天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ピーチソーダ

2014-08-25 | パン&おやつ&いろいろmenu

朝夕だいぶ涼しくなってホッとしています。

でも日中はまだまだあつい・・・

そこで今気に入っている我が家のジュースご紹介

 

桃は今年もたくさんいただいたので(さすが果物王国山梨!)、

角切りにして冷凍しておいたものを使いました。

 

1.グラスに冷凍桃を1/3くらい入れる。

2.てんさい糖を茶さじ1入れ、桃とザクザク混ぜ合わせる。

3.レモンまたは柚子の果汁(これも冷凍しておいたもの)を小さじ1くらいの量を入れる。

4.ソーダ(甘みのないもの)を注ぎ、出来上がり

 

仕上げにミントを飾ってもいいし、うちではミントを多めに入れて桃とかき混ぜながら飲むと

香りがサイコーです。

甘くないジュースで、暑い日にはすっきり、おすすめです!

 

こちらに来たころの印象は、食べ物(特に野菜)が豊かだなー、と思っていました。

野菜はご近所や知り合い同士でないものを分け合い、回しあい!!(皆さん、自給なので

山梨はさらに果樹を作っている方も多く、時季になるとたくさんいただいちゃいます。(幸せ~、感謝)

 

 

 

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