柚子が青くなってきています。
私の住んでいるのは柚子畑が広がる柚子の里。
11~12月頃は柚子の加工場からさわやかな柚子の香りが周りに広がります。
「柚子胡椒」を作る時に使う青い柚子。
一般的に「柚子胡椒」青い柚子と青唐辛子で作られます。
しかしここでは黄色くなった柚子で作る方が多いです。
青い柚子とばかり思っていたので最初は驚きましたが、今では私も黄色い柚子派です。
青柚子の方が香りは強くさわやかですが、黄色はまろやかで美味しいんです。
おまけに、あるもので作るので青唐辛子にもこだわりません。
赤でも作ります。
続きはこちらから。
ただ今募集中のレッスン
自家製酵母アドバンス 山梨のみ募集(季節に関係ないマニアック/3回)
10月季節のパン単発「かぼちゃクリーム&かぼちゃ尽くしランチ)
ぱん蔵の
放っておくだけらくらく天然酵母パン
ぜひ体験してみてくださいね。
一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!
お申込み、お問合せはこちら
ラインでも受け付けています。ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!
お友達になってね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます