まるふじ山脈

夏本番、空梅雨…。
今年度も1/4を終了。

「ギバサ」

2012年01月14日 | 食事・お菓子・食品



ハタハタのシーズンが終わると、いよいよこの「ギバサ」。
全国的には「アカモク」と言うらしく、「ギバサ」は秋田県での呼称らしい。
山形では「ギンバソウ」、山陰地方「神馬草」、新潟県「ナガモ」と呼ぶ。
モズクやメカブのように、ポリフェノールやフコイダン、各種のミネラルを豊富に含む健康食品。

醤油味が自分好み♪


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2 コメント

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Unknown (菊間アナ)
2012-01-14 22:37:26
『 ギバサ LOVE 』
美味いっすよねぇ ~ ♪ 。 醤油をちょこっとたらして熱々ご飯にかけても良いし、 ヤッパ塩魚汁鍋には必需品っすね。 モロヘイヤもお奨めなんすけど ...。
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Unknown (管理人)
2012-01-17 21:32:42
LOVE GIBASA TOO

塩魚汁鍋に入れたりするんですね…。
県南部はあまり「塩魚汁鍋」が盛んでないので、初めて知りました。

モロヘイヤとの「ネバネバ」コンビネーション、
無性に試したくなりました!
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