
沖縄渡名喜島 島にんじんジャム 2009年09月19日 | 沖縄 シルバーウィーク突入。この5連休は晴れが続きそう。土日出勤が終われば休みだ♪兄からもらった島にんじんジャム。ニンジンと砂糖以外は一切入っていない。こういった「添加物0系」の食品がいい。クラッカーに乗せて食べると、クラッカーの味が強くなる…。控えめな甘みがいい。パンの方があう。
田芋パイ 2008年09月13日 | 沖縄 今日も日中は暑かった。 沖縄いっぱい田芋パイ【製造:お菓子のポルシェ】 パイ系のお菓子は美味しい。 田芋というあまり耳にしない芋を餡にした「田芋パイ」。 成分表示は「田芋餡、マーガリン、小麦粉、白餡…」となっている。 食べているときも美味しかったが、後味がさらに良かった。 お茶の友というよりも、お茶が欠かせない。
紅芋タルト 2008年09月11日 | 沖縄 元祖紅芋タルト【製造:お菓子のポルシェ】 看板商品と思われるこの商品、自然な色鮮やかさと味わいで美味しい。 沖縄旅行に行った人の多くはこの商品を買うことだろう。 沖縄の「御菓子御殿」に行ったときには、製造の様子も見ることができた。 ただ、パッケージに「元祖」の文字がつくほど、類似品は多かったような気がする。
オリオンビール 2008年08月15日 | 沖縄 昨日の雨の名残からか、今日は少々蒸し暑い気がする。 いただきものの、沖縄のビール「オリオンビール」 透き通った味わいで、他社のビールとはひとつ違った味わい。 お盆ということもあってけっこう飲みました。 ごちそうさまです。
黒糖 2008年06月05日 | 沖縄 キャラメル大のサイズの生黒砂糖といったところか。値段はけっこうするのだが、食べ始めるとやめられない。口に含むと溶けやすく自然な味で、体や頭に染み渡るような気さえする。
しーくわーさー 2008年06月04日 | 沖縄 原産は南西諸島から台湾までらしいが、原液をストレートで飲むことなどは決してできないほど酸っぱい。これを炭酸飲料に混ぜて飲んでます。炭酸といっても本当の炭酸で、甘みゼロのそれに混ぜている。100%沖縄産ということで、産地にもこだわってみました。 健康にも良さそうだ。