○ 今日はクリスマスイブ。連れ合いに教会のクリスマス礼拝へ誘われましたが断り、ひとり高校駅伝のテレビを視ながらキムチを肴に焼酎を飲んでいました。
冬の日は家の中も暗く陰鬱ですが、例年、知人から頂く赤いポインセチアが際だって美しく見え、気持ちを明るくしてくれます。二匹のネコは毛が多くなり良く太ってきました。物置の電器温水タンクの上で昼寝です。
○ 先般作ったキムチ(??)が好評で、昨日は大阪・鶴橋のアジアタウンのキムチを頂きましたが、我が家のキムチの方が美味しいと思いました。私の作り方は神戸・長田の韓国食材店で教わった方法ですが、使用するハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギなどは私が栽培した新鮮な素材です。
昨日は大きなハクサイ3個を四つ切りにして3時間ほど塩漬けにし、それを軽く水で洗ってから、連れ合いが調合してくれた唐辛子などの調味料をハクサイの葉の中に挟み込みました。大きなハクサイ3個分を漬けると大きな樽がいっぱいになりました。これで正月のキムチはOKです。
このところ、食事には毎食必ずキムチを食べるようになりました。唐辛子は南米が原産と聞きますが、キムチには照葉樹林食文化が凝縮されていると言えます。韓国には200種類ほどのキムチがあると聞きましたが、ハクサイはまだ60個ほど畑にあります。この冬はキムチで乗り切ろうとおもいます。