天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ゴーヤのてんぷら!

2014-08-13 | パン&おやつ&いろいろmenu

夏ですねー。

暑いです

しかしこの季節ならではの夏野菜!を楽しまなければ。

 

ご近所の方に教えていただいたゴーヤのてんぷら!

本当は種ごとてんぷらにするのだそうですが、うちでは種がコリッと食べにくくて不評だったので

種はとりました。わたはそのままです。

苦味が残っててとっても美味

お気に入り当確です

ぜひ作ってみてください!

うちではてんぷら粉は地粉と塩と水のみ。

片栗粉や米粉を入れて試しましたが、この材料のみでも十分パリッとおいしいので

他の材料はカットしています。

要は粉の溶き加減と油の温度?かなと思います。

てんぷら粉を買わなくてもぜんぜんいけます!ので楽です。

 

そして定番のトマトオイル漬け。

これで甘酒ドレッシングを作るとサイコーです

 

 

 

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