天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

はっさく酵母

2011-02-18 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

去年に比べて、今年は実のつき方がよかったです。

 

去年の今頃はやっと引っ越しを決めたところでした。

初めて今の家を訪れた時も見事に実をつけていました。12月でした。

ある意味、この木がここを決める決め手になったかもしれません。

 

さて、このはっさく(たぶん、私はそう思っていますが)で酵母を作り、パンが完成しました!

とってもすっぱくて、苦くてそのままでは食べられませんが(大家さん曰く観賞用だそうです

酵母やピールにすれば爽やかな香りと苦味が最高です。

 はっさく酵母のピールカンパーニュ

まだまだいろんなパンを試作中です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿