天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の干柿

2012-11-23 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年もやっと干しました。

収穫してからなかなか作業ができず、ダメにしてしまったものもあり残念・・・

子どもたちの協力でなんとかこんな感じで。

火をおこし熱湯に通すのですが、ただ火を焚くのではもったいないと、

おイモを投入!

作業の後はほかほかおイモで幸せ気分。

今年は昨年に比べて柿が実らず、干したのも2割くらい。

その年によってこんなに違うものなんですね。

寂しい反面、忙しかったのでちょっとホッとしてたりして

 

柿の皮はもちろんお漬物やたくあんに使います。

自然と共に生きる上で無駄なものは何もない。

そんなことを教わる日々です。

 

 

 

 

 


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