<ブレッツ カフェ>
ガレットの専門店です。
ブレッツカフェは、なんと日本にまだ2店舗しかないんだって。
フランスのFCとして加盟している同系列はここ名古屋のタワーズプラザと赤坂だけだとか。
そういうこともあって昼時は長蛇の列。(美しい女性ばかり)
皆さんよくご存知で
正直 ガレットって初耳でした。 クレープは知ってますがガレットって 何なんだ
それがなんと
蕎麦粉で作ったクレープみたいです。
そば粉って日本だけの食材と思っていたのですが、
フランスのブルターニュ地方の伝統料理らしいのです
このシロップも、アイスもすべてそば粉で作っています。
薄いけど切るのにも簡単でなく、粘りがあって 何よりも香ばしくて何とも言えない風味なんです。
あれだけしっかり鶏料理を食べたすぐ後でも美味しくいただけました。
ビールもそばビール
シングルモルトのアルモリックがちょうどガレットに合い 大満足
ガレット
はまります
これにて「いきなり日帰り旅行」終了です。 (火曜日たむらけんじのよ~いドンのコピーです)
あわてて新幹線に乗ったので
帰りに撮ろうと思っていた
銀の時計写し忘れました。
今回は金の時計だけ
次回 銀の時計写しに行きます
私の好きなのは
チーズ、ハム、タマゴを載せた
ランチになるようなガレットです(^^)
超ー食欲をそそるガレットのお写真の連発。
アングルといい、光の具合といい、
メチャいい出来のお写真ばかりで感激です!!!
小吾郎の御用達サロンのある神楽坂には
有名なガレットのお店があります。
以前はよく小吾郎を連れてお食事に行ったのですが、
最近はご無沙汰・・・
アネッティワールドさんのお写真を拝見して、
近々また行こうと思いました。
ありがとうございます(^o^)丿
ブログの更新、首を長~くしてお待ちしているのですが、
まだのようですとお忙しいのですね。
寒さも一段と厳しくなってきましたので、
風邪などひかれないよう健康管理には気を付けて下さいね(^。^)y-.。o○