秋田市広面「ちりとり屋」 ラーメン 2013年04月13日 | ラーメン 肌寒い一日だったが、晴れのいい天気。 横山金足線をちょっと入ったところにある「ちりとり屋」 2回目の来店は単独行動。 ランチ限定のメニュー「ラーメン(醤油)」をオーダー。 二郎系のラーメンらしく、もやしがたっぷり乗っかっている。 チャーシューはビッグサイズ、やや味が濃い。 御飯に乗せて食べると、最高な感じの味。
麺屋「十郎兵衛」 中華そば 2013年04月11日 | ラーメン リーズナブルで、食べ応えもある。 中華そば特有のあっさり感はあんまり無い。 チャーシューもちょうどいい味付け。 中華そばとラーメンのいいとこどりのメニュー。
横手市雄物川 なおこそば 2013年03月01日 | ラーメン 今日から三月、早い。 仕事が遅れ気味…。 念願かなって「なおこそば」に初来店。 入店すると、けっこうな種類のメニュー札がかかってある。 迷わず「ホルモン中華」に決定。 中華そばがベースだが、 ホルモンが入ることによって味噌ラーメン的味わいになる。 ホルモン臭さもほとんど感じず、美味しくいただけた。 それでいてあっさりしていてとてもいい。 この量と味で500円はお得感あり。 切り盛りしている二人の優しさも感じた。
横手市 ラーメン幸 2013年02月16日 | ラーメン 気温が高めで、降る雪は雨雪。 数種類この店のラーメンを食べたが、Myナンバーワンは「ラーメン」 「醤油チャンポン」は野菜たっぷりで食べ応え有り 餃子 450円 羽根付きで、サイズはやや小ぶりも美味しさあり。
大仙市大曲 「勝平ラーメン」 2013年02月10日 | ラーメン 今年二度目の勝平ラーメン。 メニューは悩んだ結果、「勝平麻雀ラーメン係長大盛」。 勝平→とんかつ入り 麻雀→辛い 係長→辛さランク2 「ラーメンにトンカツ?」と思う人もいるかもしれないが、「あり」。 衣にラーメンのスープが染みているところがいい♪ 高カロリーゆえに何度もいけないが、食べ応え満点。
奥州市前沢「優勝軒」 2013年02月05日 | ラーメン 大勝軒の流れをくむらしいこのお店。 当然、つけめんを注文した。 秋田市の大勝軒のイメージだったので、麺量は並を注文。 実際に食べてみると、量がかなり物足りなかった…。 つけ汁の味はいいので、もう少し「並」の麺量を増やして欲しい。 あるいは「並」表記をしないとか…。
横手市 ラーメン火山「つけめん」 2013年01月17日 | ラーメン 石焼でスープが熱々なのがこの店の売り。 12時半すぎの来店で、席に着くまで5分ほど待った。 醤油つけめん つけ麺も石焼、普通のラーメン店のつけ汁よりもあつあつがキープされる。 野菜もたっぷりで、甘味を感じさせる。 味噌つけめん 醤油よりも値段設定は高め。 美味しさも濃さが手伝って、美味しく感じた。
大仙市大曲「勝平ラーメン」Ⅱ 2013年01月05日 | ラーメン 勝平ラーメンの目玉メニュー、辛さが売りの「まあじゃんラーメン」。 記憶では辛さが、「①平社員②係長③課長④部長⑤社長」の5ランク。 裏メニューでは「⑥会長⑦名誉会長」なんてものもあるようだ。 食べているときも辛いが、次の日のトイレもヒリヒリするほど。 健康を考えて、万年係長でいいや。 「醤油ラーメン」
大仙市大曲「勝平ラーメン」 2013年01月02日 | ラーメン 1月1日、昼食に手製の十文字ラーメン。 今日はかなり久々の「勝平ラーメン」。 勝平ラーメン大盛り 勝平ラーメンの特徴は、トンカツが乗っていること。 スープの染みたトンカツ衣が何とも言えない。 最近のラーメンが脂っぽいせいか、すっきりした味に感じた。
秋田市まるごと市場内「東京まんぷくラーメン」 2012年11月05日 | ラーメン 久々に気持ちの良い晴れ。 まんぷくラーメン塩 680円 昔懐かしの雰囲気が漂う。 特にチャーシューがそう感じさせる。 バターを溶かしてから食べると、またちょっと違った味わい。
ラーメン丈屋 協和店「ネギメンマラーメン」 2012年10月05日 | ラーメン 協和に丈屋ができてからだいぶ経つが、初めての来店。 なんとなく「ネギメンマラーメン塩」730円を注文。 あまり脂っぽくなく、食べやすい。
大仙市大曲「十郎兵衛」 秋のキノコの油そば 2012年09月17日 | ラーメン 暑いという言葉を今シーズン何度口にしたことだろう…。 300gの極太ねじれ麺 これをかき混ぜて食べるので、こんな感じ。 まあ美味しいとは思うが、同店の他のメニューの方が好み。
大仙市大曲「MOSH」 つけめん 2012年09月01日 | ラーメン 9月に入ってもこの暑さ つけめん 大盛 850円 「とろみのある濃厚なつけだれ&カネジン食品のこしの強い太麺」 と、つけめんの情報が店内にあった。 濃厚だが、塩っぱさは無い。 メンマが太いのがいい。 チャーシューはゴロッとしたタイプ。